博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-11-28

“肿么了”,语自“怎么了”,在拼音输入法还不是那么智能的时代,电脑用户们习惯性的打出的白字,后来就逐渐成为新兴的网络文化的一部分而大行其道。

后来“肿么了”也有了和怎么了有了一些语义上的差别。怎么了,是带着疑问语气的;而“肿么了”则带着一些来自于网络里的戏谑和无厘头儿,不一定是疑问或者发问,而是一种出自于本能的反应——“肿么了”?不是疑问不是提问,也不需要回答,更不需要较真….

比如,本文的标题《 新浪微博“肿么了”.》,肯定不是如“怎么了”搬的疑问,因为新浪微博没怎么。

新浪微博的用户越来越多了,据悉已经超过2亿用户了,如果算注册用户据说已经有八亿了;越来越的企业入驻新浪微博,据悉企业版的数量超过四十万了,而且正在推出机构版本和政府版本;恩,微博问政也越来越成为流行,越来越多的政府的微博和政府人员的微博开始出现…..

雄心勃勃的新浪不仅仅是借助微博拉回了人气,更是试图借微博东风建立起足以抗衡腾讯的社会化平台——希望在各个领域均有所突破。

新浪微博红红火火,一片大好。

对新浪微博的质疑声音从来没有停止,主要集中在两个方面:一个是新浪微博能够建立成一个真正的平台?二个是新浪如何把人气和流量变现为财报上好看的营收?

这不,新浪微博最大的对手的科技界的大笔程苓峰就在微博上感慨起新浪微博的前途了…

@程苓峰:最近打电话来了解新浪微博的西方分析师多起来,很急迫。上次出现类似情况是在一年前。但这两波行情的背景全不一样,上一次集体亢奋,这一次集体焦虑。他们最关注两个问题:1、管制的深度和时间。2、赚钱的时间和规模。我觉得:1、量上到顶了。尤其是有效用户。2、创新的赚钱模式要有形状得2年后了。

这条发布在新浪微博的内容,大概收获了200多个转发80多个评论,很不错的互动情况,而且参与互动的都是带着强烈的个人观点的:

少数人在那儿说一个腾讯知名员工不远万里来新浪微博说新浪的风凉话,很有雷锋精神;有一多半儿和程苓峰有同样的观点在那儿发表着对于新浪微博的前途的有一些悲观的话儿;还有一小半儿是新浪微博的忠实用户,坚决的看法新浪微博的未来,指出分析师们多数属于扯淡,他们不懂互联网更不懂知名互联网….

这就是我发出 新浪微博“肿么了”? 感慨的原因所在;为什么明显占据了优势的新浪微博会迎来这么多质疑的声音?则半年前多数人还认为新浪微博会持续一枝独秀,并且会借助微博实现商业上的突破。 ——持这种观点的很多都是业内的大佬以及专业人士,但是,新浪微博从人气上来看确实保持了足够的人气,但是从商业上而言,新浪并没有实现真正的突破,反而因为资本操作层面的操作财报有点儿小难看?

新浪微博“肿么了”?持这种看法的人应该不少吧?当然,这并不是出于恶意,更多的还是理性的思考,尤其是互联网的从业者?如何把流量变现,是多数互联网人都在寻找的答案——门户的广告、腾讯的微支付和百度的竞价排名以及网游的收费和免费,还是目前国内互联网商业的主要模式;微博,并没有改变这一点。

当然,新浪也一直试图找寻这个答案;其内容营销团队,也一直在试图构建新浪微博和广告界、营销界的沟通桥梁——

确实有很多案例出现,但是,这些优秀的案例都是昙花一现般的艳丽,很难被复制——不能复制是很难取得商业上的大规模成功的。靠苦逼的运营企业账号,是不可能给新浪送去现金的;而企业版的展示功能无论多么的强大,都无法改变“商业”这一基本属性。无论是从消费者还是心理学以及社会学的角度,都无法改变的是,虽然消费社会已经形成,但是人们还是从内心会对商业有一些拒绝的——

这也是代理公司存在的价值,他们可以一对一的解决企业的需求,而新浪必须将有价值的可以批量化的产品卖给他们才有可能实现通过微博赚钱的目的——这课题很大很难,在可以观察到的新浪官方举措中,还没有清晰的的路线图….

反而在这浑水中,一些第三方借新浪微博掘金成功浮出水面,这也是新浪封杀部分用户的可能原因之一;但是气候已成,新浪是有心封杀无力回天,利益链一旦形成被斩断就几乎不可能了。更何况,这些第三方对微博平台而言,还是很有价值的,也一直在为维持新浪微博的影响力而不懈努力着——只要新浪微博保持强大的影响力,他们的商业利益才能够被保证——

但是,就和国内互联网行业和欧美互联网的差异一样,国内鲜有真正实现通过数据挖掘实现盈利的机构;国内数据挖掘行业的潜力巨大,但是实现大规模盈利还需要时日——就好像拿新浪微博和facebook对比一样——

不比不知道,比比才知道新浪微博的差距。

1, 技术;2,商业运营….

在技术上,外面的人应该都可以看出来,新浪和腾讯的差距;而商业运营,在新浪有投放的朋友都应该有所感触吧….

当然,组织大了,自然会有各种问题;但是,短期内,新浪微博大势已成….大家都抢着投放的时候,优质的服务仅仅存在于理念上罢了。

新浪微博“肿么了”?在人气足够之前,新浪微博没怎么。

但是,有个很个人的经验是,互联网企业的盈利往往是滞后的,赚钱的时候往往是可能要过气的时候,因为广告主们会有个滞后期….

对于新浪微博,晚点赚大钱可能是好事儿。

2011-11-22

在电商冬天论的大舆论环境下,底子更薄的团购网站被唱衰似乎成了“政治正确”。

当然,被质疑声音最大的团购网站的鼻祖Groupon守得云开见月明上市成功了,市值也很不错股价首日涨势….而这是对指责其为旁氏骗局最好的回应。

当然,Groupon的未来谁也不好说,但是仅就其这不到两年的时候在世界范围内掀起的团购热潮就足以被计入互联网发展历史;当然,对于创始人和投资人而言,上市是变现和退出的最佳方式。

和Groupon的风光相比,国内团购网站们则是冷冷的冰雨在飘…

拉手网上市暂停,外界一度盛传十大团购网站有可能会倒掉一半;恩,从人人网公布的糯米网财报来看,高投入买用户的团购网站们比电商B2C们还要凄惨——

就好像俗话说的那样,地基打的不稳,稍微一点不顺利就是各种风声鹤唳草木皆兵。

更惨的是被挨踢客追着打的24卷,倒闭传闻不绝于耳….

团购网站们的冬天真的到了吗?

似乎到了,回顾这一年网站网站的大新闻,大多数融资多少多少,在全国开了多少家分店,然后就是营收超过多少,然后又是融资…接着又是各种负面,团购假货了,团购服务不好了,团购网站捐款跑路了,团购网站被曝料了….

唯一的好消息是,团购网站热为广告事业做了绝大贡献,各种倒卖流量的中小网站活了过来,分众又开始赚钱了,江南春的腰板又硬了….

团购网站和他们的其他电商兄弟姐妹们让百度和360的财报越来越好看了,感谢团购网站们,对这些倒卖流量的没啥创新的站点们越来越滋润了。

于是,有业内的朋友感慨说一些悲观的话,团购不行了,团购可能很难作为单独的业态存在等等……

对于这些观点,虽然很有道理,但是个人却又不同意见。我始终认为,团购是可以作为独立业态存在的,但是可能国内的团购网站们不应该走Groupon那种大而全的业态,不应该走全国布点的路线,“大而全”的团购网站太急功近利了——动辄发展成千上万的员工,对于这些满嘴创新的团购网站创始人而言是实在不靠谱的事儿,管人是需要积累的,是传统行业的优势捏。

我一直认为,团购网站是最能深入本地商户的,为他们解决推广和促销的难题的,是应该有“小而美”的慢工出细活的耐心的——尤其在诚信和支付以及服务成大问题的国内消费市场,团购网站应该用小而美吸引本地消费者和本地商户的。

比如说现在大伙儿经常用的大众点评又或者淘宝的团购网站神马的,在某种程度上都有着类似的创新,当然,以上两个案例都很大。这儿想说说一个很小的网购网站——望京团。

话说,北京大望京地区,是北京朝阳区一个人员比较集中的大村儿,以韩国人聚集和罗永浩砸冰箱闻名…..

前段时间有朋友请吃饭,用的就是望京本地团购网站望京团的团购卷。恩,望京在整个北京的行政区域来看,一点不大,就这样一家团购网站能够长久吗?能够盈利吗?

于是,开始关注这家很小的团购网站,竟然很有惊喜——望京星美的电影票团购7000多人团购,保利电影院3000多人团购,儿童培训项目800多人等等…..大体算了一下,望京团可能就三两个到外面跑业务即可,按照个人观察来看,完全可以实现盈利。(需要说明的是,望京团的团购价格并不是大型团购网站便宜)

这说明,小团购网站是有活力的,对商家是有吸引力的,对消费者也是吸引力的….以星美33元的团购价来说,基本上也是吸引望京区域的消费者——这才是团购网站的魅力了,7000多人次的望京星美观影人群,对华堂、对附近的餐饮等等消费的拉升可真不小哦。

这才是团购网站的竞争力所在啊,对于本地商户和本地消费的拉动力啊!

当然,这需要耐得住寂寞的,“小而美”也意味着要克服着做大的冲动!望京团做好了,是不是要做个朝阳团?朝阳团做好了是不是要做个北京团?那就和大型团购网站们没啥区别了?

当然,也有人说要被收购,收购后不是自己的了,被管理和主动去管理的心态可是完全不一样的;当下的团购乱局很多就是盲目扩张带来的困局。

团购网站们的明天,绝大多数的中小团购网站们应该立足于本地,做小做精….

至于大团购网站们,还是让她们去拼资本去吧;做好望京团,卖给腾讯百度神马的冤大头个千百万,就可以退休去环游世界了,亲。

2011-11-13

近期科技媒体的版面中流行着一种文体,自述式大佬回忆文。此种文体的特点就是,主观具有很强的感情色彩,并且文中多会出现拿毛、周、林等等领导人自喻的说法….相比之前的科技版流行的三国争霸、战国七雄说法等等,膨胀的不仅仅是这些功成名就的网络业大佬们,顺带着科技版的写作者们也满脑子“文革”的古风….

 

创业家杂志做了一期机场里的成功学大师的专题,其实不仅是机场里有贩卖成功学的大师,现实生活中也随处可见导师、教父等等的称谓。

以网络业以及与其相关的营销产业,拥有第一人、教父、导师、领袖…称谓的想必不在少数吧。

掰着指头算一算,好在,起码丁磊张朝阳马化腾等等还没有这么的沽名钓誉。

 

周布斯、雷布斯等应该算是此类文体的收益者,感谢日益兴盛的网络业,让几位国产“布斯”成为令人瞩目的企业界明星。

但是要论起成功学来,肯定都比不上李开复、蔡文胜等创业导师。经常看他们微博的应该很熟悉他们的微博文风,几乎句句离不开googlefacebooktwitter和移动互联网;最擅长用“1.2..34.56.”的文体,也很喜欢翻译美国网络业大佬的言论….

 

当然,和机场里的成功学大师不同,网络业的成功学大师们还是很有真材实料的;这点他们金光灿灿的履历和在网络里受到的追捧就足以说明……

成功学在国内是拥有巨大的群众基础的。大众们,包括很多很有文化和思想的精英阶层,都是成功学的潜在消费群体;大众不关心“成功者”的偶然性,更试图在已经成功的名人们身上寻找到“想象’空间….

当然,这也和当下中国社会整体的浮躁以及对于快速成功的渴求造成的必然结果。

 

当网络业成为最可能的创富产业时,当网络业的企业家们成为瞩目的富翁的时候,成功学“入侵”网络业就是那么自然的和正常——谁不想20个月赚120亿啊!

20个月赚130亿,YouTube创始人陈士骏》——这本书,不知道在中国市场之外的地方有没有出版发行,但是仅就这个书名而言,就是恶俗的成功学思维的体现。YouTube的受欢迎,作为其创始人出个自传什么的没有什么奇怪的,只是这书名恶俗的掉渣….

 

如果按照这个思路,比尔盖茨的自传应该是《我是世界首富》…乔布斯的自传应该是《全球市值第一,不遥远》….扎克伯格的自传应该是《史上最年轻的网络业大佬》>……

好吧,可能陈士骏这本书的内容很有价值很有趣,但是这个书的名字,和摆在机场里的成功学大师们的各种大作们并驾齐驱,成为恶劣的成功学炒作的低俗案例。

 

不知道是不是可以说《乔布斯传》….这书定价挺贵,搭车营销的也不少…

但是客观来说,这书没有什么特别值得炫耀的地方,当然,最值得炫耀的就是“乔布斯”这三个字儿….当然,果粉和伪果粉也是被容易被消费的群体…

上至出版社,中至各企业家以及媒体人,下至各种编段子的,都借着乔老爷离世这事儿营销了一把,集体消费了一把…..最成功的IT人之一塑造了中国成功学经济的现象,也不枉苹果产品在国内这么畅想了。

 

你爱网络业大佬鼓吹的成功之道吗?

 

2011-11-07

前几天和朋友聊天,说到近几十年来技术发展的不均衡性;很多人包括知名的学者也发表过相似的观点——近几十年来技术发展是不均衡的,比如说能源比如说交通比如说农业比如说医学等等,发展都是相对缓慢的;而信息技术的发展则是日新月异,具体到网络业则更是三五年就是翻天覆地….

悲观者或许是有道理的,信息技术的发展是构建在基础技术之上的,尤其是能源、材料、工程等等,都是信息高速公路的地基….

有阴谋论吗?不得而知。

最大胆的推测来自于知名科幻作家刘慈欣的《三体》系列。在这部旷世之作中,大刘对于人类技术发展的不均衡给予了一个天马行空的理由…三体人(试图占领地球的外星人)为了阻止地球文明的高速发展,派出了高精尖端的武器智子;对人类科学家们进行监控,一旦发现有顶尖科学家试图在基础科学层面有所进展就实施清零措施——尤其,地球文明在基础层面几乎再无进步,但是在传统基础科学的基础上仍然繁花似锦——

这导致了地球在和三体人的战争中陷于极端不利的状态,间接导致地球暴露在宇宙中,最终被抹除….

有点扯远了….

人类缓慢发展的文明能适应高速发展的网络业吗?

当然,以网络业为代表的信息产业对世界的冲击是巨大的,不仅仅是信息传递的改变,也不仅仅是对产业的影响,更是对人类社会本身造成了很大的冲击…..

这话题太大,也不是我等小人物能够想象的,还是说点八卦和小道消息靠谱。

话说,近期房地产市场比较纠结,一方面是主要城市的房价居高不下,另一方面是观望潮出现….作为地方政府主要收入的房地产业面临很大的挑战,甚至于中央都逐步要放开地方债的发行了….当然,随之而来的就是房地产公司的资金链枯竭的传闻不胫而走;知名企业绿城就屡次被传出破产的新闻…..

关于绿城会不会倒下,可以参见知名财经评论员叶檀老师的评论文章《绿城未到绝境》。

房地产行业的事儿虽然很重要,但是作为一个短期不买房的网络业的从业者而言,不算天大的新闻;而神奇的网络业又传出了要拯救房地产业的新闻….

同为杭州的知名互联网企业阿里巴巴集团传出要拉绿城一把,随后就有报道说阿里巴巴集团组织员工去绿城购房,并且可以有一定的折扣…

瞅瞅,这就是网络业的魅力!政府救市肯定会被声讨,国企们如果团购也一样,而传统行业在银根紧缩的当下也木实力做这个事儿——有且只有活力四射的网络业有这个实力,而且不会被攻讦。

当然,消息传出来,也有很多媒体人士对马云做批评;大可不必。首先,老马没有拿阿里巴巴的资金救市;其次,老马也不会强迫员工去买房~~只是组织员工团购罢了——

而且从公开的信息来看,阿里巴巴员工团购更多的还是一种对绿城姿态上的支持,并不会从根本上缓解绿城的资金压力——

网络业是少有的“阳光”产业,这点是网络业最大的强势——

网络业是少数可以阳光造富的行业,网络业是可以大张旗鼓宣布给员工们增加福利的;百度、腾讯、新浪、搜狐、阿里巴巴等等在通胀压力巨大的当下,多采取了涨薪、提供无息贷款等方式改善员工生活质量,涉及的金额上几十亿——

网络业的魅力就是这样形成啊,这个行业虽然也有垄断和模仿等等行为;但是总体而言,确实最具魅力和能够吸引人才的行业——而且网络业的模式是技术密集+资金密集+人才密集,和国际最能接轨的模式,所以能够受到国外资本的追捧——

But,网络业不是救世主,更不可能成为房地产业的救世主。

房地产业是国内最灰色最暴力最见不得光的行业,涉及到得资金量庞大且复杂;阿里巴巴的图购,仅仅是马云的姿态上对绿城的意义——网络业没有实力也不应该去拯救房地产业;大浪淘沙方显英雄本色——

国企不倒,民企濒死的市场经济不是正常的市场经济。

谁也不是救世主,救世主只能是人民币。