博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  大洋彼岸传来曾经的王者MOTO将无线网络业务出 售给诺西,令人唏嘘不已,这就是商业江湖,不进则退;尤其是在这通信业的红海中,大鳄们往往是用来被踩的。
 
  应该从2005年说起吧,可能还应该更早些;那时候,这些全球产业巨鳄们刚刚度过最美好的日子。

  北电和摩托罗拉携手开始走上了万劫不复的业绩下滑的不归路。

 

  2005年,加拿大著名电信设备制造商北电网络宣布任命摩托罗拉公司前总裁迈克·扎菲罗夫斯基担任北电网络总裁,试图将北电从衰弱的趋势中拯救。

 

  2006年,诺基亚和西门子合并诺基亚网络事业部和西门子与运营商相关的业务部门,组建诺基亚西门子通信网络公司,新公司成为全球整体电信基础设施市场的第3大巨头。同年传来摩托罗拉和北电有可能合并网络部门。

 

  2008年,传闻摩托罗拉正在与北电网络进行谈判,双方计划将各自的无线业务进行合并,组建一家合资公司,规模约在100亿美元左右,未遂。

  这或许是两者最后的挣扎吧。

 

  2009年,北电网络2009年1月份申请了破产保护,一直在通过拍卖资产筹集资金,偿还债权人债务。北电网络没有对业务进行重组。北电网络已经将光纤和以太网业务出 售给光纤设备厂商Ciena,将无线业务以11亿美元的价格出 售给移动通信设备厂商爱立信。

  这一年争夺北电网络的就有诺基亚西门子以及来自于中国的华为。

 

  2010年7月20日上午消息,诺基亚西门子将以12亿美元收购摩托罗拉无线部门,华为的收购计划再次搁浅。收购摩托罗拉无线部门的诺西将有机会进军北美市场,而华为再次被挡在了北美市场的大门外。

  而在稍早时间,爱立信则以2.42亿美元收购北电网络所持LG-北电多数股权(50%+1股)。

 

  等等等等,MOTO和北电几乎同时陷入到衰落的颓势中,不可阻挡。

 

  事实上,全球通信设备商们的并购重组远远不止这些,爱立信阿尔卡特华为等等均涉及其中,合纵连横,只为在这一曾经无比辉煌的通讯业市场中继续前行。

  摩托罗拉出 售网络业务其实并不算意外,之前的拆分以及被收购传闻就屡见不鲜,只是当传闻真的被实现的时候,还是要长叹一口气——.曾经的无线通讯之王卖掉了自己的无线设备业务.如今只剩下手机业务还在发展。这就是摩托罗拉的真实写照。

 

  之前也有传闻说MOTO要将手机业务出 售,但是当下的大势是,终端的日子比设备要好过一些;尤其是有苹果和黑莓等优异的表现。

  对比一下设备的老大爱立信的紧吧日子,MOTO还是选择了先出 售网络设备,而保留了终端。选择了android平台的moto在连续多年的萎靡之后,终于推出了几款叫好也叫座的智能终端设备,但是这是否能够唤起MOTO曾经的万丈豪情并且将其从悬崖边缘拯救?

 

  MOTO,是否会是下一个北电?在申请破产虽然没破产后,就是不断的拍卖自身业务;MOTO是否会和北电一样,如果终端部门表现不佳,是否面临二次出 售?

  或许不会吧,毕竟北电没有终端业务。但是北电也曾经辉煌,虽然历史不如moto,但是市值曾经高达2500亿美元,领一时之翘楚,谁能料到会如此的潦倒。

  换个角度来看,诺基亚西门子收购了摩托罗拉的无线业务确实是划算的买卖,而12亿美元的价格对于现在的moto也算是很不错,至于技术优势,moto已经落后多年了——

  收购了摩托罗拉的诺基亚西门子,将和领头羊爱立信以及华为构成通信设备商的新三国演义,而且很有可能坐2望1,赌的就是华为很难被西方接受。

 

  Moto放弃了网络,而ERICSSON ,NOKIA继续选择了两者兼顾,于是三者有了同样的敌人——智能终端领域新的王者苹果。

  “可以说两个领域完全是冰火两重天.网络设备领域面临的是强大的运营商客户,还有来自第三世界的低成本的竞争对手,以及全世界大量现存的还在稳定工作的2G网络,3G网络作为升级替换的选择,带给网络设备商的议价能力远不如直接面向终端消费者的智能终端制造商强.”(以上观点来自互联网)

 

  这或许又是一个新的商战轮回,在全球设备商遇到天花板的时候,少数的智能终端商们却赢来了春暖花开。

  Moto能否成为这个春天里怒放的鲜花吗?又或者是一场小雨后便化作春泥呢?

  三两年后见分晓吧。

  注:

  1,摩托罗拉公司(Motorola Inc.),原名Galvin Manufacturing Corporation,成立于1928年。1947年,改名为Motorola,从1930年代开始作为商标使用。总部设在美国伊利诺伊州绍姆堡,位于芝加哥市郊。世界财富百强企业之一,是全球芯片制造、电子通讯的领导者。

  2,北电网络公司创办于1895年,是世界上历史最悠久的电信设备制造商之一。2000年鼎盛时期,北电网络公司市值近4千亿加元,约占多伦多股票交易所上市公司总市值的三分之一。

 

 

 


上一篇: SNS不举的警示。
下一篇:中粮造假互动营销。

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论