博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2009年的互联网依旧异常热闹,形形色色的网络话题和网络事件,不仅吸引了广大公众的眼球,也引起了政府的高度关注,互联网已经成为最重要的媒体形态。敏锐的公关人自然也不甘落后,2009年的互联网传播领域风起云涌。

热闹的2009年过去了,在新的一年里,我们需要审视,互联网公关对于企业对于公关公司究竟意味着什么?

 

互联网舆论环境-企业面临的挑战

根据CNNIC《报告》显示,我国的网民规模和宽带网民规模增长迅猛,互联网规模稳居世界第一位。截至20096月底,中国网民规模达到3.38亿,较2008年底增长13.4%,半年增长了4000万。

伴随着网民数量的增加,公众尤其是网民接触信息的渠道发生了重大的变革,以互联网为代表的新媒体在过去十年实现了飞跃式的发展,越来越多的网民习惯于通过互联网新媒体了解和接触信息,而以互联网为代表的新媒体的内容也越来越丰富。

但对于企业而言,互联网不仅仅是代表着未来的方向,也代表着更多的不可测因素。

从过去数年的诸多涉及企业的网络事件来看,互联网舆论对于企业的品牌巨头巨大的影响力。巧妙的创意一旦获得网友的认可,将快速提升企业的品牌声誉度;不恰当的言论和行动一旦激起网民的负面情绪,则会对品牌声誉造成灾难性的伤害。

影响力日益提升的互联网,给企业的品牌管理和传播带来的全新的挑战。

 

互联网——公关行业的机遇

来自于企业的需求给公关行业带来了全新的课题,但是同时也意味着巨大的机遇。

据中国国际公共关系协会年度行业调查显示,2008年度中国公共关系市场年营业额超过140亿元人民币,年增长率为29.6%。其中网络公关业务一军突起,2008年度该项业务占整个业务市场比重达到6.3%,约8.8亿。

公关企业作为专业的服务机构,和企业一样面对来自互联网的挑战。公关公司需要适应全新的互联网舆论环境,并且通过系统性的研究发掘互联网传播的规律,借此为企业提供基于互联网的公关服务。

传统的公关行业,在人们印象中已经形成了局限于“写稿、发稿”的印象,而互联网作为新媒体的特性,将改变人们对于公关行业的传统印象。

互联网作为新媒体与传统媒体最大的区别在于“互动”,因为拥有了互动能力,所以每个网民不再只是观众和听众,他们会通过网络发出自己的声音,他们能够掀起热点话题讨论,并进而影响到企业的品牌声誉——而这,都是拥有专业素养的互联网公关团队的机遇。

通过专业的互联网公关团队,企业可以加强互联网上的正面舆论,提高品牌美誉度;建立互联网舆论监测体系,即使发现潜在的舆论威胁,并采取预警及应对措施。

专业的互联网公关团队可以通过即时通讯工具、论坛、博客、微博等多种互联网工具为企业开辟一条和网民沟通的网络通道,通过专业的服务,加强与消费者和网民的沟通,从而实现对互联网舆论进行管理,并且最终实现企业借助互联网进行营销推广的目的。

 

机遇和挑战并存,对于互联网公关的从业者来说,要想实现可持续的发展,并且要摒弃一些不良的做法;要遵守国家的法律法规和社会的公序良俗,用专业、规范的服务赢得客户,帮助客户来实现其营销目标。在提供专业服务的过程中,应充分考虑公众利益和社会价值,承担一个企业应尽的社会责任。

 

2010年,互联网公关行业必将迎来发展的又一个高潮。

 


上一篇: “狐假虎威”虎年版:搜狐和本山小沈阳的春晚那些事儿
下一篇:主席微博了————

13条评论

  1. I consider, that you are not right. I am assured. Let’s discuss. Write to me in PM.

    hpixel

发表评论