博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月26日下午消息,文化部、商务部今日下午下发了关于加强网络游戏虚拟货币管理工作的通知《文化部、商务部关于加强网络游戏虚拟货币管理工作的通知》。

 

此通知对于互联网行业的影响不仅仅是网络游戏,发行虚拟货币的不仅仅是网络游戏运营商,可以说对于这个通知的解读成了近期互联网行业内的热点。

 

对于此项规定,个人的观点是谨慎的欢迎,通读全文,还有许多细节不太清晰,最主要的就是这是主管部门的一个通知,是否还有后续的执行细则出台?

 

但是总体上来,这个通知近一步确立了虚拟货币的地位,也就是说相关部门认识到了虚拟货币的重要性和影响力——

 

虽然有人说这个对于网络游戏运营商有比较大的影响,但是实际上还是保护了厂商的利益,对于最根本的问题却只有只言片语,没有明确——那就是虚拟物品是佛属于个人财产的问题。

 

互联网行业以及网络游戏发展至今,虚拟物品是否具有价值已经无需多言。但是虚拟财产是否属于个人财产一直都没有定论——而此次通知虽然也没有明确提出虚拟货币是否可以作为个人财产,但是也在潜意识中承认了虚拟货币属于个人财产。

 

而只有对虚拟物品包括虚拟货币是否属于个人财产,才是此通知能够得到执行的前提。

只有确认了虚拟物品的法律地位,才能够保护其“神圣不被侵犯”。

 

而且也能够解决通知中提到的问题:一是用户权益缺乏保障;二是市场行为缺乏监管;三是网络游戏虚拟货币在使用中引发的纠纷不断。

只有虚拟物品的法律地位被确认,才能够在用户、运营商、监管部门等实现通知中体现的各种责权利;

只有虚拟物品的法律地位被确认,用户的权利才能够真正的被保护,才能够从根本上解决外挂、盗号等各种不法行为;

只有虚拟物品的法律地位被确认;游戏运营商才不会通过无限的发行虚拟物品和虚拟货币来谋取暴利;

只有虚拟物品的法律地位被确认,相关部门才能依法保护用户和运营商双方的利益等等。

 

对于通知的内容,还有值得商榷的地方,但是其精神还是值得我们乐观支持的,毕竟没有规矩不成方圆。但是此通知只是治标,还没有涉及到关键,那就是虚拟物品的法律地位。

前几日看一些财经节目才说地下钱庄可以合法化的讨论,而虚拟物品虚拟货币和真实货币之间的交易已经是既成事实,所谓堵不如疏,这也是此通知出台的前提。

是我们的财产,不管是虚拟的还是现实的,都是我们的付出换来的,这是合理的要求,商品只要不是非法和国家规定禁止流通的物品就可以进行所有权转移,不管是那个企业都不能随意侵犯我们的权益。

 

网络虚拟物品的定性,才是最最该做的事情。


上一篇: 聚友网巨资赞助还是捧了湖南卫视快女的臭脚。
下一篇:SNOOPY,最单纯的狗狗,是一个哲学家。

12条评论

  1. You are not right. Let’s discuss. Write to me in PM, we will communicate.

    P.S. Please review Brilliant Menu Icons from romavidi2

发表评论