博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一场关于google.cn是否具有“移动倾向”的争议,正在迅速演化成为一个社会性话题,并且超越国界成为全球科技界舆论界的热点。

 

一点不想多说了,可是大伙都拉着我说,好吧,那就再说说谷歌.CN想回家这事。

2009年,最火的一句话大伙都记得吧,“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭”。

2010年,正在火的一句话应该是,“google.cn,美国老板的律师喊你回娘家了——”。

 

关于这事儿的解读,媒体和坊间已经相当的丰富了,政治层面、经济层面、文化层面乃至乱七八糟的层面,几乎都被解读了一遍——

但是google.cn还依然可以打开,并且提供各项服务。

 

到了这个时候,除了等待google方面的官方消息外,好像也没有什么可说的。

但是,但是,这个病毒性话题迅速流行,除了话题本身之外,自然是参与到话题的人有关,这里说说这个话题内外的人。

 

在新浪围脖里看到那个香港凤凰卫视的著名女记者,就是那四个字很难读出来的“闾丘露薇”推荐了了几篇关于谷歌可能离开中国的分析文章——

灰常的“有理有据”的几篇文章,从“政治、经济、文化等”诸多方面综述了谷歌要离开的原因,当然,重点是“政策因素”。

 

在“闾丘露薇”称赞为不错的文章中,将google的国内用户用了“精英化”的写法;

Google的铁杆用户分为两类。一类是早期用户,这部分用户用过Google,也用过百度。有明确的比较和鉴别能力。他们最终选择了Google。另外一类是专业用户,他们真的发现百度找不到他们需要的东西。这时候Google对比百度的优势大大增加,到达了用户满意程度的临界点,于是这部分用户也选择了Google。”

 

这样的写法自然是受到google用户的追捧的,因为这样显得他们的精英地位和专业化的背景。

但是,这是事实吗?又或者说,有没有来自于用户的数据来说明goog的用户要比其他过国内搜索引擎的用户水平要高级要专业?

想必是没有的吧,因为中国市场现状是多数人使用“百度”,相对少数使用“google”——至于google的用户是不是比百度的用户要高一个层次,这或许仅仅只能说是google支持者想当然的说法罢了。

 

我可以举很多的例子来说明百度同样受到专业人士和精英阶层的欢迎。

但是这一点意义都没有,因为许多许多类似闾丘露薇的媒体精英其实并不是真的在乎google的用户是否高人一等,他们真正的意图其实是显示他们的见识,或者说他们对于新闻的敏感性以及判断力——

我也用google,更多的时候用百度,无论google的支持者如何粉饰,在中文搜索领域,百度就是比google要好用,也更实用——

 

Google的支持者自然会举很多例子来说百度成功来自于投机取巧,就好像他们给百度的用户安上了“没有判断力、非专业化、娱乐需求“等帽子一样。

我不知道这样的言论为什么大行其道,并且会受到追捧——顺带着百度、马云以及唐骏甚至微软的CEO们对于此事发表意见的人都被google的支持们用言论所责难。

这,难道不是某种层面上的双重标准吗?

 

接着闾丘露薇推荐的文章中对于google用户的分类,我们简单的可以给他们下一个定义,他们就是所谓的-“骨(谷)“灰用户——

百度的用户,我们就用“白(百)“灰来称呼。

“骨灰”们,从目前来看,集中了诸多的互联网拥有话语权的“精英”,通过各媒体,各网络平台,发表了大量的评论‘

“白灰”们,白灰们好像都很沉默,该干啥干啥。

 

事实比较清晰:

比话语权,骨灰们胜利;比市场,白灰们胜利。

至于其中是否真的和“正义“有关,谁也说不清楚。

和许多人的观点一样,我认为google是一家伟大的公司,一直都在坐着伟大的事情;但是我认为我们不能就此而忽略百度一直的努力,百度正在成为一家受到尊重的中文互联网公司,所以我们可以说出百度的诸多不是,但是商业上的成功和对中文用户的把握,乃至纳斯达克投资人对百度的追捧,都可以看出,百度并不是骨灰们说的那样“不堪“——

一家能够和腾讯、阿里巴巴、新浪、搜狐等等成为中国互联网企业代表的公司,岂能真的是那么的“不堪“——

“翻墙”不是因为百度而起,更不是因为百度而终;google.Cn在某种程度上也正在融入中国,只是这个过程让google显得稍微有一些不耐。

 

想问一下亲爱的网友们,你们办过移民手续吗?

投资移民,又或者技术移民?又或者去欧美国家从事商业活动?

他们自然会为外来者设置各种各样的门槛,只有满足门槛要求的才能够获得签证,才有可能获得移民的资格;那么同样,到另外一个国度去做生意,也同样要满足那个国度的门槛——

Google自然是明白,所以才推出了中国化的google.cn,并且放手李开复打造中国本土的团队,所以google.cn在中国市场获得了30%左右的市场份额,并且在和百度的竞争中出于僵持状态——少数份额的僵持,但是两强的格局足以拒其他敌人与搜索市场之外。

 

在说一个词,“超国民待遇”,这是中国对于外来投资独特的欢迎方式。也是国人创办企业难以获得的待遇。

外资在受到某种程度制约的同时,也一直在享受各种各样的优惠,这也是某种程度的事实。

 

Google.com的亲生儿子google.cn原本一直想着不仅仅是拿了移民签证,有想拿着居民证,可是就是拿不到,因为这儿的移民官说丫有移民倾向——

Google.cn的“移民倾向”争议,舆论正在逼着其复杂化。

Googlec.cn如果不走,一定会面对各种冷嘲热讽;google.cn如果走了。Google就丧失了未来最大的市场——

欲走还留,考验的不仅仅是google管理层的智慧,可能还有中美两种文化的融合与摩擦。

 

Google.Cn的“签证”是否到期,谁来尽快给“我们”一个标准答案?

 


上一篇: 中移动携周星驰打造3G应用新传奇
下一篇:十年磨一剑——写在搜狐IT十周年之际

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论