博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



戴尔涉嫌血汗工厂?网络或成民众维权唯一通道


文/赵二


目前,香港7所高校正联合争取将“企业社会责任”条款列入校园采购政策内,戴尔电脑可能将被排除在高校学生机采购清单之外。


当“血汗工厂”这样的字眼再次出现的时候,我的心里不由的有一些悲哀,我以为这又是类似去年 “富士康事件”那样的闹剧一般;可是当我看到是香港的学生们在做这件事情的时候,我不由的拍案叫好,本该如此,民众的权利本应由民众来主张和实现,虽然对于戴尔代工工厂并不了解,但是只要民众能够对于那些不良现象提出抗议,就是一种莫大的进步。


去年的富 士 康 血 汗 工厂事件中,亿万被某些媒体欺骗的网友,其实没有必要就此把自己的善良封闭,因为并不是只有媒体才能起到舆论监督的作用,在此次事件中,香港的学生们就自发的走到了劳工保护的第一线。


有必要回顾一下富 士 康和第 一 财 经的记者之间的恩怨:


1,第一财经记者报道富 士 康血汗工厂;


2,富 士 康向法院起诉,要求第一财经赔偿损失3000万;


3,后多方媒体和网友介入,事件开始爆发;


4,富 士 康将3000万索赔改为1元;


5,翁  宝表达了对鸿 富 锦 老板郭 -台 -铭的敬意,“我恢复对郭先生的敬意“;


6,富-士-康的代工客户苹-果-公司发言人基尔·塔恩也表示:“苹果正在幕后协助解决这一问题。”


7,双方和解。


我当时曾经撰文预言,此事件一定是双方和解,没有任何疑问,而且对富-士-康的员工没有一点的帮助,果然后来结果就是如此。


这个判断是基于我对于强势传统媒体的判断,也是对于当时的态势的一种判断。


当时我也曾撰文(附文一)发出疑问,在富-士-康事件中,媒体究竟扮演了什么角色?媒体究竟是做什么的?


于是在后来的“飞-利-浦劳工门”事件中,我就可以刻意回避平面媒体的介入,而是通过网络的力量和网民的力量,来吸引媒体的被动介入,给飞-利-浦-公司施加压力,最后结局还算圆满。


飞利浦劳工门相关链接如下:http//www4.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=2645743&Key=47338175&idArticle=54332&strItem=itinfo#alarmWriter


在加上后来的山西黑-砖-窑和现在的戴-尔-血汗工厂,在事实上,网络和网络媒体,已经走到了民众维护自身权利的第一线,网络成为民众发表声音和放大的声音在事实上的唯一通道。


戴-尔事件,我认为戴尔公司应该采取苹-果-公司的态度,即使没有一个事实上的承认,但是也要做出实际的退步,比如让代工工厂增加员工收入等等错是,我认为做出改进并不影响戴尔公司的形象,反而让民众认为戴尔是负责的企业,购买戴尔的产品会更放心。


我希望这一事件借助网络和网络媒体能够有个圆满的结局,而不是再次不了了之。


一个普通的劳动者的心里话!


上一篇: 香港同学嗓门大!戴尔血汗工厂事件歪评
下一篇:北京,IT人的天堂?地狱?

11条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论