博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-08-19

1.随大流,聊聊上周的“价格战”,相对比一夜之间冒出来的电商专家们而言,我的观点相对中庸——因为渠道的网络化不是一夜之间发生的,苏宁和国美的电商转型早已经开始,而他们和京东的价格战也不是第一次发生,只是因为刘强东此次针对苏宁的突袭伴随着各种阴谋论而成为全社会关注的焦点。

相对于线上对线下的“革命论”和“消灭论”,个人观点比较中庸,在未来十年内不太可能发生线上消灭线下的事儿:

­—只有电商没有线下的未来是消费者的悲哀;只有线下没有电商是渠道和厂商们找不回来的运气。

即使逐渐沦为展示和体验,线下渠道仍然很有价值,更何况国内市场的庞大和复杂以及区域发展不均衡,都使得线下渠道和线上渠道能够长期并存发展,当前的竞争,更多的还是争夺的“主导权”。

2.先说对价格战的看法,虽然“低价”是没谱的事儿,京东和刘强东也被如潮的骗子骂声淹没,但是这就是处于低层次竞争的阶段,脸皮厚能吃上肥肉也算是不错的。

即使没有苏宁的挑头,没有京东的打苏行动,没有国美的跟进,厂商们也会发起价格战的,这是大的经济形式下厂商们的生存之道。

虽然GDP仍在上升,虽然原材料整体价格也在上涨,虽然等等都在上升,但是产能严重过剩的大家电(3C)仍然处于产能严重过剩的阶段,以大家电为例,2011年国内大概有上亿台的产量,但是仅仅卖出了四五千万台,庞大的库存注定了凶猛的价格战才刚刚开头… …

3.在来说胜负,京东试图打苏宁七寸,但是考虑到将国美当当一淘什么的都整到苏宁一伙儿对付京东,以及全国性痛骂刘强东大骗子的角度来看,苏宁也没大输;当当和国美以及其他商家们似乎也在比价过程中收获了相当的关注和流量;尤其是苏宁和国美的线下店,据说价格战后都迎来了人流的高峰。

-京东:京东的收获在于,展示肌肉,显示了整体的影响力,以及刘强东的狂人作风,谁也瞧不上爱谁谁的混不吝性格也显示的很明显;京东输则输在口碑上,货源不足,覆盖区域少,以及被指明升暗降都被媒体和网友斥为欺诈行为。

-苏宁:苏宁的收获在于易购品牌一战成名,在此战之前,虽然易购也做了诸多推广,但是并没走到一线,但是经此价格战,易购算是走到了电商的前台,也加速了苏宁整合线下线下的决心——劣势也很明显,线上线下的整体战略以及网站的架构都受到了很大的挑战,不过京东网站促销的时候也经常挂掉,所以苏宁易购仍需努力。

-国美:虽然国美被戏称打酱油,但是在家电领域,价格战一项是国美的强项,不要忽视国美的野心以及低价的能力,国美不仅仅是苏宁的老对手,在电商领域的也是相当有野心的——

其他,虽然天猫和淘宝没加入价格战,但是电商领域老大的地位毋庸置疑,派出旗下小弟一淘网也是搅合的哗然一片。

小结:京东挑起的此次商战,京东小输。

4.在来说说对苏宁和京东这两家公司的印象。

在过去相当长时间里,苏宁电器算是国内上市公司里少有的优质公司,因为通过投资苏宁电器,相当多的股民获得了相当丰厚的回报;虽然近年来受互联网冲击,苏宁电器股价不振,但是如果找到一条线上线下协同发展的道路,苏宁电器有可能仍然是那家能够回报普通股民的优质公司。

再说京东,上一轮融资估值已经高达50亿美元,但是这市值是伴着高额的亏损,多数人的看法以及市场真实的表现,京东很难一枝独秀,强大的对手如天猫、苏宁、国美、当当、亚马逊以及诸多垂直电商都不会那么轻易的被击败——传闻中的盈利迟迟不至,虽然IPO成功,可能仅仅是老板和机构退出,对于普通的中小投资人而言,京东将会是个黑洞。

所以,苏宁易购不一定能够成功,苏宁电器也将长期面临转型的挑战,但是过往的表现让我个人更期待苏宁电器有好的表现。

对于京东而言,继续做大规模的同时,也要找到盈利模式,不是指望“大而不倒”,在做大规模的同时,必须提升盈利的水准,才有可能受到公众的信赖,在未来的IPO后才有可能让更广泛的投资者也能够获益。

5.在来说说张近东和刘强东。

很多人说刘强东的野蛮是因为他是北方商人,额,其实,他们都是江苏人——当然,张近东是安徽人,但是户籍在南京,而刘强东是江苏人;所以用地域来区分两者是不靠谱的事儿。

但是相对而言,张近东确实是低调和内敛的,过去十几年一直和强势的黄光裕一起改变国内的商业渠道,而当逐渐超越国美后,则遇到的强势而忽悠的刘强东。

有很多人说张近东应该开微博,这样可以更好的为苏宁电器做营销,这话儿是表面有理,实际格局太小——“语出惊人”确实能收获一时的眼球,但是长远则是硬实力的比拼。

再说刘强东,虽然最大狂妄忽悠,但是绝对不“2”,要不然要不会把京东做的如此规模,但是如果未来仍然保持这种个性,实在是不好玩的事儿。

尤其是要整5000个价格情报员的事儿,哎,为了噱头已经是不惜各种无底线了;这么大一企业家,就不能搞点上台面的事儿嘛~~

这么多年来,刘强东的发言基本就是不靠谱,纯忽悠;离“企业家”这个词儿还颇远,即使是成了首富,也仍然不太可能上台面。

6.这是一场面向未来的商战,决定未来的商业流通的格局。

无论是看热闹,还是吐口水,又或者是阴谋论,不可否认的是正在发生的商业流通领域的变革正在发生——

可以肯定的是国内市场环境不太可能出现亚马逊那样的电商巨头,有有战略有技术,更有持久战的耐力并且形成垄断地位的电商不太可能出现;因为咱们这疙瘩还是电商激进的阶段,借助资本大打价格战的阶段,而且很难whowho吃掉的局面。

有可能形成三五家巨头齐头并进,几十家垂直各有优劣,成百上千家小电商艰难突围的市场格局。

未来,线下渠道何去何从?线上渠道的利润率如何提升到10%以上?这都是留着商业流通领域从业者的考题,一将功成万骨枯,这路上一定会有牺牲者,只是不知道那个名字叫苏宁还是叫京东。

Over,其实厂商的角色被忽略了,强势厂商和二三流厂商对价格战的态度也颇为不同,有空再叙。

2012-08-08

最大的竞争对手开心网早早的退出了竞争的队列,刚发了Q2财报的人人网的亏损额仍然达2490万美元;虽然营收维持了相当的增长,但游戏业务的收入增加和广告收入的环比减少仍然会让外界有这样的疑问:人人网会成为一家游戏公司吗?广告和游戏的收入变化,对于人人网会有多大的影响?

把人人网IPO发布过的财报(6个季度)中的6个数据(总收入、广告收入、游戏收入、糯米网收入以及总支出和糯米网的支出)列出来,可以比较清晰的看出这人人网上市之后6个财季的主要财务变化,通过这些数据的对比分析,对于我们判断人人网的现状以及未来可能会有借鉴。

注:单位 美元

1、 净营收:从图表中可以看出,2011年度Q3财季后,连续2个财季的总营收呈现下降的态势,直到2012Q2总营收又到了一个峰值—4480万美元,其中一半收入来自于游戏业务,糯米网也的营收也达到了360万美元。

2、 广告收入:在2012Q3季度达到了广告收入的峰值1960万美元,随后开始下滑,一直到刚刚发布的2012Q2略有回升,但离峰值差四百万美元之多。

3、 游戏收入,游戏收入持续增长是人人网财务数据中最漂亮的,按照目前的增长,2012年度有可能会在8000万——1亿美元左右;不过不太清楚这其中来自于人人网平台和其他平台(ios)的比例,这对于我们判断人人网受游戏业务影响的大小会有更多的判断依据。

4、 糯米网收入:持续的高投入迎来的收入增长,不代表糯米网的健康,不能实现财务独立的团购业务对于人人网的重要性究竟如何,可以等着看2012年底该业务是否会有调整。

5、 经营支出仍然在增长,一方面来自于对糯米网的投入很高,另外也因为游戏业务的推广是很花钱的,尤其是人人网不断推出的新游戏以及网页游戏业务的拓展等。

通过以上数据的简单解读,在根据个人的观察,人人网仍然是相当有竞争力的,用户的数量级和活跃度仍然很高,这从源源不断传出的人人网的段子就可见一斑,早已经成为网络文化的重要发源地。

但是受到QQ空间、腾讯微博以及新浪微博的冲击,人人网对广告主的吸引力有所下降,也有业内人士说这是大环境造成的,但是从门户网站以及视频网站的广告收入持续增加看出,平台竞争力下降才是人人网广告收入出现颓势的原因。

幸好有游戏业务的崛起,使得人人网的财务状况没有受广告下滑变得更糟糕。在财报发布后的电话会议中,分析师们也重点询问了游戏方面的问题,移动战略以及游戏收入能否高速增长等(专注ios平台有没有风险)。

在人人网高管的解读中,他们对于游戏业务有很强的信心,除了更重视移动互联网、推出新游戏等,还提出要努力提升渗透力——这点,尤其是基于人人网平台的游戏推广,可能会破坏人人网的用户体验?

如何平衡游戏和平台,也许是人人网未来走向的因素之一。

不过作为通过ios平台盈利最高的中国公司之一,传闻中人人网通过分拆游戏业务从而实现更大的商业价值似乎也就不足为奇了(有搜狐成功案例在前)。

人人网曾用中国的Facebook(人人网)+中国版Groupon(糯米网)+中国版Zynga(人人游戏)+中国版Linkedin(经纬网)来形容其战略布局,但是当人人网越来越像依赖于类Zynga业务的时候,人人网平台的竞争力能够得到很好的维护和提升。

当腾讯和新浪在学习Facebook,试图通过开放平台和第三方分成,广告收入试图覆盖大、中、小型企业的时候,人人网的好日子还能够持续多久?

2012-08-06

继土豆网后,优酷网也发布了2012Q2季度的财报,依然都在亏损;传说中的拐点暂时还没有出现,视频网站们似乎还要继续烧钱,离盈利还甚远。

嘿,盈利还远,但是已经有人赚钱了。投资人,初期风投们在优酷和土豆上市以及合并的时候早就退出了吧?不是全部也应该捞回来了~创始人,连被盛大买了的酷六网的李善友都赚了少说几千万美金,更别提古永锵和王微了~~至于那些普通的股民们,想要真正的赚钱还要等多久?起码要等到这两家盈利的时候吧?

按照视频网站们业内理想化的说法,视频网站的赢利点来自于视频市场垄断的出现——说白就就是要做大,然后利用规模降低成本,并且以规模增强广告溢价能力。

但是在收购土豆网后,视频网站的垄断似乎没有出现,搜狐视频和奇艺也在增长,借助奥运,新浪和腾讯的视频也被看好。

起码在视频大战中,视频网站们的表现不如综合门户,这点似乎和老美那边的情形也不太一样。

当然,也不全是坏消息,就像曾经很多篇文章中提到的那样,视频网站的价值也越来越被认可,这点从优酷和土豆的营收可以很清晰的看出来。

优酷网 营收亮点:

-净收入达到人民币3.874亿元(美元6100万元),较2011年同期增长96%

-净收入增长主要来自广告商平均广告投入从每位人民币90万元增长到每位人民币170万元;

-而广告商数目从260增长到283

土豆网 营收亮点:

-土豆网净营收为1.719亿元人民币(约2710万美元),比上年同期增长47.3%

-土豆网在线广告业务营收为1.507亿元人民币(约2370万美元),同比增长47.4%

-移动视频服务营收为1670万元人民币(约260万美元)

优酷+土豆的Q2营收已经达到 88106100+2710)万美元,已经相当于门户网站的季度营收量级,可以说基本上完成了市场教育和市场普及的过程,到了收获期;这个过程还算挺快,但是和门户相比高额的支出使得盈利的时间被严重推迟到不可预期的阶段。

优酷网主要支出:

带宽成本为人民币1.119亿元(美元1760万元),内容成本为人民币1.44亿元(美元2270万元)。

土豆网主要支出:

带宽成本为6510万元人民币(约1020万美元),1.005亿元人民币(约1580万美元)。

优酷和土豆的的带宽和内容支出Q2季度高达6630万美元,这也是优酷和土豆网吃吃不能盈利的原因。

虽然,优酷和土豆加大了自制剧力度,但是这很难直接从财务上改变营收现状,自制剧和自制栏目的成本不算低,但是质量难有上佳之作,基本上属于糊弄广告主骗点击的状态。

这就是视频网站的怪圈,为了吸引广告主,必须圈更多的视频资源,尤其是畅销剧和主流的电影,但是这立刻就会拉升视频网站的带宽和内容采购成本——仿佛一个循环的怪圈。

优酷和土豆联盟能走率先走出这个怪圈吗?还是奇艺和搜狐视频以及腾讯视频能找到那个秘密?背靠大树的搜狐视频奇艺腾讯视频还在继续的争夺用户和流量,版权成本的下降对于视频网站整体成本的降低能有多大的作用?

触底反弹,似乎还没碰到那个底,反弹似乎也似乎还要等上一阵子,这一阵子是三五年还是一年半载?

这期间,还会有出局者吗?这或许是网络视频迎来一个健康市场必须要付出的代价吧。

2012-08-02

随着伦敦奥运会比赛日的进行,相关企业的奥运营销也日益火热,但是就好像非赞助的企业也经常打擦边球进行营销有争议的声音一样,拥有赞助商身份的企业也可能陷入到被指侵权的情况发生。

作为奥运会以及中国奥组委的合作伙伴,宝马公司可以合法的使用诸多的赞助权益,比如在央视投放了大量的广告,在鸟巢以奥运的名义举行了大型的演唱会以及新车发布,由此同时也在网络上进行了相当的投放。

但是,在前几日宝马旗下MINI品牌的官方微博发布的一张图片却有可能非法使用了中国国旗(也有可能非法使用多国国旗),当然,作为国际知名品牌车企有可能已经获得了相关的授权或者有避免陷于侵权纠纷的应对方法。

在讨论宝马是否涉嫌侵权之前可以先来明确一下,企业的官方微博发布的内容算是算商业行为:从目的论而言,企业微博自然是天然具有商业性的,也就是带着比较明显的商业目的的,企业开设微博自然是想要展示、宣传等等——

宝马涉嫌侵权的图片见上图,从图片中可以清晰的看到中国以及其他几个国家的国旗,不太清楚其他国家的法律对国旗的使用有没有限制,但是我国的《国旗法》和《广告法》对国旗的使用有着明确的规定:

《国旗法》第十八条明确规定:国旗及其图案不得用作商标和广告。《广告法》也明确规定,广告不得使用中华人民共和国国旗、国徽、国歌;违反该规定的….公开更正,没收广告费用;情节严重的,依法停止其广告业务。

或许,宝马公司有可能以微博内容是非广告行为所以不涉及是否侵权,但是该图片左下角的“奥运五环”标志和“中国奥委会合作伙伴“的字样都很清晰的说明宝马公司此微博内容和图片是企业的商业行为——宝马公司可以使用奥运五环标志和合作伙伴的文字是因为花了大价钱赞助,这是纯商业行为,那么使用国旗自然是商业行为,那么宝马公司使用国旗形象的行为就是非法的。

相关广告管理部门以及新浪网有必须对宝马公司的侵权行为做出纠正以及处罚。

如果如此明显的非法行为不被纠正,那么以后,其他企业也都可以使用中国国旗形象做广告宣传的素材。

有网友说应该没收图片中的MINI作为惩处,这是玩笑话,不过宝马使用中国国旗确实违法了《国旗法》和《广告法》,不知道宝马公司对此有何解释?

“有法必依,执法必严,违法必究“,这口号仅仅是对普通民众和民企喊喊的吗?