博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-02-28

微博红人房地产商任志强都感慨假的不会说真的不能说,所以还是老老实实的说点行业内的话题吧;今儿的主题还是来说说越来越火热的电商以及团购网站们以及他们催生的各种盛宴。

首先来说电商们的资本盛宴,在当当网上市后曾经撰写文章列举了2010年电商网站们的融资额度,各路投资重金押注电商们的未来;2011年更是有不知是狂妄还是神秘的新电商隔空喊话说要直接收购当当网——不论真假,都可见电商已经成为资本重点关注的领域。

团购网站们则继续成为资本投入的黑洞,虽然还没有出现如Groupon的领头羊,但是团购网站们还是热闹非凡;更有G roupon和腾讯合作进入中国的刺激,在媒体的描述中,gaopeng网成为又是混乱又是神秘的外来客,谁也说不清楚gaopeng能否适应中国的环境成为团购之花还是泯然众人嫣。

从外界的描述而言,无论是已经被资本市场认可的中国电商还是正在想要被认可的团购网站们,都还处于跑马圈地的阶段,也就是还处于投入大于产出的阶段——来看看微博上爆出的某电商订单渠道来源,似乎对于电商以及团购网站的现状能够有比较清醒的认识。

某北京B2C网站一个月的订单渠道来源(SNS指校内人人广告)——

对于这份资料显示的数据自然也有很多争议,比如对于SNS高居榜首有一些质疑,但是总体来说还是暴露了电商们的真实生存状态——应该大范围的推广实现销售额的快速增加,极端的说法就是砸钱买钱。

搜索引擎、导航、bbs、sns、博客、联盟等等都是电商们获取电商们的主要渠道,自然也是电商们投放广告的重点平台;随着这两年电商、团购网站们融了一笔又一笔的巨额资金,从门户网站搜索引擎到各类导航视频网站中小网站们都迎来了又一轮的商机高潮——感谢电商们的资本盛宴,感谢团购网站们的疯狂推广,越来越多的网站都从中受益,无论是分成模式还是点击模式,都让有一些增长乏力的网络广告市场迎来了又一轮的增长高潮。

这也是为什么电商们团购网站们越来越受各种业内论坛们欢迎的重要原因,因为他们有钱有投放的欲望,尤其是比风行网等转化率好的网站们更是成为电商们争抢投放的平台。

事实上,当年资本神话PPG倒下的最后一片树叶,就是一媒体整版催讨拖欠广告费的壮举;这也是外界对于凡客前景究竟会多么光明的质疑原因之一,太依赖于多渠道大手笔的宣传推广了。

以北京地铁广告为例,从淘宝商场到京东,从糯米网到拉手网以及近期的20juan,基本上都被电商以及团购网站们所霸主;他们不仅仅是需要能够直接带来销售的各种推广,也需要被更多人认知的品牌认可,只有这样他们才有可能更上一层,上市。

由此带来的问题就是整个行业都保持着很高的营销成本,整体利润率偏低;当然,投资人们眼前还不太担心这些,他们都会说长远看收益会很丰厚——

确实,这些问题当前都不是问题,真正的危险来自于:

在中国的大环境下,能否出现具有“垄断”地位的电商或者团购网站,只有当类似于“垄断”地位的形成,才有可能将利润率拉高。这也是亚马逊又或者Groupon的成功经验,当一定程度的垄断形成,才有可能实现高的利润率,来摆脱推广的黑洞。

中国的电商们的危险不是泡沫不是高昂的运营费用,而是在垄断形成过程中的厮杀和牺牲,多数企业可能会陨落在这个过程中。

(提问,谁知道亚马逊的订单渠道来源数据?)

2011-02-25

本文并非为腾讯微博鼓吹,只是想从营销人的角度来说说需要看到腾讯微博对企业营销的价值的提升;新锐营销专家bababyby(罗敏)、高胜宁等为本文有贡献。

屁股决定脑袋,关于新浪微博和腾讯微博究竟孰强孰弱,相关机构、各路专家名人以及网友们是仁者见仁智者见智,不一而终;那么从营销的角度来说说两者之间的比较吧。

借春节回老家之际简单的对身边接触到的亲戚朋友们做了一个关于微博的小调查,与2010年清明节回老家相比,很多人已经开始知道微博并且开始有部分人开始接触微博。

举两个例子。

和在南京上大学的堂妹聊到微博,她说她偶尔也上,但是更经常的是上空间看同学和朋友们的状态;于是我让她加我微博并且告诉她我的微博账号,可是她找了许久也没有找到,于是拿起她手机一看原来她口中的微博是腾讯微博。

另外一个例子也是类似,有一个在医院工作的表弟和我差不多时间在新浪微博注册,春节见他后问他为什么现在基本上不太上新浪微博,他告诉我说他们现在都玩空间,他的同学和朋友都在空间上玩,他说空间和微博差不多而且功能更丰富一些。

春节过后回到北京,和很多圈子里的朋友们聊起此事,很多回老家的朋友都有类似的感受,那就是在二三线城市,腾讯微博的用户以及腾讯空间的受欢迎程度,可能远远超出我们这些长期呆在一线城市的圈内人的想象。

所以这就是为什么瑞信关于微博的报告一出引发很多的争议,瑞信的报告认为新浪微博的用户比腾讯微博更加活跃,因此新浪微博的价值更高。关于活跃度的高低并没有足够的数据来支撑,新浪又或者腾讯都可以列出对他们各自有利的数据,瑞信又或者高盛等的报告都有一些不靠谱的因素在内——但是基本上可以被认可的是,腾讯微博注册用户的数量比新浪微博要高。

知名财经人方三文写文章称把同样的内容,发布到腾讯微博和新浪微博,会发现至少到目前为止,新浪微博里的回复数量和质量,还是远超腾讯微博。

这可能仅仅是个例,相比可以找出很多朋友的腾讯微博比新浪微博的回复和质量要高,用户质量或者活跃度并不应该成为外界对于新浪微博和腾讯微博的价值判断主管因素,在没有可以被广泛认可的数据来验证活跃度,就没有办法用这一点来判断两者的价值高低。

新浪微博和腾讯微博的差别,很大程度上就好像两者网站的差别一样。新浪微博有浓重的媒体气质,腾讯微博有浓重的社交属性,门户网站微博之间的竞争仍绕处于争夺用户阶段,并不是像一些专家们说的那样尘埃落定。

未来的微博市场格局,很有可能形成如门户网站诸强鼎力的格局,而不是搜索或者IM一家独大的情况。

关于新浪微博的价值,这点在之前曾经撰文专门提过;价值是很主观的名词,商业价值才是可以用数字来衡量的,更靠谱的可能还是对于市值的估算。年前撰写的《微博值多少钱?微博的营销价值?》中就对新浪微博的市值做了一个简单的分析,而高盛则给了新浪微博20亿美金的估值——20亿美金说高可能不高,说低也不算太低。

但是市值的估算现在有一些早吧,一方面微博市场的格局并没有真正的确立,另外新浪微博的商业模式也不足够支撑他们独立运营乃至上市,仍然需要依靠新浪整体支持维持最有影响力的局面。

这种情况下,对于新浪市值的估算,更多的还是媒体以及财经人的一厢情愿;如果新浪方面特别在意市值的大小就有一些南辕北辙了。

春江水暖鸭先知。作为网络营销人,应该对于平台之间的特点和变化有着敏感的触觉;在2010年间,微博营销的阵地基本上是围绕新浪微博进行,官方账号口碑传播名人试用等等……

但是春节后和同事们的brief微博营销的时候就开始发生了变化,一方面是因为腾讯微博春节期间优秀表现,另外一方面就是新浪微博的水化比较严重——现在入驻腾讯微博抢占阵地,尤其是对于需要面对更广泛的人群做营销规划时,腾讯微博的营销价值显然更具备优势。

当然,腾讯微博在很多方面都还要以新浪微博为追忙的目标——但是就好像前文提到,两者之间的应该是有很大的差异的,而并不是趋同的,当前还处于抢占用户的阶段,而不是坐享成果的阶段。

门户网站微博之战升级,持续中。

谁又能说只有腾讯和新浪才能够执微博牛耳那?俺还天天在搜狐微博看张朝阳组织的相亲会的美女捏。

ps:@bababyby:腾讯微博的价值有很大程度是在于它完全区别于sina的用户结构。(用户基数足够、人群区分明显)

可能是凤凰卫视的锵锵三人行看多了,对于窦文涛所推崇的当下中国所有的事儿都可以热闹的围观最后总是不了了之的说法很是认同;这个就是娱乐至死又或者是捣浆糊。

据说互联网行业原本很有江湖气,四大门户横刀立马,百度占据长江头,阿里巴巴漕运天气……各路豪杰也是大碗喝酒大块吃肉,英雄豪杰成王败寇;就好像1996年那句引无数互联网人竟折腰的话儿,“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米。”——这句话的创造者瀛海威虽然湮灭在时光的洪流中,但是互联网江湖的惊心动魄和创造力却激励着一代又一代互联网人前埔后续。

这就是江湖。

也不知道从什么时候开始,刀光剑影的江湖开始慢慢的变成了你侬我侬互相调戏群众围观的浆糊,私下猜测也是受到大环境影响,所有的事儿最后都成了娱乐事件,所有的江湖恩怨都成了捣糨糊。

标志性和高潮性的事件分别是腾讯狗日的事件和3Q大战,战斗惨烈竟然是非曲直也没打个明白,参战各方都以用户的利益为正义的口号最终还是谋取用户的钱包罢了。

如果说这还有一些江湖道义的残留,那么到了当当网李国庆的横空出世,那可谓是彻底做了一回互联网创业圈的大明星了,先是和大魔女互相问候下三路,接着就是大嘴四处出击,一直到阿里风波中的交公粮…..

当当网的李国庆可谓是互联网乃至整个中国产业界最有娱乐精神以及舆论上捣浆糊的集大成者。

这不应该是互联网产业的常态,不能总是这样浆糊满地,没有对错。可以不以成败论英雄,但是总要有一些是非观吧。互联网行业都在呼唤创新、诚信等等,但是这些掌握话语权的精英们却把一次又一次本可以成为促进行业发展整顿行业风气的契机变成了捣浆糊出风头的好机会。

难怪阿里的王帅写段子恭维李国庆的各种言论,因为当李国庆们捣浆糊的时候;马云带着阿里巴巴的又一次度过了阵痛,卫哲满怀感恩的辞职了,马云痛心疾首的反思,马里巴巴的内部诚信整顿……这些教训都没有被其行业吸取,都在围观看热闹打赌李国庆和他媳妇当当网董事长还能够相处多久。

从这一点上来看,阿里巴巴又一次赢了。

虽然外界也有很多分析说阿里巴巴的危机来自于B2B业务的增长乏力,又或者是部分不良供应商还有内部出了问题等等……但是,请不要忘了,谁也不可能出与你而不染,在这个行业甚至所有的行业,谁又敢说清清白白那。电子商务行业,哪一家网站没闹过质量门又或者被抱怨服务差等等,有一家算一家,无论是当当京东卓越还是新蛋等等,无一例外,也包括我们的实体店面。

出了问题敢于解决问题而不是藏着掖着,这就是勇气,也是马云的智慧,也是其中危机公关的高明之处。把问题主动暴露在阳光下,任由诸君评说……..

果然,最后还是成了浆糊,对于更广泛的受众而言,可能还会更加的信任阿里巴巴吧。

至于当当网李国庆们指责的淘宝,算了不说也罢。就好像某位名人在微博里说她不论李国庆的是非只是刚刚在当当网那里消费过百所以支持李国庆,要是这么算的话,那么在淘宝买过东西的微博何止百万千万…比数量,当当网还差太多,还是先追赶京东再说淘宝吧。

自从捣浆糊盛行,大企业们都变得轻松了,无论什么危机只要被捣了浆糊就成了大伙的娱乐了…和我们这很2的社会多么的相像啊。

至于全行业普遍缺乏的诚信问题,还是留着马云和阿里巴巴先解决吧,让浆糊们先捣一会再说。

还好,还有马云张朝阳曹国伟等企业家可以被称为商业领袖被江湖景仰,幸好还有几个这样的任务撑着中国互联网的门面。

当然,有时候不仅仅是捣浆糊还有打酱油。赶集网弄了一个姚晨赶集的广告,不知道有多少人看到反正我是没有看到,但是赶驴网的火爆倒是成了被关注的热点….

当然有替赶集网喊冤的,据说投了上亿但是被别人抢了风头;但是这就是浆糊捣多了的恶果,创新没有诚信丢一边山寨成风占便宜优先;这就是百姓网去占便宜的理由,也是大出风头的原因,很多人都夸百姓网占了便宜……没有理由谴责百姓网,甚至应该表扬;赶集网只能吃哑巴亏,即使诉求法律也没啥作用,花了上亿打了酱油造了一个小范围的话题,赶集网>…..传说中最大方的酱油党。

这就是我们当下商业文明的真实写照。

什么信仰还有价值观都是浮云,只有酱油党和捣酱油的横行霸道充斥江湖。

还有就是围观中的我们,围观改变中国,但是还有很多改变不了……

2011-02-20

有朋友问我对当前微博企业官方账号的运营情况做个评价,其实就两个字儿—鸡肋。对一些曾表现不错企业官方账号进行了观察分析,无论是被当成经典的twitter营销成功案例的戴尔,还是新浪微博初期的经典案例长安福特等等,运营到一定阶段似乎都进入到审美疲软期…

究竟是哪里出了问题捏?

随着搜狐、腾讯相继加入对于微博的投入,微博逐渐成为最受欢迎最受关注的互联网平台;借助微博,新浪的股价屡冲新高,相关投行给出的估值高达20亿美元,一时引发千层浪,曹国伟也借此上了很多财经类媒体的封面人物,无一例外的都是在谈论微博——腾讯微博也借助春节档期大力推广,宣布用户过亿。

对于微博的重要性和对于传播的改变无需多言,但是讨论微博或者新浪微博的市值的时候就不得不考虑微博对于企业的营销价值——只有让企业通过微博获得巨大的收益,才有可能让平台的运营方获得回报。

 

以企业微博官方账号为例,现状就是花了少说几十万多则上百万,在经历了初期的粉丝增长迅速的蜜月期后,基本上都陷入到了尴尬的局面——多数情况下,无论企业官方微博说什么好像都没有多少粉丝转发评论,甚至于微博的用户们对于抽奖等活动都有一些审美疲劳,每天都有着大同小异的企业活动和抽奖吸粉的行为———就是这样的刺激带来的粉丝们自然仅仅是对于奖品保持着热情,而对于企业推广而言,相当的没有意义。

但是又不得不做,这才是营销人最纠结的地方。不管有没有鱼,都要一网一网的打下去,传统的渔夫做法。

 

专家们早就说了,微博是可以精准的找到想要找到的那群人的,并且要有长期经营的策略,要人性化充满情感,也有微博营销专家说找到解决企业账号的种种麻烦——但是很遗憾,能够真正行之有效的创意并没有出现。

微博里涌现的可以被称道的案例也越来越战役化,而不是一场长期的征程。

我不认为这是广告/公关/营销人的创意不够或者不够努力,这种现状如果坐下来仔细思考的话,才会发现这其中才是最正常的。无论企业怎么重视微博,花大力气进行微博营销,都改变不了一个事实——那就是网友们未来要关注企业的微博?

对于消费者而言,有需求的时候才想要找答案,没需要的时候还是关注娱乐八卦名人吵嘴流言蜚语。

即使是被追捧的苹果公司开了微博,也不可能让几十万人每天都看着每天都转着,事实就是这么残酷;看起来有一些鸡肋的官方账号的状态才是符合现状的。

 

所以对于企业或者公关公司的朋友们而言,管理运营企业官方账号要能耐得住寂寞的。

1,  快。企业要么不建官方账号,建了就要玩把大的,通过快速可行的手段和策略,先让大伙儿都关注先。有了数量再说质量。

2,  稳。要能忍受一旦没有促销或者奖品粉丝们的活跃度不高,这是常态,不可能每天都是高潮。

3,  狠。在整体营销的案子中,微博可以作为亮点使用,该用的时候要狠用,比如诺基亚的线上发布会,比如联想和黄健翔世界杯的合作,该用的时候就要狠用。

 

说了这么多,似乎也没有解决审美疲劳的问题;在信息爆炸的时代,这本来也是一个难题。

但是这也不是坏事,对于很多企业而言,没有新闻点就是最大的好消息。

2011-02-17

近日财经/科技媒体对视频网站关注颇多,有为优酷网总结四个悖论的,有奇艺网说用户创造内容是走弯路的,有爆料PPlive超多融资的…但是更应该关注的是被国内视频网站抛弃的youtube开始盈利了–用户用点击点出了视频成为资本盛宴,视频网站们如果面向用户收费就太不靠谱了。

 

最出风头的不是优酷,虽然优酷网上市成功古永锵也频频在杂志和电视上露面;今儿最初风头的毫无疑问是被软银盯上的pptv——2月15日,视频网站PPlive在北京召开2011战略发布会,宣布接受日本软银2.5亿美元的注资。此轮投资后,软银在PPlive的持股比例为35%。也就是说,本轮融资对PPlive的估值超过7亿美元。

 

酷六网会不会感觉很尴尬,辛辛苦苦借壳上市还不如pptv这么轻易的融资(据媒体报道),有人算了一下市值:当天,优酷股价29.89美元,市值30.64亿美元。酷6股价3.66美元,市值0.81亿美元;按照软银的估值,pplive的市值是酷六的10陪。

不知道酷六网的李善友又或者吴征等人会不会因此学习当当网的李国庆就此癫狂?李国庆就是因为上市圈钱少了而由此变成了企业家中的笑料,愤青中的战斗机。

话说优酷网上市后,成为财经类媒体关注的焦点,刚看了一篇《优酷的四个悖论:不盈利反带来更深远利益》……看了后很是钦佩优酷市场部的哥们以及媒体的哥们,能够想出这样别出心裁的题材也很不容易,虽然《免费》早已经深入人心,但是这样的拔高显然会让老古内心得意一阵儿。

当然也有人不忿的,比如奇艺网,作为最hulu的中国网站,当然要说点话儿,岂能让其他网站独领风骚——于是就有了中国企业家杂志这篇《用户创造内容是走弯路的》的文章。

 

收回来,其实这篇文章想说的是个人的一些歪理,也就是标题所述【视频网站不要把成本上升转移到用户身上】。

毫无疑问,视频网站们正在迎来融资上市的高潮期,广告价值也越老越被认可,市场规模正在朝着百亿规模发展;但是同时收费的趋势也在增加,有业内人士甚至表示微支付将改变视频网站格局。

 

作为一个网民,旗帜鲜明的反对视频网站的收费模式,这是赤裸裸的对于网民利益的侵害!

物价高涨,cpi屡创新高,所有想要从老百姓钱包里掏钱的行为都是耍流氓。

国内的视频网站能够成为资本关注的热点的原因就是因为网民的一个又一个点击,正是因为网民们的点击和支持,才让视频网站们迎来一轮又一轮的融资、上市以及被广告们认可….网民们的每一个点击都间接使得视频网站们有了营收的可能,而视频网站们现在竟然试图通过对用户收费的模式盈利,这也太让用户们不爽了吧。

 

用户们当然是支持版权的了,但是他们也用了点击和忍受广告回报给视频网站们了。

所以说视频网站们面对用户收费是不合适的,也是不长久的;如果有视频网站能够提供足够多的视频以及高抗免费大旗,网民们肯定会大力支持他们干掉那些收费的视频网站的。

这点我有信心。

个人意见而已,请勿较真。

 

Ps:YouTube产品经理西什尔·梅罗特拉(Shishir Mehrotra)透露称,每周YouTube的视频浏览量为140亿次,这意味着五分之一的视频能获利。为了与Hulu及Netflix竞争,YouTube需要在保持用户浏览时长的同时扩大营收,并为Google建立一个数十亿美元的业务。去年YouTube的销售翻了一倍。据Caris & Co分析师桑迪普·阿加瓦尔(Sandeep Aggarwal)的预计,去年YouTube营收7.1亿美元,2009年为3.45亿美元。

2011-02-12

全球主要科技企业们的竞争空前的激烈,数日之间就有若干重要的消息震动全球科技产业界,震的我们这些看客们有一些渐渐习惯了大新闻不断的日子,也越来越看不清这大企业之间的合纵连横。

日子过的好的也不一定很舒心。

乔布斯老爷子的身体情况就好像悬在苹果公司上面的利剑,随时有可能对苹果公司的股价造成巨大的伤害,虽然2010年苹果公司的市值和盈利都屡创佳绩,但是苹果要推出中低端iphone的传闻还是引发了诸多的非议;换了CEO的google看起来还是没在社交网络上面有太大起色,Android虽然成长迅猛但是究竟什么时候能够取代苹果都还尚待时日,并且在赚钱上面更需要更大的观察。

有一些曾经的领跑者们正在渐渐的掉队。

比如说摩托罗拉,衰落许久,中间有过几次短暂的勃起,近年借助Android再次有走回强者的势头…..

当然,更让人担心的还有诺基亚,虽然仍然是全球手机行业的老大;但是在智能手机和平板电脑的双层夹击下,市场份额被层层蚕食—虽然依然还是很赚钱,但是其力推的塞班系统早就成了全球最知名的奥特曼产品——以至于人们都在讨论诺基亚什么时候会重蹈摩托罗拉的后尘。

就在外界在为诺基亚丢掉市场份额老大的位置倒计时的关键时刻,诺基亚终于有了几分破釜沉舟举措——在新任CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)上任不到半年的时候,诺基亚合微软公司发表声明,双方将达成广泛的战略合作,未来诺基亚将会把Windows Phone作为主推系统。

面对迅速变化的市场,不同的厂商选择了不同的做法,但是都有相当的梦想。

比如惠普,在数日前,惠普携其并购改进后的WebOS设备千呼万唤始出来,也就是商标被汉王抢注的TouchPad——webos的主要竞争对手还是苹果和谷歌的Android和iOS。从这个角度看,诺基亚和惠普的境遇很有一些相似。

诺基亚和惠普在各自领域都是市场份额第一,但是软件方面都不太灵光,面对Android和iOS的突飞猛进,都只能硬着头皮迎战。

一样的是都没有选择google的Android;不一样的是,诺基亚准备放弃坚守多年的塞班投入到Windows Phone的怀抱中,惠普却在收购Palm后推出webos。

两者的选择,值得玩味。不选择google合作最大的可能性,是作为市场老大必然的需要尊严:对诺基亚而言,选择微软可能是最佳的选择,虽然微软被苹果和google抢夺了很多的风头,但是微软在很多方面仍然很有优势,尤其是在软件开放方面——

对于诺基亚选择和微软合作,多数舆论倾向于对微软更有利;在Android的重兵压境下,选择Windows Phone作为操作系统的手机厂商越来越少,市场上可以见到的产品也不是很多,和诺基亚合作,Windows Phone可以迅速打开局面——而对于诺基亚而言,仍然需要解决老问题——面对移动互联网时代,如何满足不同用户需求。这一点,并不会因为和微软合作而立刻解决。因为在微软在这方面也是追赶着。

对于微软而言,好消息不仅仅是和诺基亚合作。

微软正在因为一款产品的流行而被很多人认为重新焕发了创新能力。2010年11月初,微软家用视频游戏主机Xbox 360的体感外设Kinect正式公开销售,之后在包含圣诞假期在内的60天内,Kinect共卖出去800万台。——销售速度是ipad的两倍。

当然,还有就是和雅虎合作后持续的利好。2011年1月份Bing提供技术的搜索服务的美国市场份额为27.44%。至于雅虎,还是继续想办法从阿里巴巴那儿多捞钱吧。

回到文章的主题,面对市场诺基亚和惠普做出了不同的选择,但是都在梦想着维系市场老大的地位和尊严。

这也是其他厂商们的追求和梦想。数英雄,论英雄,谁是大英雄?真刀真枪干起来再说。花无千日红,想要活得惬意就要更加的努力,也还需要具有创新的眼光和实力以及那么一点点的运气。

希望诺基亚和惠普都能够找到最适合它们的平台。

2011-02-09

从贵族之争到信仰大战谈网络传播的变革

【变革】从bbs的草莽英雄时代到微博的精英抢夺话语权浪潮,这不仅仅是谁在说谁要说的变化,更有互联网对于整个舆论环境以及社会变化带来的深刻变革。需要关注的是从李国庆周立波等等粉丝众多的名人的表现来看,并不能担当起那句“人人都是媒体”的说法——

背景资料:

2011.方舟子王菲掐架:http://www.yangtse.com/news/yl/201102/t20110209_786674.htm

2005.南方周末《贵族之争》:http://news.163.com/05/0908/11/1T4G3A7P0001122B.html

 

2011年兔年春节的欢乐气氛还没有过去,微博里两位名人又掀起了一轮口水之争。

2月6日, “打假斗士”就与天后王菲在微博上“互掐”,为一尊在火灾中“完好无损”的木制佛像展开论战。随后,王菲退出“辩论”,但方舟子却不依不挠,频频发难,还与王菲粉丝在微博上继续“鏖战”,有网友将这场论战封为“实验遭遇传奇”,又称为信仰大战。

 

这应该算是social media时代网络传播的典型案例,名人强大的影响力、粉丝的积极参展、围观者蜂拥而至、媒体的跟进报道等等;和大多数这个时代的口水仗一样,方舟子和王菲的关于佛教的争论很难用对和错来评判——有点盲从的唯心遇到咄咄逼人的唯物,在互联网的传播环境下对错不再重要,多数网友们只是根据自身的好恶参与到口水仗之中。

 

这就是互联网social media时代的传播特点,名人/意见领袖们守着自己的地盘指点江山激扬文字。

早一些的互联网也不是这个样子,传播途径也没有如此的明晰,回顾一下BBS时代最典型的传播案例——贵族之争,从中可以看出近年来网络传播的变革巨大。

 

贵族之争——2005年网络最具争议的话题,2005年9月8日的《南方周末》头条文章《一场虚拟世界的反歧视大战》跟进此次网络争议,凤凰卫视《锵锵三人行》等媒体也纷纷报道,成为当年最火爆的从互联网引发的重要事件。

简单来说,就是天涯社区两个网友易烨卿和北纬67度3分(又称周公子)引发的此话题,来龙去脉参见南方周末的文章。

贵族之争的意义在于,打响了以bbs为代表的互联网平台的草根们的黄金时代——典型的网站就是天涯社区,在之后的数年内天涯涌现了诸多类似的传播案例,带有强烈的草根色彩,虚拟人物们以极具冲击力的话题成为舆论的焦点,也塑造了中文互联网最“美好”的草根时代。

 

从blog开始,到sns以及微博,互联网的舆论环境发生了巨大的变化——bbs时代基本上是把现实中的名人排除在外的,网民们披着各自的马甲纵横弛骋——成为互联网成为主流传播渠道的第一原动力;而之后的所谓social media时代,现实中的名人们纷纷认识到互联网的巨大魅力,开了blog建了主页织了围脖,从某种程度上堵塞了普通网民成为意见领袖的渠道,更为尴尬的是媒体对于名人的热衷度,使得名人们的只言片语都可以占据版面而普通网民们如果弄出上千万的点击和百万参与很难吸引媒体的主动报导——这就是正在发生的变化。

 

当然,变化不是绝对的,毕竟中文互联网才十几年的发展,而且新趋势新应用层出不穷,究竟网络传播的途径成为什么样子网络舆论的特点和趋势的形成等等都尚无定论,更大的可能是成为某种“百花齐放”的传播大环境吧?网络舆论,有容乃大。

作为网络营销网络公关的从业者,关注互联网的趋势变化以及传播变革,是为了网络营销更适应新的环境以及新的传播特点的;仅就2.0对网络公关简单而言,bbs更具事件性,blog、sns和微博等更注重舆论领袖的榜样作用等等。

还要说点题外话,近年来有一个比较受追捧的说法,就是在social media尤其是微博时代人人都可以是媒体,“个人媒体”也基本上受到了专家以及媒体的普遍认可;但是,个人观点这个说法有点不妥,何谓“媒体”?自然是要有一定的客观以及调查采访等等——而个人的微博或者主页更多的是个性化的言论和观点,不应该被冠以“媒体”的头衔。

名人们的微博应该是一个很有影响力的传播节点,但是不应该被称为媒体,也不应该去履行媒体的责任和义务;从这个意义而言,粉丝又或者看客们应该保持足够的理智。

 

以上言论,只是个人观点,很有一些杞人忧天。

给大伙儿拜个晚年。