博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-09-30

文/赵勇

在这轮软硬件厂商纷纷参与的口水仗外,消费者们会越发感觉到苹果打造的商业链的“金光闪闪”吗?

定制机、预装、应用商店、刷机、卸载…想要把这些关键词说清楚很难,这中间涉及到的不仅是手机厂商,也不仅是360、91、腾讯和金山们,也不仅是运营商们,还是有诸多做APP的、做手机游戏的、盗流量等等..这是一个牵扯到诸多企业和诸多利益的领域,就好像PC互联网过去和现在手机端的乱象一样,除了看热闹看企业间互相喷口水,用户们还蛮无趣的只能无所事事的围观着。

所以当看有朋友在朋友圈说这轮所谓大战还没有出现牛X的评论文章的时候,是认可的。

认可的是,没新鲜的可说啊,玩的也是之前类似的讨论,媒体们和自媒体们翻来覆去的分析、解读、评论了太多轮了,写来写去实在是没啥太有趣的内容,所以只能往武侠、江湖上琢磨,这虽然看着是热闹,可商业评论的意义在哪里?

这些企业间相互的搞以及吐口水,围观的群众们也审美疲劳了吧?

不知道其他人怎么想,反正我是觉得蛮无趣、无聊以及没有创意的,从微博和朋友圈来看,虽然相关讨论仍不少,但热度明显比之前要冷场很多。

在去苹果店修手机的路上,看到央视在播【新手机竟被预装数十款软件 凭啥还不让删?】的新闻调查,额,这难道就是传说中360反击的号角?

之前说啥狗啊哈士奇啊还是狼的什么的,还有什么五大派围殴光明顶之类的云云,其实都还蛮无聊的;历次商战早已经验证了,无论口水喷的多猛烈,无论参与的媒体是不是央视,最后的结果是注定的:定制机不可能被干掉、预装市场暂时不可能被干掉、360也不太可能一统江湖…

但我个人对于预装虽然有点理解,但仍然深恶痛绝;比如所买个联通版的三星手机,不仅要被预装联通的应用商店,还有三星的应用商店,以及其他乱七八糟不知道怎么被拽进去的应用——至于刷机给不给维修的争议虽然重要,但手机是用户掏钱的,里面的应用用户们为啥不能有发言权?为什么?

这个时候,会无比怀念苹果的好吧。

虽然苹果也会默认支持自己的产品,但苹果不会不让用户装Google地图,更不会封杀Facebook;苹果会封杀360,那是因为360没有遵守苹果的规则。

@潘欣:“对于奇虎、百度、腾讯、金山、小米、联想等公司互相卸载或下架的乱象,我想说安卓的世界实在太乱、太乱、太TM乱了啊。作为用户,还是来到iPhone的世界吧,清静多了,只要你不越狱就不怕被各种流氓轮奸啊。”

其实不仅是苹果有规则,Google也蛮规矩的,可以举个搜索的例子;比如你想要备份你的苹果手机,于是你要搜索“了解如何备份你的iphone”,Google的结果直接指向官网;百度是指向了91;360搜索指向了一堆论坛;搜狗指向了一堆教程… 一比,就知道哪个搜索厚道了吧。

建议广大的智能手机用户,如果怕麻烦怕被偷流量怕搞不定刷机,干脆买台苹果手机的了。

至于他们搞的浏览器之争的逻辑真的好奇怪。一般来说pc端,用ios的基本上只会用默认的浏览器和chrome吧;用微软系统的,理论上都默认有个IE,然后可能会装个360、或搜狗或者QQ浏览器吧;移动端,ios也差不多,安卓手机用户有可能会用360搜狗qquc神马的——但,应该不会有人装了搜狗在装360吧?又或则装了360在装qq浏览器吧?这就好像之前我在电脑中装了360、腾讯和百度的安全软件一样,那是根本开不了机器的节奏啊。

所以对于默认安装还是选择卸载的逼格,哪个更低的讨论是没有意义的,因为哪一种行为都是“捆绑”的,这种形式是“垄断”的,且应该被声讨的;但这做法应该不应该会限制?用户们说了都不算,也没人说了算的奇怪局面一直都还在。

当看到QQ浏览器找到张靓颖发微博,张靓颖发微博的时候显示这条微博来自369极速浏览器的时候,不知道大家会不会心里一沉,这难道是资深无间道?还是张靓颖真的觉得360浏览器好用?

小伙伴们应该都知道,勇哥是一贯“黑”360的,但在某些方面比如“好用”,却不得不说其他家们不给力啊,产品这玩意,终究是要让用户好用的。

360的安全软件和浏览器,虽然我基本不用,但没事儿测试的时候,这两款产品要比很多对手的产品好用的,这点没啥说的,360的模式可以被指责,但在拳头产品上的雕琢,是腾讯、百度、金山、联想们在相关领域比不过的,不好用啊,所以用户们自然才会选择360,这个如果想不明白,光想教育用户360是坏的是不可能改变市场格局的;因为360的毛病大家可能都或多或少有点,但360的优势方面小伙伴们又没360那么强,所以这口水仗打起来,难谈赢。

不太关注所谓移动互联网的第一次世界大战,对于此轮大战不做太多评价,但可以基本判断,这轮大战无论出于什么目的,都是“不高级”的;能想象苹果封杀google、google封杀facebook,facebook封杀亚马逊的局面出现吗?可以不支持,但不应该封杀,是这个道理吧。

最后后国庆将至,代表广大科技互联网口记者编辑和自媒体衷心祝愿各路厂商和大佬们长假幸福,生意美满,融资顺利,绝不打架,喜欢假期前搞事件的先忍一忍,想要互相封杀的的再坚持坚持,360被群殴也别着急用户们可以等到十一后在想是不要要把联想手机扔了还是扔小米手机~~还媒体人一个清静的国庆节,幸福千万家。

转载请注明出处,感谢。

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

文/赵勇

“数字营销的时代已经结束了”,宝洁全球市场营销和品牌建设执行官表示,“不要看根据所使用的工具形成数字营销的概念,比如各种平台、二维码或者其他技术,数字营销的时代已经结束了,所谓的数字化工工具,不过是和消费者沟通的一种手段”。

看,全球最主要的广告主之一已经开始从最初面对数字时代的慌乱中走出来了,技术和消费者的变迁使得他们一度慌张失措,但现在,他们能够说出类似数字营销已死的言论说明在“道与术”的营销之路上,能够更清晰的认识渠道和策略的重点。

于是翻开写开篇那段话的财经杂志的内页,有一篇《宝洁的大数据探索:如何读懂消费者》的软文,讲述的是宝洁和百度开展的搜索营销合作。

在七月初的时候,有个汽车营销人朋友写了篇文章叫《汽车高富帅应该向IT屌丝学什么?》,在汽车圈和IT圈都挺流行。

在这篇文章中,主要是说汽车圈搞发布会都太考究了,而IT圈往往很屌丝,文中是这样描述的,“和汽车的线下发布相比,眼下IT互联网的发布会,可以说特别屌丝,有时候一个老板,找一群相熟的记者,找个咖啡馆就把新品上市活动给办了。也不是没有花钱的时候,伹相比汽车行业的新品发布,IT互联网行业无论从排场、硬件、资源利用等都没法和汽车行业比。”

嗯,当时觉得还是蛮认可这个观察的,但到了这个9月末的时候,这个观点需要修正了。

IT互联网的发布会已经正在告别“屌丝”阶段,过去这段时间里,且不说一直高富帅的苹果、google和微软仍然保持了每年数次高规格的发布会或者新品上市会,诸如小米、魅族、爱奇艺、苏宁云商… 等等和网络有关的发布会们纷纷抢占了原本属于汽车厂商们举办活动的场地,水立方、国家会议中心、798的大罐子等等。

看,就是这么的有趣,当汽车圈的朋友们在反思“形式”上的奢华,IT互联网企业们反而在学着如何在“形式”上做到高富帅。

因为对这两个行业存在着巨大的差异,所以类似的对比仅仅是相互借鉴,抛开对“内容”和“传播”的差距,对于“形式”的追逐是所有试图做大做强的企业和产品共同在做的事儿。

有一篇流传很广的“做活动”的公关人写的文章,一个算是知名的媒体人对于这篇文章的评论是:“现在越来越觉得内容远比形式重要,最好的活动可以在一个特别简单的舞台上呈现。真诚比任何大场面都穿透人心”。

这条评论被转发了200多次,相比是很多人可能都会对这个说法表示认同吧。

但,这个就好像很多知道分子们经常提到的各类话题一样,是很难“行得通”的;这和营销圈流行的“内容营销”理论还是蛮类似的。

形式不重要,这个说法很容易提出来,但提这个说法的人自己能接受形式不重要的事物吗?

比如智能手机,为什么要苹果这么受欢迎,其他的品牌的功能也不错啊;比如衣服,遮体都一样,但为啥要注重设计感和品牌啊?还有比如生活中遇到的所有物件,其实都可以找到内涵一样的丑陋没有设计感的替代物,但为什么我们要付出更多的价格选择外表更酷的?这就是“形式”的重要性。

前文提到的IT互联网的发布会和汽车的发布会,都越来越重视“形式”。

先说汽车,为什么大家都这么推崇宝马的营销,这和宝马一贯的在发布会形式和新品上市的形式上的创意、创新有很大的关系,一场绚烂的发布会和出场秀,会使得媒体们念念不忘,也会在消费者心目加强品牌印象。

再说it互联网圈,国内都在学乔布斯和苹果,大大的会场,大大的屏幕,多多的粉丝,经过精心雕琢的每一个环节,嗯,小米和锤子都是很好的学徒,华为们还在处于摸索学习阶段,更不要提阿里和腾讯们,更是是不是需要在体育馆举行各类大型的活动。

当然,和IT互联网的开放不同,汽车行业相对还比较保守,更重视可控性,而IT互联网更重视速度和活跃。

形式和内容,最不错的观点,自然是认为内容是最重要的,形式是不重要的。

但“形式”对于品牌而言有着不可替代的作用,在《品牌洗脑》一书中提到强大的品牌都需要建立类似于品牌信仰的… 而“形式”对于这种信仰的建立是很重要的,全世界的消费者对于“形式”有着某种盲目的信仰。

所以,我们看到的那些大品牌们,从宝马汽车到可口可乐,从宝洁到耐克,都是很强大的“形式”主义者。

当然,关于“形式”和“内容”在营销传播中孰轻孰重的辩论,肯定是没有定论的;每个时代都有每个时代的特点的,一个时代的风气会决定营销传播的风气;在这样一个消费的时代,“形式”的重要性是毫无疑问的,但内容也绝非可有可有,“内容”是决定“形式”的基础。

所以,没有“本与末”,只有“道和术”。

就是这样,“做活动”的公关人确实不容易,致敬。

转载请注明出处,感谢。

「围观侃科技」(微信号:kankeji)