博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

聚焦反低俗:中国的互联网企业需要一点CSR

1

互联网反低俗风风火火,有网友要和我讨论网站的态度问题。

那么就说说什么是网站的态度问题。

如果把网站说成新媒体,那么媒体的态度就是编辑的态度,也就是说是媒体中文章太态度。作为网站来说,网站的态度就是编辑首页推荐的文章。

互联网作为一个相对自由的所在,但是,各个网站的首页推荐确是由编辑们推荐的。

所以网站的态度就是首页文章的态度。

行动就是态度,做了事情就要承担后果。

 

2

做人做事都要讲究大势。

我本身就不是很聪慧的一个人,更有着一个有些怪异的脾气。但是我已然能够判断出这一次的互联网反恶俗行为是比较认真的。

因为整个2008年来说,互联网出了很多的问题。

宣扬情色、暴力;网络欺诈、传销;侵犯个人隐私等等行为屡见不鲜。

互联网的混乱已经到了不得不治理的时候了。

虽然说运动式的活动往往是治标不治本的,不过也是聊胜于无。

更何况,随着相关法规的不断健全,网络分级以及常规化的检查应该陆续出台。

 

作为互联网从业者,要讲究大势。

 

3

许多人对网络反恶俗充满了反感,并且充满了抵触情绪。

这很正常,包括许多互联网媒体在内,都充满了阿Q的精神。

有一些互联网媒体以为他们很强大,充满了正义感,利用了自身强大的话语权借民意在社会性事件中脱颖而出;但是与此同时,新媒体又往往自身沦为资本的工具,成为炒作宣传的工具。

网民也是如此,有许多网民认为网络本来就应该是最自由的所在,而他们的正义感会让网民拯救互联网拯救社会;确实,网民是最值得尊重的,可是在互联网这个可以隐藏一切善良和罪恶的地方,善良的网民经常被所谓民意所困,成为各种黑暗的帮凶。

尤其是互联网充斥的情色暴力诈骗等等行为,更是需要全社会携手治理。

 

4

水至清则无鱼。

我从来不反对自由,但是我反对过度的自由。

我在前面一篇文章中提到的聚焦反恶俗的文章回复下面就充斥着许多的辱骂—我可以理解他们,将现实中的失意通过网络辱骂发泄出来。所以我也算是为社会治安做了一份贡献。

互联网不应该成为无限自由的所在。

但是请注意,矫枉过正,也同样是我反对的。

水太清了没有鱼,水太浑了同样也没有鱼。

 

5

中国的互联网企业需要一点CSR精神!

CSR,企业社会责任,已经被提了许多年了,在中国依然还是比许多企业理解为捐款之类的。其实企业CSR最应该做的是应该做好自己,企业本身能够成为一个有责任感的企业比捐款重要。

互联网企业其实是一个很好的CSR平台,通过互联网平台可以汇聚很多的爱心和许多的好事。但是这依然不是CSR

就好像,现在许多跨国公司已经在考察供应商是否违法劳工法是否污染环境等等;作为互联网企业,在追求流量追求融资追求盈利追求上市之后,是不是也该追求一点CSR的精神。

 

中国的互联网企业应该多一些CSR精神,并不是要求他们做多少好事捐多少款,而是应该从本身做起,少一些情色少一些暴力少一些恶俗等等。

 

6

存在的不一定是合理的。

韦小宝从小在丽春院长大肯定不会认为色情是什么坏事,但是当孩子们在充斥情色暴力的互联网中长大的时候,谁能保证他们不受到影响那?

多一些理解,多一些宽容吧。


上一篇: 写在新浪博客消失的第二个日子…
下一篇:安全套挺入中国女足,传射中拯救中国足坛

9条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论