博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

借飞信造富的神州泰岳,和创业板一起发烧?

继续关注创业板的互联网元素。

前段时间以为互联网概念差点全军覆没,但是在最初通过的10家创业板上市企业中,还是有一些互联网概念的,比如这风头十足的神州泰岳。

 

关于这家公司,可能许多人都感觉很陌生,但是提到这家公司服务的客户和主要产品可能大家会有恍然大悟的感觉——原来是中国移动的飞信业务运维支撑外包服务提供商啊。

 

创业板的第一批通过的10家企业,都是高新技术产业的,包含了新能源 生物技术 软件等等,但是和互联网能够有直接关系的也就只有这家叫做神州泰岳的公司了,如果还有遗憾的话,那么就是这家公司自身的定位还是软件公司。

 

对于资本市场不是很了解,虽然也看了不少的资料也听很多业内人士说过很多,但是始终对于资本市场能否帮助企业达到加速发展的目的保持怀疑,尤其是国内的金融市场一度的定位就是为国企发展融资——

 

好吧,回到神州泰岳这家公司吧。

媒体报道中,这家公司的发行价高达58——

创业板冻结的资金高达万亿————

好吧,这就是中国资本市场的现状,炒作才是主流,神州泰岳的股价甚至有可能突破百元,而其股东们也会悉数身价过亿————

 

如果是我个人,出于长期投资的目的,我不会申购这十家公司的任何一家。

对于其他行业没有什么发言权,但是对于和互联网有涉及的神州泰岳我确实没有看出来他的长远价值在哪里?

 

1,  神州泰岳和移动飞信究竟是什么关系?

飞信究竟是移动的品牌还是神州泰岳的品牌?这点在公开的资料中没有明确涉及。

如果飞信是中国移动的品牌,那么我们可以简单理解神州泰岳仅仅是外包或者运营,那么未来飞信的利润应该大多数是中国移动——

如果飞信是神州泰岳的品牌,那么中国移动是否会一如既往的大力支持飞信的发展。

 

2,  业务结构简单,长远发展不清晰.

从目前公开的资料上看,神州泰岳的盈利80%左右都是来自于飞信——

这样虽然可以说明他们和运营商关系紧密,但是同样可以说明他们的业务很简单,业务大多数都是依靠移动飞信——

这样就和第一个问题一样,主导权的问题。

飞信究竟是中国移动的还是神州泰岳的。如果是中国移动的,才可以理解中国移动的各种支持政策——

 

如果是神州泰岳的,那么按照之前的种种来说,中国移动早晚会将飞信收归已有,那么未来神州泰岳的未来发展究竟要靠什么来维系?

 

3,  飞信从技术上来说,并不具备特别的前瞻性。

飞信不错,平台不错,但是如果认认真真的和qq  msn  sky等相比,飞信仍然有很大的不足——

简单的说说吧,飞信的美观度就不够,这是最直观的感受,既没有qq活泼,也没有msn规整;而且从整合资源的角度来说,飞信在整合移动的诸多产品上就很不够,比qq要差了很多——不知道这是否与主导权不明确有关。

 

如果说,移动推出飞信是其互联网重要的一步,那么没有选择qq作为合作伙伴就是因为主导权问题,而如今抱着飞信大腿飞天的神州泰岳却眼瞅着上市了,那么就不得不让我们问一句:飞信究竟是谁的?

在某财经媒体中,某机构的人询问神州泰岳是否推荐企业版?

我的疑问就更大了,究竟飞信的品牌和主导权是在哪一家公司手里?

是神州泰岳决定飞信未来的发展?还是中国移动主导飞信的发展?

 

同时,还想问一句中移动,其旗下的其他产品,是否也是如这般的主导权不清晰?

对于金融市场我确实不太了解,以上只是作为一个普通人的一些看法。

 

但是通过神州泰岳的业务模式(飞信外包),以及融资规模(十亿)和定价(58元),只能感慨一句:

这创业板,真有点发烧了。

 


上一篇: 感慨:盛大游戏IPO,埋葬谁的未来?
下一篇:分道不扬镳:分众新浪合并流产余音袅袅。

4条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论