博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Apps:要有甘于做配角的勇气和定位。

亮观点:

1,  app最近几年很热,并且会持续下去;

2,  app短期内很难诞生大型的公司以及机构;

3,  app的发展未来3年内会有一个井喷态势;

4,  apps要有甘于做配角的勇气。

 

Apps很火,手机端因为app store的成功模式,使得很多手机厂商以及运营商纷纷进军这一领域;国内就有移动的Mobile Market ,联通和电信也纷纷推出了类似的平台;使得对于apps的需求增加。

互联网端:随着sns概念的火热,app插件应用需求增多,诞生了千万级别的应用“开心农场”,而随着门户进军这一市场,以及sns的普及,apps也被逐渐的重视。

 

如果从需求以及应用来说,app无疑是近年的一个亮点。

但是,如果从国内的大环境来说,apps短期内很难诞生强大的公司,实现诸如上市等等标志性的成长性事件。

 

App应用的流行,应该说抓住了网民以及手机用户对于快速简单以及轻度娱乐的特性,但是就国内环境来说,大发展面临的掣肘颇多。

 

1, 通道、平台在别人手里。

无论是手机端的app  storeMobile Market,还是诸如qqzone 51com、开心等,对于apps来说,都是借助平台的开放性实现其应用的,这点和之前的sp的命运掌握在运营商手里有所类似;如果说需求是一个高速公路,那么平台们就是基建单位,并且修了一个又一个收费站,并且不时的提醒apps不要违章,不要超速。

 

2,  低层次的竞争也决定了apps们的发展速度。

国内的环境,比如免费的盛行,比如山寨的盛行,都在一定程度上影响了apps的壮大,因为借鉴的成本太低了;

另外一个方面,app的应用在国内算是刚刚起步,用户黏度以及用户使用时间都还没有一个相对成熟的数据可以支撑;而且目前的snsapp插件的火热会持续多久,目前也没有一个很清晰的概念,而这都制约着apps的发展。

 

 

但是,apps的发展前景看好,无论是手机端还是互联网端,甚至其他的终端,都应该是未来app的应用终端。

对于apps来说,要有甘于做配角,耐得住寂寞的创业决心。毕竟,能够拥有千万级别用户的应用还是少数,绝大多数的应用可能还是面对少数人,所以商业模式还需要近一步的探索,仅仅依靠向用户收费,或者广告来实现大规模的盈利是不太可能的,这可能仅仅是诸如开心农场这样广泛应用的app的模式。

 

我认为,apps们应该和众多平台一起做大这个市场。

对于平台们来说,应该对于apps有一定的扶持力度,因为apps有可能提高用户的黏度,并且吸引到广告投放;

对于apps来说,应该有甘于做配角的勇气,也就是说对于绝大多数apps来说,需要借助平台实现其商业价值,这样就需要和平台们有一个很好的合作,对于平台来说,掌控力至关重要,这可能要求apps们放弃一定的主动权——

对中众多中小apps来说,和平台们搭建很好的合作关系对于未来至关重要。

 

Apps的对于快速便捷的要求,和中小企业的特性完美的重合在一起,或许这就是apps的宿命吧。


上一篇: 刘翔复出给联想的品牌启示
下一篇:IT评论圈的歪瓜裂枣们

9条评论

  1. I apologise, but, in my opinion, you are not right. Let’s discuss. Write to me in PM.

    P.S. Please review Free Large Android Icons from Ikonod

发表评论