博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《阿凡达》,中国互联网发展野史。

其实,不看也知道,《阿凡达》实际上是隐喻了中国互联网的发展历程,用野史来形容绝对不为过。《阿凡达》的剧情就不多说了,网络里的观影攻略甚至细化到了几分几秒处适合去WC——

 

1,  中国互联网江湖格局的形成,到目前为止,更多的还是是来自于相当程度的自由的市场竞争,某种程度上正是潘多拉星球“丛林法则”的真实再现。

无论是新浪搜狐网易腾讯的四大门户,还是搜索老大百度,以及网游盛大等等,几乎都是在激烈的市场竞争中脱颖而出的。

中国互联网江湖的发展,是从下而上的,无论是最初的瀛海威又或者是后来发展起来的邮箱服务,门户服务,游戏服务等等,敏感而又充满了理想的互联网人演绎了一个又一个的商业奇迹,从而逐步形成目前的国内互联网江湖的大体格局。

 

2,  和电影《阿凡达》中潘多拉星的土著反抗地球入侵者一样,中国的互联网江湖对于外来的和尚总是说NO的。

这里的江湖规则,还是由本土的互联网人来书写。

从雅虎开始,到易趣,到谷歌等等,几乎所有外来的和尚最终的结局都是灰溜溜的走了,只流下了狼狈的背影——

其实,中国的互联网江湖并不是排外,而是外来的和尚念不动中国互联网这盘经——从最初的门户们到纳斯达克上市,到阿里巴巴接受雅虎的投资等等,在事实上,中国的互联网江湖发展和国外的联系一直很紧密,甚至于可以说国外的投资人们为中国的互联网行业发展做出了巨大的贡献——

我们张开怀抱欢迎,但是在外来者看来这可能就是陷阱——

 

3,  其实《阿凡达》里的潘多拉星球也并不真的非常美好,一样充满了优胜劣汰和各种生存危机;如果按照人类的认知,潘多拉星球早晚会发展到奴隶社会、封建社会乃至资本主义社会,那么潘多拉星球一样会出现剥削,出现战争,出现血腥——

中国的互联网江湖同样如此,最大的敌人不是没有市场,也不是外来的竞争者,而是随着垄断格局的形成,越来越依赖资本的大棒发展,越来越缺乏创新的魄力,甚至于最近几年基本上都是跟随美国的互联网创新后的模仿,照搬一个火一个,这就是中国互联网发展的最大的缺陷———

 

但是,这绝对不是最可怕的。最可怕的是在“文明”诞生过程中的“秩序”的确立。

中国的互联网江湖最初的相对自由的,并没有特别明确的秩序,所以马云可以顶着骗子的名义做阿里巴巴做中国黄页,所以新浪搜狐可以借助sp度过资金的危机,所以百度可以通过竞价排名确立霸主地位,所以盛大可以借助传奇崛起了第一桶金子——

但是随着互联网影响力的扩大,“文明”力量逐步介入到中国互联网的规则制定中,所以有了风风火火的“反低俗”“反情色”的运动,也有了加大监管加大治理的诸多规定——

但是,这很有一些“矫枉过正”的味道在里面。

在加上国有资本以及各种利益集团逐步看上了风景这边独好的互联网产业,于是在2009年我们看上了前所未有的互联网“治理”风暴——

乐观的看,这是发展过程中必须的,也是所谓进步的代价;

悲观的看,随着权势、资本意志逐步加强控制互联网的发展,创新会逐步被扼杀在摇篮里。

只是,这是中国互联网江湖,而不是《阿凡达》里的潘多拉星,以暴制暴的情形不会出现,但是却会伤害了许多热爱互联网的人的心,伤害了很容易,但是让他们的热情重燃却很不易。

 

有人说互联网行业完全失声了,被强大的武装舰队打趴下了。

其实,就好像《阿凡达》里的主角反水一样,趋势是必然的,反复是暂时的。

《阿凡达》,仅仅是中国互联网发展的野史写照罢了。

 

就好像谢文老师在博客里许下的新年三愿:

一愿公平竞争,不愿权力垄断

二愿百花齐放,不愿网络红黑

二愿百花齐放,不愿网络红黑

 

未来,依然会很美好。

你相信吗?


上一篇: 微博传播途径简析以及商业化模式探究
下一篇:谷歌要撤退,国人不欢送.

12条评论

  1. 还没看《阿凡达》,到时候详细看一下。呵呵!

  2. 我还没看阿凡达呢,你不要剧透,回头看着该没意思了

  3. I consider, that you are mistaken. Let’s discuss. Write to me in PM.

    hpixel

发表评论