博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,国内外互联网巨头纷纷发布二00九年度第二财季报告,通过对这些公司的财报简单对比,我们可以得出结论:百度在中文搜索领域继续保持领跑者地位,并且随着新的产品的推出,其优势有可能近一步的扩大。

 

在此次财报发布之前,大多预测对于互联网企业都不太看好,诸如经济形势不好,企业减少等等都使得互联网广告势头不被看好,这些判断在国际互联网巨头的财报已被体现,诸如谷歌、微软、亚马逊、雅虎等等都放慢了增速甚至出现停滞不前以及衰退——

 

谷歌第二季度营收55.2亿美元,净利润14.8亿美元,同比增长18%

雅虎第二季度营收为15.73亿美元,较去年同期的17.98亿美元下滑13%;雅虎第二季度净利润为1.41亿美元,较去年同期的1.31亿美元增长8%

微软第四财季营收为130.99亿美元,同比下滑17%;净利润为30.5亿美元,同比下滑29%

 

而国内互联网企业,从已经公布财报的百度和搜狐为例,都表现的相当漂亮,都实现了持续的增长,并且在互联网广告这一被质疑的领域也实现了增长,很有一点风景这边独好的味道。

 

百度的数据比第一季度相比有很大的增长:

二季度财报显示,百度营业收入为10.975亿元人民币,同比增长36.7%,环比增长35.4%;营业利润约为4.228亿元人民币,同比增长53%;稀释后每股盈利(扣除股权激励费用)为11.02元人民币。这一业绩水平超过此前华尔街预期。

2009年第一季度百度营业收入为8.107亿元,同比增长41.1%;营业利润为1.985亿元,同比增长34.7%;每股盈利为5.25元。)

 

 

但是百度2009年的日子并不如财报显示的那么顺利,从2008年底,搜索引擎行业就经历了一系列的波折,不仅仅是百度,曾经很多人都认为百度的优势会逐步丧失;但是百度还是顶住了来自于各方面的压力,用连续的业绩证明了其中文搜索市场领跑者的地位。

 

易观国际727日发布《2009年第2季度中国搜索引擎市场季度监测》报告显示,百度在中国搜索市场的份额由59%继续增至61.6%,而其竞争对手谷歌中国由上一季度30%略降至29%

对于谷歌来说,坏消息还不仅仅是中文市场的下降,其本土市场,也因为微软bing的推出丧失了份额,目前bing已经占据了美国搜索市场的8%左右;国内市场不仅仅面对百度的强势,还要应对搜狗、搜搜、有道的虎视眈眈,谷歌的日子也不太好过啊。

 

如果我们把百度的定位是中文搜索市场的领跑者,就比较容易解释百度利润持续增长,并且继续被看好的因素;来看一下百度的领跑者竞争战略。

 

从企业品牌营销学的角度来说,根据企业在目标市场以及行业市场所处的地位,我们一把可以把企业分为领导者、挑战者、追随者等。

大多数行业都有一个公认的市场领跑者。这个领跑者在相关市场占据最大的市场份额,它通常在价格、新产品、覆盖、促销上,对其他公司起着领导作用。我们所耳熟能详的领跑者是:英特尔、苹果、微软、谷歌、麦当劳、吉列等。

知名营销专家riestrout认为,领跑者一般在消费者心理占据一个特别的位置。但是它的经营生涯并不轻松,它必须时刻保持警惕,总是有新的公司向它发起挑战,市场领跑者可能预期前景艰难而花钱保守,从而失去领跑者的市场地位。

 

一个企业想要保持第一位的优势,就要在三条战线上努力。

首先,该公司必须找到扩大总需求的方法;第二,该公司必须通过好的防御和进攻行动来保护它的现有的市场份额;第三,即使是在市场规模不变的情况下,该企业也可以努力进一步扩大它的市场份额。

 

回到百度,也是在这三个方面的努力,保持其领跑者的地位:

1, 中小企业对于网络营销、搜索营销的认可度正在逐步的提高,品牌广告主对搜索引擎投入的加大,都是市场扩大总需求增加的原因;

2, 百度面对用户的战略级项目取得了良好的进展,其最新的凤巢项目也正在被企业所接受,使得百度的业务执行力和运营能力表现的很优异;

3, 百度内容方面(比如贴吧)也获得了巨大的成功,即使在目前的市场规模不变,百度也可以给企业客户提供更多的选择;魔兽吧的贾君鹏事件已经在给了传统的bbs如天涯猫扑等巨大的压力,百度贴吧也逐步的称谓网络事件的驱动器,百度贴吧的强势崛起以及百度知道等产品都给与了百度的搜索业务提供了重要的补充。

从谷歌进军MP3,推出问答和来吧等产品就可以看出谷歌实际上一直在学习百度,跟着领跑者前进。

 

虽然对于百度的各种争议还会持续,但是从业绩来说还是要用数字说话;但是对于百度来说,第三季度的预期增长可能还会受到经济大环境的影响以及其阿拉丁以及凤巢项目对于企业是否能够有足够的吸引力;对于百度来说,充满竞争性的发展战略、创新的产品和优质的服务是永不过时的。

 

中国的在线营销市场的趋势,不容怀疑。

期待能够看到其他国内互联网企业的财务报表都能够同样的出色。


上一篇: 马云亿元美金布局成都,玩的就是领导者战略
下一篇:网货村推动电子商务进军山村

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论