博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-08-31

诺基亚用Booklet 3G敲打全世界

——————————从工业设计制造来说,诺基亚Booklet 3G堪称惊艳

 

 

1,不是软文

2,和诺基亚没接触过

3,现在用的三款手机分别为黑莓 moto和山寨,不是诺基亚用户

4,如果不懂工业设计和工业制造,请直接开骂吧!

 

诺基亚推出的Booklet 3G在国内的舆论界引起了三天的热度后,就被移动联通关于ipone入华的焦点所取代了。

不知道国外的科技舆论是否也如此,但是诺基亚推出的Booklet 3G,其实影响力并不比ipone入华差,甚至于表现了全球领先的手机制造商的一点狂野之心,试图敲打一下全世界的神经。

诺基亚的低调是出了名的,但是低调并不代表着充耳不闻,对于各种的不好评论,诺基亚用行动予以反击——

诺基亚并没有僵化,这个手机行业的霸主正在用它自己的方式巩固其地位。

 

诺基亚的Booklet 3G视频广告大约一分多钟,关于参数这里就不多说了,网络里的各种分析多的是,但是仅仅其中带电时间超过12个小时,就已经是所有笔记本厂商望其项背的。

 

最让我欣赏的的一句话就是:work  share wherever you are

如果诺基亚能够实现这句承诺,那么在“上网本”市场,其高端地位毋庸置疑。

 

每个人因为其背景不同,看问题的角度都不一样。

作为一个曾经在大学是学习机械专业的人,我想从工业设计说说诺基亚的这一款产品。

我们知道,人类对于任何商品的需求,都有一个基本需求,比如说饮料就是解渴的,食物就是果腹的,手机就是通话的,笔记本就是上网的;而在这之上,人们会追求其他的对于商品的需求,比如喝可乐代表火气,吃鲍鱼代表富贵,用黑莓代表商务,用ibm的笔记本代表高端等等。

人们对于商品的不同需求让厂商们出现了不同的分化,仅仅满足基本功能是市场没有充分竞争时期的产物,而到了现代社会,人们不仅仅追求功能,更追求品牌带来的更高享受。

 

就好像笔记本,如果想要基本的功能,选择山寨就成了,可是大多数的人在选购笔记本的时候会在惠普 联想 华硕 索宁等等品牌之间踌躇,大多数的人会直接否决山寨——

并不是山寨不能用,而是品牌能够带来的信任度,以及工艺水平带来的差异。

 

作为一个机械专业的人,都对于国内工业设计领域的落后心知肚明——而这不是GDP的数字能够改变的。

其实,所有的商品我们都能制造,就是神七我们一样也能够送上天——可是看看外观以及内饰的差异,就知道,这就是工业设计领域的落后造成的。

虽然最近三十年来国内的工业水平迅速增强,可是在工业设计方面,无论是汽车飞机,还是家电手机笔记本,都还是处于一个弱势的地位。

 

这也是为什么苹果的PC备受追捧的原因之一。我们在上学的老师就告诉过我们的,看看苹果的pc,代表了工业设计领域的一个标杆。当时我们接触作图的时候,都是想用一台苹果的pc——当然,时间也比较久远了,那个时候笔记本还没有普及,手机也仅仅步入中国罢了。

 

说远了,但是看到诺基亚的Booklet 3G,让我有一种经验的感觉,就好像当年我们追捧苹果的PC一般的感觉。

许多人都说诺基亚的此举是无奈或者无用功,但是仅仅就工业设计方面,已经有一种让人惊艳的感觉——这是习惯了诺基亚手机造型的我们甚至有一些感官上的不适应。

许多媒体人和评论人可能不太了解工业产品的制造程序,产品功能设计,产品工业设计,是最基础然后是模具设计制造,其后才是制造和组装——————当然,现在软件的重要性也被提升到了很高的地位。

在多说一句,仅仅一个好的模具工在苏南地区就是月薪过万也难求的,其实何止模具功能,蓝领工人的缺失在中国已经被提了十几年,目前到底缺不缺,到工厂里去问问就知道了。

 

所以不管诺基亚是否自己生产,还是外包出去,如果品质能够始终如一,那么无疑获得了巨大的成功——

当然,也有人拿红海说事,说笔记本行业是红海——红海是根据蓝海战略提出来,蓝海战略已经事实上证明是一个不符合唯物主义的商业名词;在垄断领域,比如能源金融等行业,红海是存在的,但是在充分竞争的市场上红海是一个伪命题。就比如手机领域,一开始是洋手机一统国内市场,后来是国产手机的崛起,然后是山寨手机灭了国产手机等等,新品牌依然层出不穷,传统渠道不成,就走直销,走电视销售等等————可以举的例子太多了,红海真的存在吗?为什么不可以把红海当成蓝海!

至于质疑诺基亚不专注的说法更是可笑,诺基亚很专注于手机领域,但是手机和网络越来越密不可分,推出Booklet 3G也仅仅是试水,而不是要和笔记本厂商白刃战。

其实,诺基亚早已经不仅仅是手机厂商,同时也是最大的相机厂商,进军互联网产业后还会成为音乐厂商等等——

就好像,IBM不仅仅制造计算机还提供咨询服务,西门子不仅仅是电器还有医疗,微软不仅仅是软件互联网还有鼠标;谷歌不仅仅提供搜索还提供广告服务等等——

作为行业的领跑者,在其他相关领域给对手们做出一种姿态,是很正常的商业行为。

 

更何况,是一贯低调的诺基亚的一个突然很高调的行为。

解读,是一个很有趣的事情,每个人都有自己的解读,但是从工业设计领域,我个人的解读诺基亚推出Booklet 3G是给所有带有偏见和傲慢的人们一击响锤——

“科技以人为本”,有时候,高调的宣传也是要以人为本。

 

给诺基亚的建议是,Booklet 3G的定价应该比同类产品贵上50%

这样,Booklet 3G的轰动会来的更迅猛一些。

 

但是我更关注其他厂商的反应,几乎所有的科技企业的CEO一定都在猜测,诺基亚究竟想要做什么?

诺基亚究竟想要做什么,其实已经不重要,敲打一下世界,让世界重新认为诺基亚可能才是最终的目的。

2009-08-28

这次看样子是真的了。

从遮遮掩掩,到明目张胆;从小道消息,到媒体证实,看样子iphone真的要在年前进入中国市场了,联通终于可以长舒一口气,这持续了近一年的三角恋终于可以告一段落了,至于究竟是福是祸,只等走着瞧了!

 

记得刚传出iphone要进入中国市场的时候,我还很得意的说苹果这下要老老实实的给中国消费者装回三孙子了——、

是龙也要盘着,是虎也要窝着,中国的三大运营商不会因为引进一款产品而丧失了其对于通信市场的掌控。

很遗憾,我的展望成了空,联通通过一系列的让步,拿到了iphone的在华销售权,但是同时也失去了作为三大运营之一的那份垄断带来的独特尊严。

 

500万部iphone,如果一切顺利的卖掉,可以为联通带来70-120亿的收入。

这笔钱很重要,但是不足以改变联通和移动的差距,而且所谓的高端用户真的会蜂拥而至吗?

更何况联通把资金的压力转移到了用户,传说中的两种方案一个是一次性缴3000元话费,一个是每个月189元话费,都足以让那些厌恶霸王条款的用户敬而远之——更何况,不到3000的定价对于真正的高端客户显然是跌份的,对于商务客户来说,可供选择的有诸如黑莓 htc 诺基亚等等——

引进仅仅是一个开始,3G终端争夺战才仅仅开始!

 

相对比中国海量的用户,500万全部卖出去也一点不奇怪。

但是,联通丢了的东西不知道是否能找回来:

联通并没有要求用户下载苹果的网络商店软件采用自己的计费系统。

苹果借道联通则杀入了全球最大的手机市场,同时挖掘了一个大卖软件应用的市场。苹果应用软件商店appstore可以为苹果带来大量的收入,通过中国联通发展iPhone用户后,苹果则可以大量培育其应用软件在中国的粉丝,并在后台收钱,这则是一个非常划算的买卖。iPhone强势入华,也会拉动中国消费者对苹果公司的认可,但是苹果可能才是最大的赢家。

 

而苹果的让步仅仅是不含wifi功能罢了。

这样就开了一个很可怕的先例,对于很讲控制力的中国运营商来说,这一点几乎是不可接受的。

联通,可以为了iphone做出妥协,那么就可以为另外一款硬件或者软件产品妥协。

不知道这在未来是不是成为联通的硬伤——

 

iphone可能在国内上市的日子里,我们来看看联通的竞争对手们都在做什么?

移动:

1,  移动推出了ophone,从名字就知道这是针对iphone的;

2,  移动推出了移动mm软件商店,要将手机厂商以及手机软件商整合起来;

3,  移动总裁访问台湾期间,和台湾的芯片手机电脑等等厂商大规模的合作谈判,并且动用了6亿多的技术补贴,共同做大td产业以及促进TD终端发展。

中国电信:

1,  推出电信平台的软件商店;

2,  发布音乐下载产品等等。

 

无论是移动,还是电信,在掌握力上,都显得比联通更有控制欲。

而这,可能正是联通一直缺乏的气势,试图借助外力对抗竞争对手,难怪有人说联通有一些“丧权辱国哪?

当然,这仅仅是商业竞争,没有这么严重。

 

但是,当联通和ipone签订盟下之约的时候,就已经被移动和电信抛弃,成了二流。

三大运营商或许从现在开始真正分流,而联通虽有技术成熟之优势,但胆略和豪气的欠缺,终于再次确定了其追随者的地位。

2009-08-27

活在回忆里的人,是悲哀的;

但是忘记过去的,是没有未来的。

 

两件事让我想回顾一下关于网络炒作的一件旧事:一是某大型公关公司的人说我玩论坛资历浅;二是在一个朋友的博客里在那么装傻说天娱是不是雇佣了一批枪手炒作之类的。

都很能装,很傻很天真。

 

毫不客气的,目前圈子里大大小小的网络营销公司网络公关公司,都是半真半假的玩一些概念,但是没有人说敢说自己是第一家商业化的——

和陈墨在一起创业的时候,我们经常说我们是第一家公司化运营的网络炒作团队,后来转型做了网络营销网络公关。

其实,之前,早在20042005年的时候,我们就以公司的名义做了很多网络炒作的事情。

 

2004年底2005年的初的那个冬天,从江苏到北京,和几个同样充满了梦想的年轻人一起,在老杜的带领下,我们成立了一家广告公司,并且号称网络炒作第一团伙。

当时,网络炒作对许多人都是陌生的,对于我们自己来说也是如此,但是我们认为这是一个可以赚钱的行当,借助这个行当,可以实现我们对于广告的理想,确实,我们当时都是想做一个出色的广告人,而不是网络炒作。

 

公司的地址开始在万寿路的一个大院里,后来搬到了万达广场。

我们当时做了很多的客户,有大有小,规模变得很大,从几个人变成了十几个人;当时我们介绍自己的时候都是说有几百个兼职,掌握了全国的网络资源——想不到这话后来成了网络公关公司的标准配置介绍。

好吧,说说当时我们的伙伴吧,人不多,但是都是在bbs浸泡了多年的,几乎都曾经是所谓的网络风云人物,相对比而言,我仅仅是一个接触网络不多的初学者——那个时候博客的概念还不是那么的普及,至今新浪的名博还是等两年才会被大规模的推广。

 

我们当时挖到的最大的一桶金,就是和那一年的超女打擂台的一个选秀节目——直接和超女的团队搭了把手——

网络里的搭手,很有意思。

当时,天娱公司刚刚成立,网络推广也是刚刚开始;当时我们最大的对手并不是天娱,而是超女的粉丝成立的天下玉米凉粉等等网络粉丝组织——

但是我们比他们懂bbs,我们把当时的bbs分成大众粉丝型,媒体关注型等等,分别派人24小时驻守;后来我们还策反了玉米以及凉粉中的一些知名写手——

至于我们首创的bbs直播等等,当时看了都引起了网民的不少关注,我们甚至联合论坛官方采用各种技术手段吸引眼球。

至于噱头,选手内幕,主持人背背山等等各种下三滥的招数是层出不穷,当时的互联网比现在还要自由,所以我们可以自由的发挥。

甚至于天娱当时的负责人联系到我们团队的老大,说要出10rmb收编我们,就这么点钱,当时根本不入我们的法眼。

 

竞争的结果,我们的网络炒作力度很大,但是超女的关注率高;但是邀请我们炒作的节目组还是很满意,因为共同做大了——当时奖金追加的数字就是一笔很大的。

 

有钱了。

也是在那个阶段,结实了后来的网络炒作教父陈墨,并且在数年后一起共事;

也是在那个时候,认识了很多网络里风生水起的朋友,后来也都成了所谓bbs的专家。

 

但是我们没有坚持住,我们当时想要做的是广告,于是我们在万达租了大办公室,我们开始向要拿下一些大的广告单子,我们想要成为cctv的代理——

很有一些小人得志的感觉,当赚来的钱花完后,我们就权当做了一场梦——

有的伙伴做文化产业了,有的伙伴去做营销了,有的干脆就此消失了。

而我则进入到互联网行业,成了一个标准的新人。

 

 

好吧,回忆完毕。

到了现在,网络炒作早已经成了全民皆知的事情了,没有什么秘密。

就比如在博客领域,湖南卫视,浙江卫视,江苏卫视等等,每个电视台都养了一批博客写手,甚至于很多博客写手是收多家的钱——

当然,有的电视台,不光是请博客写手,有的是工作人员赤膊上阵,又或者是虚构一些博客专门爆料,其实,这都是论坛玩剩下的,论坛是直接搭手,博客是隔山打牛。

只是在今天博客的影响力大一些罢了。

 

早在2006年,我的搭档就曾经写过一篇文章说过,娱乐产业的发展给博客写手们带来了春天,其文字如下:

 博客枪手生存理由之一:众多写作弱智型博客名人的存在。
诸如超女、体育明星、二流演员歌手模特,这一批人哪哪儿都挺聪明,可偏偏属于绝顶的文字白痴。他们除了汇报自己早饭吃了几根油条之外,再形容油条的口味已经很难。眼见得他们憋得脸红脖子粗,却鼓捣不出什么像样的文字和思想,让博客日渐乏味,我们网络写手一定都忧心忡忡。
对于这类名人和准名人,我们要挑起“用文字鼓噪市场、用博客抢占眼球”的重任。他们需要的是博客轰炸,我们需要的是钞票袭击;他们有的是稳固的名人基础,我们有的是非凡的写作才华。两方结合,取长补短,暗渡陈仓。必然能够将此明星更圆满、更火爆的推向市场,超越老徐指日可待。
  
博客枪手生存理由之二:占领准名人博客市场,顺应博客商业化潮流
名人博客的发展趋势,除了是名人的再宣传工具以外,更将成为众多二线三线演艺准名人的发达工具。这类人,出名的渴望非常迫切,但一无时间撰写博克,二无能力美化博客,却又不能抛弃广大的网络群体。
因此,利用网络写手对于网络受众的认知程度,利用网络写手对于网络炒作的了解程度,加之我们张扬个性的文字,必然能够使得此类准名人抢占更广阔的网络空间,从而得以网络内外两面开花,成就其名人梦想。
而同时,团体博客、机构博客已经出现,其商业要求将更明显,而其也必将带动博客写手市场的发展。博客枪手,前途更会一片光明。”

 

 

回顾完毕。

中电信请黄圣依出席活动,品味不高啊。

换季了,邪风四吹,所以发生点让人莫名其妙的事情就比较正常了。

前几日,在首都经济新闻中看到中国电信推出了一款音乐服务,挺好的事情;但是,但是,中国电信竟然邀请的是黄圣依小姐,新闻稿是这样写的:

“著名艺人黄圣依则献歌两曲,并宣布将自己的新唱片首发式放在“爱音乐”上“。

 

下面是说中国电信的音乐产品是走时尚路线,我的评价是中国电信不是想搞好这款产品,而是乱搞。

选择黄圣依小姐作为主打,只能说是口味太重了,一般人消化不了。

 

其实,中国电信进军移动领域,一开始显得很高端。

看看天翼的广告吧,丁磊,张朝阳,李开复等人轮番上阵,不要说广告内容了,就这代言人选择的就很商务很高端,而且很互联网——

可是,为啥在音乐产品上就犯浑了哪?

不知道电信的领导和扬子的关系好?还是某个上面的人特别喜欢黄圣依小姐?

 

进军音乐领域,那么就应该专业一些,别太业余了,让别人笑话。

虽然黄圣依上了几次春晚,但是从音乐角度上来讲,还是别讲了,脏了音乐这两个字。

回顾一下黄小姐的成名经历,给人印象的除了周星驰的功夫外就是解约了;之后仿佛除了出席各种活动就没有啥作品了,不过倒是经常上春晚去假唱——

电信的口味太重了,还不如选择快女的曾轶可,那样可能会更受关注。

 

和移动的那帮代言人比一比。

移动旗下有周杰伦、she、潘玮柏等等,不管怎么说,这都是专业的音乐强人,而且都是真正的偶像——他们的音乐无论是唱片还是下载,数量都很大;更重要的是都有很多作品传唱率很高。

 

比一比高下立现。

电信的品味确实不高,比中国移动要差多了。

当然,黄圣依目前还不是代言人,如果是代言人,我想这款产品就废了。

前几天在炳叔的文章中看到,说代言人的气质和企业的气质很相似,比如刘璇代言的华硕和章子怡代言的联想——

如果黄圣依代言中国电信的这款产品,高开低走,一开始因为周星驰很红,后来就是官司和绯闻,之后没有啥作品,成了走场的艺人。

阿门!电信咋了,咋犯浑了!

 

其实,搞音乐,可以请的艺人太多了,而且价格也不高。

一线不成可以二线,二线不合适可以找选秀的歌手,玩音乐的太多了,卖唱片养活的不多,你既然想搞一个好平台,那么就有歌手自投罗网。

不过,如果是产品发布会,或者代言人的选择,最起来应该有一个基本的判断:

是否有过好的作品;是否有歌迷支持等等,简单的做个市场调查,好像不难吧!

 

不过这仅仅是一个现场活动,电信还有很多的机会展现。

只是虽然是一个小小的活动,但是这口味还是太重了,砸了招牌。

2009-08-25

中国电子书市场究竟有多大?

十亿,二十亿还是一百亿?

中国移动宣布进军电子书市场,并且将阅读器的订单给了鸿海,说明这个市场颇被看好。

 

看了一些相关新闻后的评论,对于电子书以及电子阅读器还有一些误解。通过诸如手机等终端也可以观看电子书,但是却不是专业的电子阅读器;电子阅读器这个名词被大众所熟知是因为亚马逊的Kindle系列阅读器。和手机、psp等终端相比,电子阅读器的阅读感受也好很多,毕竟电子阅读器的目的就是为了更贴近纸张。

 

中移动进军电子书,大多数的新闻都是顺带着介绍了一下亚马逊和索尼的相关产品以及产业链,往往都忽略了汉王科技在电子书方面做出的诸多努力。

大多数都在关注中移动的诸多布局,而亚马逊Kindle的成功,也都让媒体对于中移动电子书有诸多期待,而作为国内电子书市场的先驱者汉王科技,这很有可能是一个噩耗。

 

汉王科技,国内电子书的先行者,在培育市场上面已经做了很多的努力,但是并没有受到特别大的关注。

我们在公交和地铁上,经常可以看到有很多年轻人用手机和psp等终端看小说,而作为专业阅读器的汉王电子书我们很多能够见到——

汉王科技是国内一家老牌的企业,有相当的科研力量,也有不错的营销能力和一定的品牌;但是这并不是一家很强势的企业,它的优势集中在一些竞争力不是很强的市场——比如汉王科技号称是人机交互专家,很多人就没听说过这句口号。

 

对于汉王科技来说,中移动进军电子书市场无疑是一次重大的挑战,因为无论从技术还是市场,汉王科技的优势并不明显。

中移动的品牌资金不用多言,而电子阅读器的技术壁垒也不是很明显,中移动完全可以交给代工的鸿海解决技术问题,移动负责运营和推广即可。

对于汉王科技来说,最大的挑战就是中移动对于产业链的打造。我们知道,亚马逊的Kindle的优势在于拥有大量的正版图书资源提供给用户下载使用,汉王科技虽然一直努力,但是汉王缺乏产业整合的能力,对于移动来说,这并不是很大的问题。在无线音乐领域,中移动已经有了和这些拥有版权的唱片公司谈判的经验,对于拥有图书版权的组织来说,选择中移动是一件双赢的事情,不单单是可能带来的收益,将这个最大的商业机构吸引到对图书版权保护的阵营,对于反盗版来说无疑是多了一个很好的盟友。

 

一切好像都掌握在中移动手里,电子书对于中移动来说仅仅是一个产品线,还是一个重要的战略布局?这似乎足以决定汉王电子书的生死?

 

对于汉王科技来说,并非没有机会。

但是汉王科技如果还是如以往般的运营,那么胜算并不是很。

即使将电子书送上神七,即使将电子书的广告贴到了北京的所有卫生间,即使大大小小的报刊杂志都刊登了关于电子书的系列软文;这并不是能够保持汉王电子书领头羊地位的举措,传说中的一亿元推广费用不是这么花的。

或许汉王科技习惯了在一些小的市场当老大,而并没有适应和真正的高手们过招吧。

1,  汉王电子书技术上需要突破。和亚马逊Kindle2相比,汉王电子书显得不是一个时代的产品,虽然基本功能都能够达到,但是很难和时尚或者说潮流挂上钩;在工业设计方面,汉王科技需要加强,不然只能吸引老年用户了。

2,  汉王科技的整体营销还是流于传统,如果和中移动的遍布全国的营销体系相比,汉王科技除了在集团采购有一些优势外,其他几乎没有任何机会。汉王科技需要概念沉闷的营销思路,可以学习的对象包括神州电脑、好记星等等产品。

汉王科技需要将电子书做成快销品,而不是高高在上的奢侈品。

等等。

 

商业竞争就是如此激烈,第一个吃螃蟹的不一定会成为市场上的老大,更大的可能性是被后浪拍到沙滩上。

对于汉王科技来说,这是一次很大的挑战,很有可能汉王之前的努力将前功尽弃;

和是很大的机遇,因为中移动等行业巨头的进入,很有可能将这个市场做的更大,如果汉王抓住机遇,很有可能机会成为这个市场强有力的竞争者。

 

但是,但是,基于对目前汉王科技的认识,可能性不是很大。

中移动进军电子阅读器,汉王科技已然欲哭无泪!

2009-08-24

一个合肥朋友带着十几岁的女儿来北京旅游,小姑娘上初中,于是我习惯性的问她是否上校内上开心,是否喜欢看新闻,用什么im聊天——

她的回答既让我很意外,但是又在情理之中。她说她只上过qq,平时看视频和听歌也都是在qq提供的产品中完成了。

至于校内开心等等,她甚至还没有听过。

 

情理之中的是,小企鹅确实是江湖里最强大的帮会,代表未来的孩子们几乎都离不开小企鹅;

有一些意外的是,这个小姑娘竟然在腾讯提供的产品中完成了她的所有需求,那么其他互联网企业的机会又在哪里?

 

当然,女孩还很小,未来一定会接触更多的互联网产品,也不会仅仅使用腾讯提供的各种产品。

但是腾讯“赢在未来”的通吃战略已经显示了巨大的威力,那些伴随着小企鹅长大的孩子们,绝大多数未来都会和我们一样,是qq的坚定支持者。

而且这种支持随着时间的推移,qq用户的数量增加而更加让我们依赖——

在想想经常掉线的msn而言,qq在国内的优势甚至在十年之后也同样巨大。

 

QQ已经改变了我们的生活,成为一个通用的工具。

但是,这并不会改变我们的担忧。就好像谷歌微软百度等等伟大的公司一样,他们都试图通过赢者通吃的战略覆盖更多的产品线;在主要产品中,他们都是占据着垄断地位,随后他们借助垄断地位,向其他产品线延伸其优势。

几乎所有的成功的互联网公司都是如此,它们都试图覆盖尽量多的产品线,成为所谓的全业务公司。

 

这样带来的一个最大的问题,是增加了竞争的成本,增高了后来者进入的成本,不利于竞争。

连运营商、制造商们都开始进入互联网,和这些原有的巨头们拼杀,互联网领域的竞争的残酷可见一斑。

虽然,创新的应用总会出现,比如视频,比如sns等等,但是想要获得前辈们的巨大成功几乎是不可能完成的任务。

因为资源资金几乎都被瓜分殆尽,所以有人戏言,后来者们最大的目的就是被收购,这也是myspacefacebook的命运——

好像国内还不错,优酷土豆开心人人们还在独立运营。虽然只能在二三线徘徊。

或者网络游戏是一个不错的选择,但是媒体也有报道,盛大和巨人们通过各种手段也在设置着进入的门槛——

多数人的应用制造了这些垄断的企业。

 

对于后来者来说,“开放”或者是唯一的机会。

IM的互联互通,sns对于开发者的开放一直到移动mm的上线,都可能是后来者的机会。

但是这机会颇为不易,主动权掌握在强大者的手里。

垄断的危害不用多言。

 

多数人的“qq”,但是不希望成为全产品线的王者;

多数人的谷歌百度,也不应该占据搜索然后试图掌握内容端的话语权;

多数人的运营商,也不应该既掌握通道又掌握所有的增值服务;

反垄断不仅仅是口号,而是要给与后来者进入的机会,要给他们一个可以竞争的机会。

 

“百花齐放,百家争鸣”,才是互联网江湖真正繁荣的标志。

 

 

 

 

 

一直不太敢对Twitter发表任何意见,怕露怯。

英文不好,而且对Twitter的传播方式不是很认同;但是打开各种商业杂志,浏览那些专家的博客,都会看到关于Twitter的各种评论,最高的评价是Twitter就是未来的谷歌——

足以颠覆你我的生活,也必定会颠覆整个互联网产业。

Twitter能完成这个任务吗?

 

一个国外畅销书作者这样说,“Twitter带你参加这个世界上最大的鸡尾酒会,与各种不同的、通常很有教养的人进行交流”。

我终于明白为什么媒体和专家们这么热衷于Twitter,而其应用目前在国内还没有真正的流行的缘故了。

 

中国的互联网环境和西方的不同。

虽然西方的模式搬到国内都有一定的可复制性,但是如果Twitter真的是基于有教养的阶层的话,在国内很难获得真正的成功。

从国内互联网的环境来看,基于大众的,拥有广泛基础的应用才有可能获得成功。

无论是新浪搜狐,还是百度腾讯,以及盛大巨人,几乎都是基于一种面向全体网民提供服务的互联网应用,所以他们取得了成功。

 

如果按照这个一般规律来说,Twitter是难在国内市场也获得同样的成功。

 

但是国内的Twitter创业者们显然是知道这一点的。和滴的创业团队曾经深入的探讨过国内Twitter的成长环境——

莫谈国事是一个红线,谁也不能碰,于是只能在吃喝玩乐衣食住行上面打主意了。

玩了一段时间的滴,可是感觉对我的吸引力不是特别的大,对于我来说,别人吃什么喝什么做什么,好像不是需要每时每刻都关注的吧。

 

即使是有所谓的名人上来用了,一我觉得名人也没时间随时给我们汇报,二是名人的吃喝玩乐好像和咱们也无关,三是名人们的观点其实也很傻。

就好像sns中那些机构和名人们入驻一样,不排除会有粉丝会追着他们,但是对于我个人来说,我需要的是名人们的作品,或者机构们的新闻,而不是那些虚构出来的“吃喝玩乐”。

 

还有就是我们真的需要Twitter吗?

我们登录电脑后要打开qq、msn、飞信或淘宝旺旺,然后还要看看自己的博客,上上开心或者校内白社会之类的,哦,天啊——我还想看看新闻,我真的不知道还有什么新的产品能够让我流连忘返,尤其是占据电脑资源的产品。

 

订阅,跟随。

确实,我们太需要沟通了。没有互联网之前,我们交笔友,电话交友,然后网络交友,各种各样的交友方式层出不穷,可是方式越多我们应对现实社会的能力反而在不断的下降——

Twitter能够帮助我们改进我们的社交圈吗?

Twitter能够战胜qqmsn校内开心白社会以及贴吧吗?

 

如果用户没有达到一定的数量级,那么Twitter能够帮助公司成为推销的一个工具和细分客户群的工具吗?

从谷歌百度或者腾讯的成功来看,互联网产品的成功都是靠口碑,一旦用金钱去推广一种产品,那么一定不会是一个伟大的产品。那么,Twitter会在国内口碑相传吗?

目前看来,还没有,还只是小圈子的拉人头传播,又或者是部分媒体圈的一种对新兴事物的追捧。

 

天知道。

但是目前在国内,Twitter还仅仅是媒体和专家关注的焦点。还没有成为一个重量级的应用。

当然,诸多类似的功能已经层出不穷,比如全民公敌的qq的心情就已经有了类似的功能,不过还都是基于好友圈的概念——还不是真正的开放。

 

对于中国的网民来说,准备好开放了吗?

其实,无论是论坛博客或者sns,能够获得关注的仅仅是少数人,对于我们大多数人来说,我们只是看客。

为什么要Twitter?

给一个可以说服我们的理由吧。

2009-08-21

技术为了美好的未来。

 

百度更懂中文,这一点在2009818日的百度“技术创新大会”上体现的很明显。

 

第一次体验百度的技术大会,现场很火爆,位于国贸的中国大饭店门口有许多举着李彦宏名字牌子的粉丝,让这个中国互联网的领军人物多了一些娱乐的色彩。

之后的几日里,在各大网络媒体中听李彦宏说百度框计算概念、听男哥讲框计算的技术、听叶朋讲搜索营销等,都成了业界内外关注的热点。

 

简单的说下对于百度技术创新大会的直观感受:

1,  参加人很多,现场很火爆;场地后面都站满了人,而且是百度全体员工都被叫到外面看大屏幕后;

2,  现场很高科技,如上图的大屏幕,应该是十几个投影仪共同工作的效果,最后阶段且有人机互动的特效,很强大;

3,  李彦宏的演讲很具有煽动力,图文并茂,现场引起一片尖叫;

4,  男哥还是有一些腼腆,但是其对框计算的讲述以及对于无线搜索技术的掌控,都展现了其作为领先的科学家的统筹能力;

5,  叶朋的主题演讲很风趣,尤其是米饭的例子,其实如果把米粒让艺术大师们做成微雕,可能比红酒的价值会更大;

6,  下午的分会同时进行,可惜不能一心多用,选择听了男哥关于搜索技术的分论坛演讲。

 

犹如文章一开头提到的,总体感觉百度提出的“框计算”——体现了百度对中文的深入了解和掌控。

 

从字面来解读,西方公司的云计算更多说的是渠道或者说实现方式,那么百度的框计算就直接体现的是结果——

不管过程是什么,云计算雨计算,最终百度呈现给用户的就是一个框,就好像李彦宏展望的那样,用户不需要明白后台是如何运算的,也不需要用很多的技巧,一切都交给百度的框计算。甚至与不一定需要浏览器,也可能是在电视甚至每一个家电上都可能出现一个框,,你往框里输入你想要的东西,框就智能自动识别你的需求,然后在互联网可选范围内自动匹配满足你相关需求的最佳应用和服务。

 

就好像在男哥讲框计算的技术原理的时候,很多人走神那样;用户更关注的还是结果,给我一个框就成了,运算分析等等都交给百度就成了。

 

百度更懂中文,框计算更符合国内网民的需求,几乎就和百度在中文搜索领域的霸主地位一样毋庸置疑。

 

技术创新是很带劲事儿,充满了想象力,连带着我们分析都感觉到很带劲。

就好像我们刚刚得到的消息,美国的《读者文摘》停刊了,即使它还有上百万的订阅,因为它吸纳新技术和资金的能力遭遇瓶颈并且持续下降,虽然拥簇还在,但是最大的危机是广告商们失去了信息。

 

这也是我们会忽略百度的另一面,我们都会把百度当做一家技术公司,而忽略了百度作为国内最大的互联网广告公司之一。

在百度技术大会上,百度的商业模式以及未来是我关注的重点:

1,  在大会中,百度更智能和更准确的框计算架构内,第三方合作伙伴被提到了很多次,更加开放的百度会将更多的合作伙伴呈现给网民,用户需求的词典、计算器、日历、视频、杀毒、游戏、购物等互联网应用都会由合作伙伴将更好的结果呈现出来。

2,  百度贴吧、hi、有啊,共同组成了百度的内容源,给广告客户,以及其他合作伙伴提供了更多的可以选择推广平台;

3,  百度的阿拉灯凤巢等平台,以及最新的统计工具,都是更大的挖掘老客户的潜在价值,单纯的客户数量的增加总会遇到天花板,而深度挖掘老客户则能够创造更大的价值;

4,  基于框计算的无线搜索是百度未来的一座金矿,数亿中文手机用户已经有超过60%使用百度无线搜索,就好像百度在pc端做的一样。

 

良好好的商业运作,是支撑百度对于创新的投入动力,也是百度能够不断前进的重要原因。

 

技术是为了美好的未来,确实,好的技术会改变我们的生活改变我们的习惯。

就好像“百度一下”,已经成为很多人的习惯。

但是商业化是支撑美好未来的基础,好的技术要用来赚钱,然后投入更多的费用来研发更好的技术——

这也是雅虎搜索落魄的原因,一个不赚钱的技术一定不会给用户提供好的体现。

 

我们希望能够用的好的技术,企业希望能够获得好的商业收益,这并不矛盾。

只有拥有良好的商业模式的企业,才能够对技术创新矢志不移,这一点,在众多国际化企业苹果、ibm等体现无疑。

 

百度的框计算,是想让我们生活的更美好更自由更方便。

也希望其能够续写商业上的奇迹。

2009-08-20

亮观点:

1,  戒网瘾已经是年产值逾十亿,利润率超过70%的庞大产业;

2,  绝大多数的戒网瘾机构均为纯粹的商业机构;

3,  在目前对于网瘾尚存在很大争议的情况下,相关部门应该严格管理;

4,  我们不能让这些商人伤害了我们的孩子!

 

之前写过一篇关于网瘾的博客文章,其实是看了香港的梁文道先生关于网瘾的博文后的一点儿感想,只是梁先生的文章影响力大,本人则是人微言轻罢了。

从网瘾概念的提出,到如今遍地开花的戒网瘾机构,甚至出来的电击疗法以及网瘾少年的身死,都让我们不能忽视——“网瘾”以及“戒网瘾机构”已经成为一个社会问题,如果相关机构不能够及时的做出规范相关个人和机构的行径,类似的事件一定还会出现。

 

关于“网瘾”的是否存在,现在看来已经不是重点;现在的重点是应该对据说已经上千家的戒网瘾的机构来个大审查,他们有没有相关的资质,他们究竟是一群什么样的专家?

 

有一点可以肯定,这些机构都很有钱,不信您可以再几个大的搜索引擎上面输入“戒网瘾”这三个字,都是这些机构的广告——说明这是一桩不错的生意。

据媒体报道那个网瘾少年被殴打致死的南宁起航拯救训练营半年多的盈利就是600万,600万啊,一年就是上千万,找个场地,然后雇佣几个退伍军人,挂个牌子,然后发点小广告就可以对外开放了——

不知道家长们是不是被那些铺天盖地的广告给吓住了,匆匆忙忙的就把孩子们送到了这些只会简单的军训和粗暴的体罚的戒网瘾机构。

 

更为严重的是,他们既不是医疗机构,也不是教育机构;好像谁也管不了他们,成了一个灰色的地带。

这些打着挽救网瘾和问题少年旗号的训练营,在全国数以百计。他们大多是商业机构,且收费都很昂贵。各家每月治疗费用在3000元至14800元不等。如此昂贵的学费,如果不是网瘾孩子问题少年弄得家长头大如斗,又对孩子的前途影响严重,爱子心切的父母,怎么会一掷千金呢?从这点上说,那些以商业盈利为目的,却对孩子训练无方的训练营,实在是黑心至极!

 

多数“网瘾治疗中心”是打着公益旗号的。在他们的宣传语中,多是社会公益的育人学校、国家级教育基地、卫生协会主办、央视报导等等。

可是,事实上,他们大多都是以敛财为目的的商业机构,公益只是他们宣传的一个噱头,而这其中,相关部门的监管缺失恐怕也要承当相当的责任。

 

相关媒体曾经报道过南宁那个机构的的收入模式:

“一位熟悉起航训练营的人说,起航办训练营利润在70%以上,是一个暴利行业。此前,文伟军也曾向合作伙伴透露,加入一个学员收5000元,每个学员的所有运营成本不超过1000元,4000元是净利润。

这位人士给起航算账说,在起航一般是8个学员配一个教官,每个学员两套迷彩服,每套30元,每个学员每月生活费不超过500元,而教官的工资也都在2000元左右,一般学校有一到两个心理老师,月工资在3000元左右。再就是场地的租用费用,一般是每月2万元。由于起航注重对外宣传,每月给媒体记者的车马费1万多元,招生广告也不是天天都打,基本上靠软文来实现,一个月广告费用也就是1万多元。

如果按照100个学员计算,就需要13个教官,每个学员训练周期三个月,每人收费16000元,就是160万元。除掉场地租金每月2万元,13个教官工资每月约3万元,学生开支每月约6万元,媒体投入约3万元,其他杂乱开支约2万元。也就是说,每月的开支在16万元左右,三个月就是48万元,那起航也稳赚112万元,而这只是平时人少的时候。在高峰期,有600多个学生的时候,文伟军一下子就赚了600多万元。这位知情人说,不管怎么算,起航的利润都在70%以上,是个暴利行业。“

 

那么以全国有100家类似的机构计算,那么这就是100*600=6亿的大市场了。

按照媒体预计其利润在70%以上,借助网瘾,这些机构可能已经从家长身上赚了4亿多的人民币了。

而,这可能还仅仅是冰山一角,还有更多的依靠网瘾发财的的相关机构还没有浮出水面。

 

算完这笔帐,您会不会和我产生一样的疑问?网瘾猛于虎的舆论会不会是这些这个利益链制造出来的?

戒网瘾的专家,戒网瘾的机构,一些媒体以及一些网络甚至电视媒体,会不会涉嫌人为夸大的网瘾以及网瘾的危害?并且从中谋取了巨大的利润?

这真的是一门不错的生意啊。

 

我的朋友,知名博客作者磐石之心在博客中写到建议取消一切以治疗网瘾为目的的机构和单位,打击所有利用治疗网瘾来赚钱的黑心“砖家”!

虽然有一些偏激,但是我觉得在目前对于网瘾认知不明的情况,取缔那些以赚钱为目的的商业戒网瘾机构不失为一个好办法。

应该让更专业,以及更懂现在孩子们的心理情况的人来帮助那么迷恋网络的孩子们。

而不是让这些眼睛里只有钱的人,用皮鞭和大棒来对待他们,集中营的虐待拯救不了孩子,也拯救不了家长。

 

绝大多数被视为网瘾的孩子,都是好好的,一点问题也没有。

即使少数确实需要帮助的,也是需要我们给予他们心里的帮助,帮助他们健全心理人格,树立良好的行为习惯。

之前的文章也说过,如果心理没有问题了,迷恋网络,迷恋游戏又能如何。

但是无论如何,我们不能让那些“商人“在来伤害我们的孩子了!

2009-08-18

那些网站喜欢的不喜欢的能生财的联通负面评论

逗个闷子。段子有点虚构,如有雷同纯属巧合。

你们说联通引进IPhone的事情上有哪个和IT、通信、科技一点都没关系的网站总是出现一些关于联通的负面评价?

提示一下,这个网站一贯号称来自民间的声音,并且总是对一些社会热点评头论足;在提示一下,该网站长期站在谷歌身边对百度进行长期的评判!

能猜出来了吧!

这两天,该网站首页放的文章不是说联通要完蛋了,就是说联通不行了等等。

 

和其他网络媒体相比,该网站显得很直接——

其他网站如果说评论还是有好有坏,还有一种行业讨论的氛围,该网站就是赤裸裸的大棒了。

 

猜测一:受到联通对手的指使?

猜测二:该网站是联通的宿敌?

猜测一可以基本排除,因为运营商很少对针对竞争对手做这些小动作;因为不管怎么说其实都是一家人;

猜测二有点意思,因为该网站的域名曾经在联通宽带用户上屡次解析不了;但是这理由也不充分。

 

最大的一种可能性,其实该网站并不在乎联通究竟是为什么引进IPhone,也没有必要从相对理性的角度进行讨论,因为他们只需要把这搞成热点就成了——

只要热了,就有理由要联通投广告了,就有收入了,就可以在财务报表上添一笔不错的收入。

哦,比较完美的计划。

只是,联通会上套吗?

据说3G推广的费用高达上百亿,不知道有多少人盯上了这笔居多居多的推广费用;给运营商提点意见,细水长流,别被忽悠着把银子都花完了,才发现都打了水泡。

其实,客户的钱就放在那里,用负面掏钱不光彩,有水平的话拿着案子去告诉联通,我可以帮你吸引大约多少客户,并且能够转化为3G高端用户。

这样的方案,联通绝对会花大价钱买的!

 

负面,负面,运营商们真的怕负面吗?他们可不是那些卖水的企业,那些卖水的企业都被网站给搞怕了。

 

好吧,其实有一些通信业界的评论还是比较靠谱的,比如项立刚老师,在通信权里摸爬滚打了多年;又或者诸如毕朝辉老师,那往往也是一针见血;再别如更高端的北邮的教授们——当然,他们更多的还是从产业角度来评论3G,而不是象我们这样在乎细节。

细节决定成败,但是特殊的通信市场环境,决定了运营商们的竞争只有激烈,但是没有生死。

 

所以,在这里,给所有写通信产业评论的兄弟姐妹们提个意见,别动不动就提生死。

就是没有3G,这运营商一家也死不了,大不了放弃未来成为一家墨守成规的公司罢了。

所以说评论家一写运营商的生死,懂行的网民就会发笑,因为这太可笑了。

 

就好像联通引进IPhone吧,移动不会因为这是而挂了,联通也不可能就此成为老大。

因为运营商,就是运营商,不是咱们想象中路边卖烧烤的,大伙都不去吃就关门歇业;运营商想关门,不说股东们不答应,就是工信部也不会批准,更何况还有这么多需要他们服务,需要他们讹诈的用户啊。

 

用户不会因为有人怕了运营商就去更换号码,更不会就放弃了移动通信。

运营商应该也知道这一点。

想起来移动的一个公益广告,手机不重要,重要的手机那边的人。

放在这里也一样,负面不重要,重要的是负面能够带来的效应。

当我听到有一些写评论在那里说要从联通搞点钱,然后再从移动搞点钱之类的豪言壮语我就想笑,这世界也太怪异了,搞钱搞到运营商头上了——

 

那些网站喜欢的不喜欢的但是能够带来广告的联通负面评论,大伙其实没有必要当真。

那些关于移动电信的也一样。

重要的是,你需要他们的服务吗?你需要他们提供的产品吗?你认为能够给你带来价值吗?