博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

tw首页看到查立老师的文章分享一个创业好点子——“博客经纪人》,我对查立老师并不是很熟悉,所以不知道他从事的行业也不知道他对于互联网营销是否了解——

但是我想通过这篇文章告诉大家,“博客经纪人”绝对是个好点子,不过已经不是新鲜的玩意了,我们已经从05年左右就开始做类似的工作了,据我所知,类似的博客营销也成为很多公关广告重要的一部分。

 

也就是说,“博客经纪人”是一个已经存在许久的行当,或许在博客诞生没多久就存在了的吧。

从我们而言,大约是从06年初认识到博客已经逐步可以成为一个单独的媒体出现的,代表性的事件就是“韩白之争”,从那次事件后,我们开始逐步认识到博客成为独立媒介的可能性,并且逐步开始通过博客做一些事情。

 

韩白之争之前,我刚刚进入到一家新型广告公司工作 ,这家公司当时主要是以bbs传播为主。

当时博客出现也有一段时间了,但是我们当时还是更认可bbs,因为论坛的影响力和互动性当时刚刚开始体现,并且逐步被广告主所接受;而博客作为新兴的事物,还没有被许多网民接受,更谈不上广告主了。

 

“韩白之争”算的上是一个标志性的事件,如果说木子美的裸体让博客进入到人们的视线,那么说韩白之争则让博客开始逐步成为独立的媒体出现。

博客成为独立的媒体,新浪名人博客起到了重要的作用;新浪一方面找了大量的名人开博客,另外也通过博客这一平台制造了大量的网络知名人物和写手;所以博客也受到更多的关注,可以成为商业传播的载体。

 

不得不提到方兴东,所谓的博客之父;他和他的博客中国也尝试过商业化,但是没有成功,博客可以商业化,但是具体应该如何实现商业化,放在现在也是一个值得讨论的话题。

但是我们应该感谢先驱者,即使先驱者成为先烈。

 

最早带有商业化色彩的是诸多娱乐博客和科技博客。

选秀节目的兴起和博客的兴起几乎是同一时间,这可能是巧合,但是又不是巧合,选秀节目强调的个性化和博客的自主化成为近年文化的主流并不奇怪,因为人们压抑太久的天性得到了解放,即使这个解放看起来那么的荒诞且带着黑色幽默。

所以娱乐博客迅速被商业化了,超女快男型秀唱响都养了一大批的娱乐博客,一直到舞美师和宋祖德的诞生算是娱乐博客的一个高潮的来临——

科技博客也是最早实现商业化的,这个没必要多说了吧,互联网属于科技创新的一部分,自然也是认识到博客影响力最早的行业。

 

既然博客的商业价值被体现,那么“博客经纪人自然也就出现了,不过我们把它叫“博客媒介”。

和传统媒介类似,博客媒介也主要是以沟通为主。

和传统媒介类似,博客也可以按照不同的行业划分娱乐  情感 社区 科技 汽车 财经等等。

如果说娱乐博客和科技博客算是博客初始阶段就和商业化有关,那么商业(包含股票)博客随着07年股市走高以及08年底金融危机越来越受到关注,并且在博客的总体数量和影响力上也越来越重要。

 

 

博客是天生的优质媒体。

博客既是一个宣传个人品牌的媒体,又是一个适合广告主投放的媒体平台,但是纯粹的硬广在博客中投放的效果目前来看并不是很好,带着博客作者个人色彩的软性宣传目前来看是最适合广告主博客投放的。

和传统的媒介类似,博客媒介主要是打通厂商和博客作者的通道,通过合适的内容为厂商做宣传推广。

 

但是博客传播也有隐患,比如商业博客的带头大哥事件,又比如网络打手网络黑社会等等。

但是博客作为优质媒体的属性,在可以预见的日子里还会加强,越来越多的厂商也会进入到这一领域。

 

博客传播的模式:

厂商——博主;

厂商-——公关公司——博客作者;

厂商——网络媒体——博客作者;

 

第一种模式对于厂商来说,需要专人负责,优点是直接沟通,缺点是效率不够高;

第二种模式是目前的主流模式,毕竟公关公司更熟悉传播,也有专门的博客媒介和博客作者沟通,效果最高;

第三种模式也比较多见,主要是通过网络媒体做一些征文和活动为主。

当然,也不是绝对的,经常是几股合力共同为广告主服务。

 

2008年度,我们曾经系统的将国内排名前一万的博客做了分类;按照流量的高低做了系统的统计。

具体就不说了,但是总体来说,娱乐博客以绝对的数量领先,生活博客仅居其后,而其他专业门类商业 体育 科技 汽车等等博客基本上数量相当。

 

说的比较乱,主要说了我们当时为什么做博客传播,以及一些乱七八糟的话题。

抛砖引玉吧,希望博客的商业价值能够被更多的广告主所认知。

 

 

 

 


上一篇: 咬人的“谷歌”
下一篇:出来混,就没怕过官司和麻烦!

5条评论

发表评论