博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/赵二


TCL最近动静很多,陆续出售PC业务,邀请吴士宏回来任职,接下来是业务重组,动静相当的多。


请注意,我用的是动静“很多”,而不是动静很大,因为tcl这个品牌,已经很久没有什么大动静了。


出售pc业务对于国内的pc产业根本就没有什么影响,tcl的pc业务本来也只是他们多元化经营的一大败笔,出售pc也是也只是对于错误的一次拨乱反正,不过其态度可能并不端正,可能内心深处还在自怨自艾的埋怨没有赶上好时候。
邀请吴士宏回来可能更多的只是姿态上的一个事情,说实话,吴士宏已经远离了市场的第一线了,作为一个比较年轻的IT从业者,一直以来都只是在一些怀旧的IT 媒体人的笔端来了解这个曾经风云人物的过往。风吹雨打去,属于她的辉煌已经渐渐褪色,在tcl这样一个好高骛远的企业里,即使柳传志,我想也会逐渐被遗忘。
整合,旗下产品不断的整合,布局,布面,布点,作为tcl来说,无论做出何种改变,都是想要让企业做大做强,可是tcl的决策层有没有想过消费者,或者说大众眼里的tcl究竟是什么样?
tcl打出的拳头(做出的战略调整),究竟有没有力度?


我想说一个比喻,现在的TCL已经像秋后的蚂蚱-长不了了。
tcl的拳头打人,软绵绵的没有任何的力度;
寸有所短,尺有所长,tcl的优势究竟在哪里?如果才能拯救tcl?我说不清除,这是属于李东生的命题。


tcl,逐渐远离的大众的视线,走在被遗忘的大路上。
有没有这样一种感觉,提起“tcl”会感觉到很熟悉,可是又想不起来这个其他到底是做什么的,我是有这样感觉。
对比一下,说起联想,我们会想起电脑;想起夏新波导,我们会想起国产手机;说起爱国者,我们会想数码产品;说起神州,我们会想起便宜电脑;说起长虹,我们会想起彩电;海尔洗衣机,格力空调……


我认为一个企业无论大小,总是要让受众记住它的某一面,就好像上面说的那么多品牌,总是会有某一方面会被大众记住。
可是提起tcl,我会感觉到很茫然,虽然知道他是一个很大的企业,可是他们关注的哪个层面?家电?pc?手机?数码?还是其他什么东西?
tcl的拳头伸直了,五个手指头几乎一样的短,不是长,是短。
已经是一个没有特色的企业了,
已经是一个快要被遗忘的企业了;


如果tcl人不能够认识到这一点,我想tcl可能会在被遗忘的大道上越走越远,逐渐的只会留下一个背景,不论曾经有多么辉煌,最后可能只会留下一个背景,直到消失。


 


新闻链接:


12月3日消息,TCL集团今日宣布进行重组,自明年1月1日起,多媒体、通讯、家电、部品组成四大产业集团,再加上房地产及金融投资业务群、物流与服务业务群六大业务单元,今后,TCL将由此前的集团治理转向投资控股型管理模式。


根据介绍,今后四大产业集团和两个业务群的主要负责人分工为:除TCL多媒体及TCL通讯继续由梁耀荣(高级副总裁兼多媒体CEO)、刘飞(高级副总裁兼通讯CEO)挂帅外,王康平副总裁负责家电产业集团,赵忠尧高级副总裁负责部品产业集团,薄连明高级副总裁负责物流与服务业务群,袁冰副总裁负责房地产与金融投资业务群。


新成立的四大产业集团基本覆盖了TCL所有的企业,TCL家电产业集团由TCL空调、白家电、小家电、照明、南洋电器、瑞智****重组而成;部品产业集团重组的企业包括升华、金能、显示科技、数码存储、光盘复制、平板项目。两个业务群涵盖工业企业以外的企业:房地产与金融投资业务群包括房地产公司、财务公司以及持有集团物业的深圳工业研究院有限公司等;物流与服务业务群包括翰林汇、电大在线、进出口公司、速比达、呼叫中心等。


TCL集团董事长李东生表示,此次重组的目的主要是选择与企业发展战略相匹配并适合多元化大型产业集团的治理结构,促成TCL集团股份有限公司向投资控股型过渡;重组后TCL作为一家大型的多元化的产业集团,资源将聚焦在多媒体、通讯和家电三大产业,同时发展与此相关的关键部品,并积极拓展房地产与金融投资、物流及服务领域。


上一篇: 中国移动是Iphone的大爷!
下一篇:BBS社区的运营(1):内容,关系?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论