博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

香港同学嗓门大!戴尔血汗工厂事件歪评


 


香港同学嗓门大,香港同学嗓门大!


 


香港同学吼一吼,


跨过香江做调查;


香港同学吼二吼,


戴尔深陷血汗门;


香港同学吼三吼,


就把戴尔来抵制;


香港同学吼四吼,


媒体头条尽吼声!


 


《士兵突击》里许三多有一句让人捧腹的话,“好好活就是有意义,有意义就是好好活”。这不,咱们特区香港的同学们就做了一件有意义的事情,他们在跨江而来做社会调查的时候,“偶然”发现了几家工厂的工人工作条件和待遇非常恶劣,并且得知这是戴尔的代工厂,于是回到香港以后,发起抵制戴尔电脑的活动,于是可以看出咱们香港同学们的嗓门有多大,真是震天的吼声!


 


现在将矛头指向戴尔,很正确,可是透过香港同学的大嗓门,是不是也让许多人包括我自己在内反思一下,为什么嗓门大的不是我们,而是在另外一个制度的香港同学们发出的吼声!


 


 


反思一:内地同学们的社会实践都做什么?


 


在《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中,明文写出“组织大学生围绕经济社会发展的重要问题,开展调查研究;创造条件,引导大学生参加生产劳动,培养劳动观念和职业道德;引导大学生在社会实践中参与技术改造、工艺革新、先进适用技术传播。”


 


我们在媒体的新闻里也经常看见大学生们的社会实践,比如帮助孤寡老人,去西部支教,都是不错的社会实践。


可是为什么就在眼前的“血汗工厂”就没有被内地大学生看在眼里?


而且类似“血汗工厂”的案例一而在的发生,就是戴尔代工厂也不是第一次被曝光。


 


我们是不是都麻木了,当看见一个又一个不公平的事情的时候,我们都已经不再轻易的动我们的感情了?


所以我们才需要香港的同学来帮我们吼一吼,提醒我们,身边,就在身边,需要关注的事情还有很多很多。


 


 


反思二:为何“血汗工厂”一再上演?中国工人只能成为廉价商品?


 


“据那里60多名不同部门的工人反映,工人每天的上班时间长达16个小时,而工人每天整班的工资却只有17元,平均时薪2.1元,加班工资时薪亦只有3.5元,远低于国家规定的4元多;并且工人一般只有15分钟用餐时间;工厂内不仅工作条件恶劣,工人既没年假、产假,又无劳动合同,有事难以追讨,而且部分工作属较危险的岗位,厂方也没有提供任何保护措施,有严重违反《劳动法》的有关规定之嫌。”


 


就在去年,英国媒体率先曝光富士康是血汗工厂的之后,国内媒体才开始跟进,然后众多网民同时怒吼,可是最后的结果是什么?


反正我是不知道后来的事情怎么样了,到底有没有给员工们增加待遇。


 


有很多专家都给出过“中国制造”方面的意见,咱是平头老百姓,也不知道发表点啥意见,只是觉得,当自己的部分国人每天吃那么苦,赚那么少的钱,还是和十七大提出的和谐社会的口号不符合吧。


毕竟共同富裕还是咱们的目标不是,富的开宝马,也得让工人们有休息有肉吃吧,


 


 


反思三:为啥香港同学大嗓门?


 


想起来很多年以前,我们附近村子发生的一个事情。一个村民被 警-察


误杀了,后来其家人屡次上 访都无果,后来他亲人在北  京 上 访的时候遇到一香港媒体人员,上报后,后来果然处理的不错。


 


回到现在,在国内媒体中报道某些地区的血汗工厂事件也不是一次两次,去年富士康事件中要不是因为那3000万,恐怕也不会弄的满城风雨。


这次香港同学们只是站在香江旁边吼了一嗓子,国内媒体就异常关注, 门户网站的科技头条也挂上了新闻。


 


为啥香港那边的嗓门比较大啊!


谁能告诉我,知道的吼一声!


 


反思四:(引自网络新闻)


 


值得思考的是,这次揭露戴尔“血汗工厂”的并非劳动保障部门的相关人员,并非“社会良心”的记者,而是来自香港大学的普通学生。他们利用课余时间走访东莞多个工厂,实地访问了60多位工人,发现大量违反《劳动法》的现象存在于一线工厂,并用实际行动向违法的企业发出抗议。


同学们的这次行为提醒了劳动保障和监管部门要尽到自己的责任。连毫无社会资源的学生都能发现的问题,为何我们的监管部门却会遗漏?“血汗工厂”的存在不仅让整个行业蒙羞,同时也影响了整个“中国制造”的形象。


 


反思五就是光反思没用,要学习香港同学,争取早日成为大嗓门,吼两嗓子呗!


 


反思也没啥用,该做啥还是做啥,没看见大家都在那里看年画里的华南虎吗。


 


 


最后说一个观点,关注每一次的劳工事件,关注我们身边的普通人,其实并不只是因为良心,而是为了你自己。


大部分的人都是普通人,作为一个普通的劳动者,不论是脑力还是体力,都会遇到需要帮助的事情,在别人需要帮助的时候伸手拉一把,在自己需要帮助的时候别人才会拉你。


 


 


我要在这里吼一句:陈墨,你真不地道。和那些资本家一样,都是黑心的剥削者,哈哈!


 


 


以往“血汗工厂”帖:<br> 


<A href=”http://www4.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=2645743&Key=960750744&strItem=itinfo&idArticle=73826&flag=1″ target=_blank>赵二:陈墨,别把公司做成血汗工厂!</A><br>


<br><A href=”http://www4.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=2645743&Key=47338175&idArticle=54332&strItem=itinfo#alarmWriter” target=_blank>赵二:飞利浦劳工门事件</A><br>


<A href=”http://www.tianya.cn/publicforum/Content/itinfo/1/50208.shtml” target=_blank>华子:富士康,我要感谢你,发自内心地感谢!</A><br>


<A href=”http://www.tianya.cn/publicforum/Content/itinfo/1/44088.shtml” target=_blank>中国血汗工厂排行榜!</A><br>


<A href=”http://www.tianya.cn/publicforum/Content/itinfo/1/50291.shtml” target=_blank>赵二谁给亿万网友们一个交代?(富士康事件反思)!</A><br>


上一篇: 再说:我猜中了前头,可是我猜不着这结局……
下一篇:戴尔涉嫌血汗工厂?网络维权如火如荼

25条评论

  1. Amitriptyline Tablets 10mg Patient Information Pure Hoodia Free Trial Lose Maltitol Diabetes Sugar Free Foods . Research Of Arthritis Foundation Abilify Doses And Uses For Children Baclofen For Beer Bayer Aspirin Free Reye’s Syndrome . Blood Pressure Control Mechanisms Baroreceptor Reflex Tamiflu Breastfeeding While Allergy And Hydrochlorothiazide Sulfa Drugs Yasmin Blood Pressure Yellowing Of The Skin Valium For Stage Fright Performance Anxiety Clomid Challenge Test Side Effects Infertility Prochlorperazine Zofran . We recommend information also:Fioricet With Codeine No Prescription Demeclocycline Information Type Of Mutation That Causes Asthma The Human Genome Maximum Amount Of Gabapentin Metformin Effets Secondaires No Prescription

  2. Let’s talk.

    P.S. Please review App Bar Icons for Windows Phone 8

  3. In my opinion you are mistaken. Let’s discuss. Write to me in PM, we will communicate.

    P.S. Please review Business App Bar Icons for WP7 from yourmailkept1

发表评论