博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-07-30

关于昨儿沸沸扬扬的“腾讯5P门”,如果有不知道的请自行脑补,基本上就是一则公司人之间的桃色八卦,因为有企鹅和“5P”做加持,所以流传甚广。

对于这等八卦,围观又或者私下讨论是正常的,拎出来说就有点不合时宜了。

但看了脱口秀艺人三表的《腾讯 5P 存在吗?》一文后还是有点想说的,当然,还是基于职业习惯的聊聊传播和公关。

对于这个事情的来龙去脉在该文里有梳理,其中需要注意的是在整个传播链条中出现的一些账号,排除一些二次元的账号,在业内主要活动的账号基本上是:

-蓝鲸财经记者工作站;

-财经女记者部落;

-互联网那点事….

经常关注业内八卦的朋友们似乎感觉有点眼熟,确实,如果说科技博客(自媒体)专攻行业解读吹风吹捧黑的话,那么这些账号最热衷传播的就是业内相关人或事儿的八卦,这个不需举例,关注行业八卦的朋友应该自有体会。

事实上,三表文章中感慨“谣言”的生活和传播在社交媒体时代会更快更便捷;这其实和“人性”有关,媒介只是辅助的工具。

无论是任何媒介时代,谣言的传播都比辟谣来的容易,更何况在我们这个国度,大家都不需要“真相”,也历来没有“真相”可言的时候,大家自然都是低头看了、传了、笑了 ..接着是下一个热点。

至于造成的伤害,是没人关注和理会的。

所以辟谣很多时候成了“不可能完成的任务”。

当然,看客们和后来加入的传播者们,也不一定是出于恶意的原因转发,更多的可能还是知道了,看看热闹的发一下罢了

这所有类似的狂欢中,很少有源发者收到惩罚可能是一个重要原因——需要说明的,我个人是绝对不支持高效的公器直接抓捕行为的;但,相关受害方应该通过法律手段维护该有的权利,力证清白这件事儿个人做不到,但法院应该可以做出一个基本事实的认定的。

当然,如果被证明是“虚假”的谣言,社交媒体时代相关账号付出的代价可能就是删帖或者道歉了事儿,这对于追求点击、转发、评论和关注度以及所谓影响力的账号和媒体来说,洒洒水的事儿,值得继续干。

5P门的事实究竟如何也不好说,但如果真的如腾讯公司所说的那样不是腾讯和腾讯员工的事儿,那么腾讯公司的官方微博的那条消息基本上就是 负分 滚出,该正经的时候就应该正经一下,而不是如何的卖萌以及避重就轻,看看腾讯的官方微博的说法:

@腾讯公司:你们以为“5P”是怎么回事?简而言之:现在正式来P个谣,我们查了录像tape,那是其他peopleno participant(没有参与者) from Tencent Company(来自腾讯公司) ,现在本鹅preparing回家,你们都乖,别闹了!

或许是意识到网友们的评论依然负面,随后腾讯公司副总裁以个人名义做了补充说明:

@腾讯张军: 过往的路人啊,园区虽然环境很好,但您喝完酒兴致再高也别在这附近解决,还被人无端弄出个2+3。我们背背黑锅也就罢了,您的名誉要紧!

两则声明,一个卖萌,一个看似担当实际仍然不知所云,在有些事儿上可以避重就轻,比如用户安全、产品之类,因为角度不同;但对于这件事儿,有就是有,没有就是没有,就是这么简单,但腾讯公司这次危机公关确让这则八卦的继续流行的空间。

用一个业内朋友来说,两条微博相当不妥当,来看看他的说法:

@周瑭:鹅厂的公关是不是有点不和规矩:1、官方对于事实澄清有点牵强和儿戏化了;2、个人痕迹太重,没有官方声明的严谨,非公函;3、官方工作人员补充说明无权威证据补注;4、怎么看怎么都像是小孩儿过家家闹情绪,语义跟圆明园不是我烧的类似。

最后,在面对谣言和恶意攻击的时候,作为受害方或相关人,很难阻挡围观者的传播,但我们可以做到的用我们自己的方式表明态度——幽默不是对待所有危机时的手段,该正经的时候还是要假正经的。

2014-07-22

曾经一个亿和马云的赌局还未落下,这厢首富王健林又说赌局取消,并且说如果万达和阿里一起做电商,那天下无敌?

会天下无敌吗?京东怎么想?当当怎么想?聚美优品的盐代还要混吗?唯品会的股价还能嗖嗖的高涨吗?

当然,最好的理解是,理论上的强大更多的是为了公关噱头做准备;这也是万达有钱说的一个重要支撑,外界都知道万达电商对于人才的渴求,尤其是公关人才更是有200万寻电商公关高手的说法。

话说自从王健林的所谓内部讲话和50个亿做电商的口号喊出来后,相关评价颇多,无论是看好或看衰,都对于万达的线下资源的强大有所描述;那么万达的线下真的强大吗?万达能否依赖线下反攻线上,实现电商平台的强国梦?

可以简单的来解析下万达的电商强国梦的可执行性有多大?

1, 在商超&百货领域,万达是个loser

万达的商业地产很牛,在全国遍地开花,如果往前10年万达还是处于蛰伏阶段,那么最近几年就是万达和王健林的丰收季节借助商业地产的布局,万达的影院体系在中国的电影热中获得了丰厚的收益,所以万达电影才会在上下游都有布局甚至收购美国的院线,这是万达商业地产在全国布局后的红利。

但在商超领域,毫无疑问,万达是个loser。应该这样说,在一线城市,万达的商超领域可以基本上宣告失败,在二三线城市或许还有一战之力

万达百货和商场,无论是引入第三方还是自营的失利,一方面来源于行业性的不景气,另一方面来自于万达模式的粗放。

说到万达模式的粗放,最经典的描述是,万达在全国的高速发展是和一把手的任期密切相关的,所以万达综合体的项目周期是4~6年,甚至更短;业界流传的段子也多是万达牛逼的赶工期时间,以及为了领导的验收甚至平地建过星巴克咖啡厅的传奇

但成熟和有竞争力的商业综合体,可不仅是速度和有钱就可以搞定的,以北京为例,万达广场除了办公和影院外,百货和商超以及美食都是没亮点;在北京更受欢迎的综合体是三里屯、大悦城、蓝色港湾等等….这些项目的运作周期可能会更长,也更精细,在运营领域也更考究。

当然,据说在二三线城市,万达的路数和一线城市不太一样,毕竟在二三线城市,万达在招商等方便还是存在很大优势的。

2, 电商是有钱就搞定一切吗?

对于分析解读万达的电商战略中,王健林说万达有钱引发了很多媒体和自媒体的想象,从全球范围内,电商都是个资本密集型的产业;但有句俗话说的好,“有钱不一定搞的好,但不会找钱那是万万不能的”。

万达确实很有钱,王健林说“一年上千亿的收入,几百亿的利润“,听起来很多但,这些钱都是“万达电商”的吗?这些钱万达电商的负责人可以调用吗?

显然不是。

从亚马逊到阿里,从京东到其他活的滋润的电商,初期都是没多少钱的比如淘宝,最初肯定比易趣的钱少,但易趣一度被淘宝打跑了;比如京东,一度钱要比苏宁和国美少得多,但现在是苏宁和国美在努力追赶京东的节奏,以免彻底掉队

而对于阿里和京东而言,早起钱是少得,但“找钱”的能力,和快速增长的能力则是他们的“法宝”。

这点,对于万达,以及其他传统行业要做电商的企业都是一样,理论上的有钱其实并不仅仅是他们各自电商的钱,以及一把手虽然重视但并没有百分百的投入,这些,都是包括万达在内的企业进入电商的重要桎梏。

如果论有钱,银行更有钱,但银行们做电商也多数流于表面,雷声大雨点小,不亏钱都算值了。

所以电商并不是有钱就可以玩转的,失败的案例比比皆是,真正考验电商团队的是“找钱”的能力,还市梦率的被追捧度,君不见马云刘强东们的找钱能力决定了他们的现状和未来….

3,“赢家通吃”理论的发扬和幻灭?

在电商以及互联网行业,有一个流传很广的段子就是,你做一款产品,如果BAT跟进,那么就是要作si的节奏。

这就是互联网的“赢家通吃“理论,一方面这个理论有不少案例可以验证;但另外一方面,虽然赢家们有流量有钱,但依赖模仿和跟随通吃的时代似乎过去了?但BAT们的“通吃”升级版就是投资或者买下!

比如腾讯入股京东,百度买下91以及阿里入股微博和优酷,都是相关案例;但这一方面是赢家通吃理论的发扬,也又充分说明通吃理论的幻灭,没有哪一家可以通吃线上线下和这个产业链。

万达做电商其实也是同样的逻辑,看好万达的舆论认为万达有N家百货N家影院等等,也拥有诸多客流;但前文有描述,在诸多区域,尤其是北上广,万达的百货竞争力基本归零,影院的竞争力还不错,但比如房地产界的强势,万达在商品流通领域竞争力不够强也不够大,基本上就是个“loser”!

而电商对于万达而言,可能也就是个投入大但回报率不高的项目罢了。

所谓三年盈利的说法也不靠谱,无论是亚马逊还是淘宝又或者京东,都还没有实现电商盈利,至于万达,更是仅限于YY罢了。

总体而言,看衰万达的电商强国梦,投资50个亿也就是个噱头罢了,这50个亿必然包括了诸多线下的费用,而不仅仅是线上的费用;说白了,万达不是一个互联网公司,通过线下改造线上的路径并不清晰,而通过线上改变线下,是正在发生的这个时代的潮流。

当然,这并不是说万达在电商领域毫无机会,举个栗子(可以吃的),大家可以看看靠谱吗?

1、 万达可以把万达百货打包卖给阿里或者其他什么电商,很便宜的就卖,把这些大电商拖入线下的泥潭;(当然,估计电商肯定不会买)

2、 万达院线,可以考虑买下猫眼或者格瓦拉之类的app,甚至干脆并购豆瓣,这对于万达影视娱乐的O2O有直接的推动力

3、 至于万达电商平台应该放弃,干脆买下几个垂直电商,从小入手,以快打慢以点铺面,说不定可以开创新局面;但这个一定要抛下万达的光环,可以资本加持,但明面上一定不能有关联。

或许这样可以完成王健林的电商梦想。

就是这样,诸位看官觉得如何?

2014-07-16

吐槽稿一篇.

之前在格力换掉成龙这个代言人后,也觉得挺好的,跟着舆论也发了几条微博和朋友圈,凑了个热闹;也因为很久没看电视,也没看到格力老大董明珠和万达的老大王健林两位大企业亲子上阵的格力广告究竟是啥样子,前几天无意中在外面的电视看到格力的新广告…..不得不说,这广告还不如成龙的代言广告,烂的相当有水准。

关于格力的新广告有多烂,后文慢慢解读,先来回顾下董明珠为什么要换掉成龙这个代言人。

格力广告下成龙上董明珠王健林是营销败笔吗?

董明珠的说法是成本论:“一年毕竟还是节约了一千万元”,而在另一次专访中,董明珠又说“请明星拍广告一年要一两千万元”;但考虑到格力在央视一年2~3个亿的投放,全国总投放更是天文数字的时候,成本说有点儿不靠谱。

可以联想到格力和成龙今年以来的大新闻,其实可以推测格力换成龙这个代言人的真实想法:

—2104年,央视董明珠呛声雷军,五年后比营业额,输的给10个亿;

—2014年4月,格力员工在工厂发生纠纷,外界说是罢工,格力官方声明是纠纷,引发舆论哗然;

—至于成龙,除了拍的片子票房持续不错外,近期高层的变化,有没有可能影响到这位大咖在内地的演艺事业,都需要观察…

至于外界很多人说成龙代言效果不好,如果数据不说假话,不论成龙的效果如何,但格力在成龙代言的这4年增长不错是事实:成龙代言的前一年即2009年,格力电器的总营收额还只有426.37亿元,与上一年相比几乎是零增长;而2010年成龙代言当年,格力实现了高达42.62%的同比增长, 2011年该项数据为37.35%,其2012年营收同比增速为19.43%,2013年格力电器实现同比增长19.44%,如今格力电器已轻松跨越千亿规模——如果仅从这个数据看,格力在把成龙换掉后,可能很难有如此的增速了吧,当然,这有可能和大环境有关,更和每个企业都必然会面临的天花板也有关。

所以,成龙不在代言格力空调的真实原因,可以排除广告无用说和格力没钱说,那么真实原因猜测如下:

—从2010年,成龙代言格力到不代言,过去了四年,按照代言的一般合同,短的也是2年,长点4年,应该说成龙不在担任代言人很有可能是正常的商业流程,只是在格力的刻意宣传下,所以才造成了很多人以为是换掉成龙;

—特别需要注意的是,董明珠的年龄已经60了,格力是一家国企,2014年的国企改革最受瞩目,所以董明珠也变得比之前任何时候都高调,上央视巨赌,然后是亲自代言等等,都有可能消解了外界对于格力股权改造的关注…

所以,无论是豪赌10个亿还是换成龙的炒作,除了格力刻意的公关传播外,不排除有其他可能性。

跑偏了,内心还是有个八卦的小恶魔啊…回到营销这个话题,来聊聊为什么说“换成龙上董明珠王健林”是营销败笔。

首先,更换代言人或者干脆不用代言人,对企业而言都是正常的,代言人在品牌的形成、塑造和维护以及运营中的重要性,根据行业和产品不同是不一样的。

我们能够看到很多行业对于代言人有着强烈的依赖性,比如体育用品比如快消品等等,但还有很多行业完全不用代言人也可以搞定品牌营销的全部,所以代言人的重要性是因人而异的。

关于如何挑选代言人,除了谁红选谁以外,其实各家公司还是有各自的方法论的,套用当下流行的概念,其实是有着强烈的数据分析支撑代言人的挑选的,公认的几点如下(来自搜索):

第一点,明星的喜好人群与产品的目标受众是否吻合;

第二点,明星的内在气质与品牌的内在气质是否搭调;

第三点,明星的个人品质是否可靠;

最后一点,明星的代言费用与是否在承受范围之内。

当然,这四点都是纸上谈兵,实践中常有剑走偏锋之举,比如陈冠希复出代言的凌仕就是相当精彩的广告代言人的成功案例…

格力广告下成龙上董明珠王健林是营销败笔吗?

其次,代言广告的第一要务是要有辨识度。

格力广告下成龙上董明珠王健林是营销败笔吗?

虽说王健林是首富,董明珠是大企业家,但除了那些极端财经新闻爱好者,有多少人能够清晰的对王健林和董明珠这两个个体有足够的辨识?

别说普通人,就是我这个相对积极的财经新闻爱好者在看这个新闻的时候都惊讶这两位大企业家在财经节目里的霸气在广告里一点都没了…

再次,广告片的拍摄除了傻大黑粗之外,其实还有点艺术性和美感的。

有人说成龙代言的格力广告片的拍摄很简单,但成龙的优势是知名度足够大,各阶层和各区域通吃,而董明珠和王健林版的格力广告基本上毫无广告的艺术美感存在…甚至连广告片最简单的傻大黑粗模式都略有不如,而且为了凸显两位大咖而大咖,高估了企业家的公众影响力和辨识度,也低估了电视观众们的审美…一个英文词儿:LOW!!

对于使用代言人的企业而言,全民的泛娱乐化是近年来的利好消息,所以一方面代言人越来越大咖,从国内一线到港台一线,从韩国当红到好莱坞巨星,中国企业的代言人也越来越耗资巨大,所以相应的“娱乐营销”也越发的红火~

斥巨资聘请的代言人除了拍广告外,还要出席活动参与企业文化建设等等,比较成功的案例是中国移动和周杰伦曾经的长期合作,在音乐领域的线上线下活动相当的丰富多彩。

格力广告下成龙上董明珠王健林是营销败笔吗?

而邀请两位“高端大气国际化”的企业家做代言,离娱乐营销太远,离财经话题太近,不够有趣好玩,属于自海罢了。

不过这是有钱人的游戏,企业觉得爽,外人仅仅围观罢了。

所以,亲们,以后聊到格力和成龙,还是建议有一些客观和中立,才能够看清格力这家公司的品牌营销思路,就是这样。

2014-07-11

“自媒体”的概念流行好几年,业界内外对于自媒体究竟会如何仍然众说纷纭,但自媒体已从一开始的概念炒作,慢慢的落地成为可以看得见摸得着的产品,各大互联网巨头也纷纷推出各自的自媒体的战略。随着新浪微博拉着UC360一起搞自媒体战略,“自媒体”似乎又开始散发着性感无边的魅力,从外界反应看,犹如春药般让人沉迷。

————华丽丽的分割线————

红梅罗斯基洛夫

昨儿和几个朋友聊起新浪微博,对于新浪微博是更活跃了还是更不活跃了这个问题,展开了一轮辩论,当然是无定论的。但从数据和观感看,新浪微博2014年以来的活跃度看起来比2013年要高了一些,这又可能是纯个人的感受,但从新浪微博在引领话题这个事儿上面的努力,还是能够看到一些成绩的。

关于新浪微博的第二个话题是新浪微博的自媒体计划,这两天很多人开始在微博上晒在新浪微博加入自媒体计划后的收入,从几百到几千都有,并且也有很多人感慨这一模式有可能给微博带来的积极因素;并且在今儿新浪微博宣布和UC以及360共同扶持自媒体的发展——竞争的味道十足,但实际上这虽然是新浪微博的利好消息,但究竟会有多好实在不好说。

自媒体平台的“五代十国”:商业是自媒体的春药

不管是赞赏还是批评,自媒体热已成“大势”。“自媒体”这个概念火了有几年了,也有不少成功的案例涌现,但对于承载自媒体的平台而言,真正的形成清晰明确的想法,也就是近期的事儿——BAT在自媒体的布局逐渐形成垄断节奏。

阿里:后发制人,合纵连横突入自媒体领域

表面上看,阿里是离自媒体最远的,但其实阿里是离自媒体最近的,且不说阿里系入股了相当多的媒体和科技媒体,近期新浪微博的自媒体战略,离不开阿里的支持,更何况入股优酷,更让阿里在视频自媒体领域抢占了先机。

腾讯:微信公号改版,自媒体流量开始变现

微信公众账号是自媒体的排头兵,近期改变的微信公众账号后台更是突出了广告主和流量主选项——外界对于微信是否支持自媒体的争议似乎也可以告一段落。稍早之前所谓微信自媒体联盟的成立,以及微信广告系统的上线其实都说明微信似乎不愿意见到自媒体们被分流为对手做嫁衣的事儿微信似乎不愿意这么做吧。腾讯新闻客户端和腾讯大家,离自媒体还有点远,更多还是传统的编辑模式。

百度:金元开道,初具规模

在微信订阅号政策收紧的时候,在微博迷思的时候,百度推出了百度百家这款自媒体产品,通过百度的流量导入和广告扶持,第一波百度百家的自媒体人都获得了不错的收益——百度百家也逐渐成为百度公关传播的排头兵。当然,百度在视频自媒体也有动作,爱奇艺也推出了视频自媒体的相关产品,但离优酷土豆的还是有相当的距离

搜狐:亮相漂亮,后续略乏力

搜狐借新闻客户端也是赶了个自媒体的早集,也有发稿费和取消稿费等举措;但现在看来,相对比百度、腾讯和微博的动静,搜狐自媒体略有沉寂,对于搜狐自媒体的沉寂,最大的可能是面对真金白银,多数自媒体作者们还是不介意把筹码放在多几个篮子里的——

其他:除了这4家外,也有诸如网易、头条新闻等等在自媒体领域有所布局的,但影响力还是有限,多数也都是作为自媒体作者的备份刷刷存在感罢了。

平台和作者:自媒体的春药两重观

近期有组关于微信公众账号的数据受到很多关注:“公众微信账号总共有687万个,其中10万的有3347个,真实粉丝15万的公众微信有1562个,20万粉丝有573个,100万的仅有95”;也有朋友说这个数据是虚构的,但微信方面并没有公开相关数据,但这组数据还是能够看出来一些端倪,微信里真正的大号的数量,可能比想象中的要少的多

数量少并不意味着价值低,微信公号和百度百家微博自媒体的优势是,并没有特别的门槛,每个人都可以申请建号,然后就可以发内容拉粉丝;恩,上手容易,但也意味着做大做出影响力很难,封闭的微信是微信公号做大的天然桎梏。

微博自媒体初期是要求原创内容阅读量在300万(应该是)以上的,百度百家是邀请制,腾讯大家也是邀请制,应该说,这几家对于原创内容的能力是设置了相当的门槛的,所以这几个自媒体平台的数量,肯定要比微信公号要少很多;但总体阅读量,和开放式的特点,是其优与微信公号的,这也是他们的流量可能要更好的原因吧。

平台方:搂草打兔子,商业的药效依然刚猛但持续否?需观察

“自媒体”对于自媒体平台方而言,其实是相当鸡肋的产品,这也是为何无论腾讯还是百度方面,为自媒体站台的往往都是各自公司负责公关的高管——出席百度百家活动的朱光和腾讯自媒体联盟的刘畅,都是各自公司公关部的boss

从出席的高管其实很明显的可以看出来自媒体产品在这些大公司的定位:虽然有着广泛的影响力,但确是相关不重要的产品,因为无论是腾讯还是百度都没有指望自媒体产品能够给他们带去丰厚的商业回报——别信公关稿里的说辞,而是这事儿即使亏钱他们也要做,因为“人言可畏”或者是“公关先行“,以及流量需求等等,都要高于自媒体的对大公司们的商业价值。

或许新浪微博自媒体是个例外,毕竟在商业化这块,微博可以拿出来的牌面并不是那么美好,所以才可能拉着UC360一起搞弱弱才是合作的最好前提。

但,微博自媒体商业化的承载方是“天下秀”,这是一家新浪微博的关联公司,之间很多人知道这家公司是因为它是微博大号交易系统的运营方,基本上算是微博的关联公司;对于这家公司来作新浪微博自媒体的运营,略持怀疑态度,对于这些微博中坚力量的维护和商业化,要谨慎,但又不能被竞品们甩的太远。

相对于百度百家对互联网的重视,以及微信公号的撒花以及大家的精品制,微博自媒体在原创微博和长微博的摇摆,还是有点让人担忧的——但微博的产品优势,和微博的广场性,都是微博自媒体流量和影响力的保证。

自媒体:有争抢才有价值,不仅是为了“博”起

必须要向所有奋战在自媒体第一线的同学们致以崇高的敬意。

很多很多的自媒体同学,在没有商业利益的保障下,用脑力和手力,每天鏖战在写稿码字的第一线,输出了海量的内容,又或者复制黏贴编辑.. 这是一场智力密集和体力密集并举的“业余”或“职业”行为。

事实上,越是自媒体的大咖,越是受商业因素影响大,比如“逻辑思维”,不仅是为了商业原因分家,也可以为了商业原因干脆做成了视频节目而更广泛的自媒体,其实是没有商业回报或者商业回报很少,更多是出于兴趣爱好或者梦想“出名”而坚守着,不容易。

“天下嚷嚷皆为利往 天下熙熙皆为利趋”,能够坚持做一件事儿,总是要有点回报,或名或利,所以对于自媒体们的商业行为,以及平台扶持自媒体的商业行为,是必须要鼓掌的——自媒体们无论肿么努力,在商业链条中其实都是小鱼,聊胜于无。

感谢争抢和竞争,才能够让自媒体们以个人搏名利,这使得我大天朝多了一个向上的通路,虽然这通路同样的艰辛和需要耐力,但,有总是好的。

移动+社交网络时代,信息流通的方式彻底的改变了,自媒体作为一个“新”的信息流通的药丸让很多人兴奋,但无论是信息流还是营销流,似乎都没有朝着自媒体们想象的方向转变。自媒体的春药,信息和媒体的影响力和流通性,营销和商业的利益捆绑,它们的基础仍然还是:受众的数量+影响力,KPI或许最终会验证自媒体和平台们现在做的事儿是药渣还是药霸。


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:普通表格;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:”";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:Cambria;
mso-ascii-font-family:Cambria;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Cambria;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

最后,作为既没开百度百家,也没达到新浪自媒体的开通条件,更没达到腾讯大家要求的懒散码字爱好者,可能被指责你丫有啥资格点评“自媒体”,额,老话说站着说话不腰疼,吐槽还需要资格吗?当然不需要揍这样。