博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT评论圈的歪瓜裂枣们

 

IT评论圈的歪瓜裂枣们

 

说话的人多了,自然是熙熙攘攘,这是好事。

没有众口铄金,更没有所谓的用同一个腔调的怪异的事儿。

比如这it评论圈,其实也不是真的有这么一个圈儿,只是顺着潮流的一个叫法罢了。

有些人真懂,有些人不懂,更多的人是半瓶子水平——

懂的很厉害,不懂瞎说也挺好玩,半瓶子的话可能很重要。、

 

但是吧,这个圈子里有一些歪瓜裂枣,总是说一些让人感觉四六不着调的理论和实际,构成了这个圈子里的独特一景。

 

上周,一个朋友突然说某某首页科技博客那块有一篇博客真的很叉腰肌,重点推荐的是一篇预言般的文章,说是早就知道了李开复要离开谷歌了——

这话看起来很牛X,但是禁不起推敲,谁都可以放话说某个公司的高层肯定要离开,八九不离十。

于是那个朋友在嘲笑了一把那个预言大师外,还嘲笑了推荐该文章的编辑——顺带着和嘲笑了我一把,说你们it评论圈还真有点搞笑——

汗颜啊,首先这个圈子是否真的存在还是两说,即使真的存在这个圈子,也不能禁止别人发言吧,更何况,我们也同样网络上下说一些不找边际的话语。

 

基本上来说,这个it圈子目前有几个活跃的教派,堪称是歪瓜裂枣的经典代表:

 

1,  倚老卖老怀旧派:

也就是那个互联网老兵群,经常会遇到一些认识和不认识的朋友,互相寒暄或者和别人吹嘘的时候,会说自己是互联网老兵群的——

怎么说那,这个群体,如果说他们拉帮结派好像是重了;但是倚老卖老是肯定的,最著名的就是那个林军最典型,借着怀旧的名义不停的拍着各个互联网大佬们的马屁——

顺带着经常会吹嘘其接触过的互联网名人了,沾了名人气息的他自然也成了互联网老兵群的领袖——

曾经有一个该群的小字号向我抱怨,说经常有人会让她查一些资料,看样子该组织竟然还有类似金字塔的组织架构吗?

 

2,  狐假虎威-轻公司鼓吹派和华为牛逼派

一直以来,都有一个很厉害的it博客作者,写所有的文章都会用大三号的字体在后面标注上他曾经写过华为的什么什么书,然后经常会以华为发言人的身份说个一二三四五——

曾经很仰视他,觉得这人真牛逼,难道说是和任正非打小一起撒尿和泥的兄弟?

最近我看到,又诞生了一个轻公司鼓吹派,这派别比较厉害,竟然能够把公司这个东西分为轻重——犹如曾经红火的快公司一般,但是快公司好像都已经消失在空气中了。

我很难理解所谓的轻公司,比如谷歌和沃尔玛,真的算是轻公司吗?是it架构,还是采购流程?千万别说人数,谷歌的几万员工和沃尔玛的几十万员工一点不比传统企业人数少?或许是利润,但是如果按照人均收益,金融企业才是所谓的轻公司。

 

这一派的特点就是拉大旗作虎皮,或者弄出一个概念出来,之后是自然是以权威的身份混江湖了。

 

3,  革命口号震天响的山寨派

这一帮山寨鼓吹派,是典型的自我安慰型的,不懂基本经济规律,也不懂什么叫做基本需求,更不懂附加值是什么。

但是有一点,这一派的口号可以震天响,一句拯救中国经济靠山寨,就不知道笑掉了多少大牙————

 

当然,还有所谓的马派,谷派,乱派,反网游派,挺网游派等等。还有所谓的没事找抽派,比如金山忽悠了一批博客写手去参观,回来后就被骂的狗血喷头,何苦来着。

正是因为各种各样的派别存在,这个江湖才如此的丰富多彩。

 

最后说一句,其实我是在说他们好话啊,果农们早就告诉过我们,好吃的水果的特点就是“歪瓜裂枣”!

 

 

 

 


上一篇: Apps:要有甘于做配角的勇气和定位。
下一篇:感慨:盛大游戏IPO,埋葬谁的未来?

3条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论