博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一说神与狗:谢文老矣,尚能“勃”否?


 


文。赵二


 


麦田最近说他的蚂蚁在没有推广的情况下拥有了20万的注册用户。我相信,麦田一定没有说大话,不过20万这个概念如果放在欧洲或者韩国,一定是一个很惊人的数字,可是放在眼下的国内互联网环境,那些在各大科技频道新闻里几乎看不到的网站都是动辄几百万的注册用户。所以麦田不值得骄傲,但是也不应该灰心,坚持—或许是我能够给麦田兄的唯一寄予。


 


当然,我认为更召集的可能是老谢也就是谢文,一个在互联网圈子里响当当的名字。


谢文现在还有另外一个身份,就是一起网的ceo;应该说这个网站在众人眼里看来比蚂蚁网还要低调,反正对我来说是很难判断一起网的前景究竟是光明还是黑暗的。
但是老谢一如既往的高调着,在媒体上总是能够看到老谢同志在高谈阔论,当然说的总是很有道理。比如刚刚在一些媒体上看到几位大神们说关于sns的新闻,观点很鲜明,立意很深刻,开放是潮流。


恩,确实真的符合专家的一切特征。作为一个互联网的观察者和业界资深专家,谢文做的很好很专业。


 


但是,可是,可但是,谢文,现在已经不是一个合格的创业者了。


 


如果说2006年底离开雅虎中国是谢文的低潮期,那么一起网以后,谢文可能就真的会慢慢淡出互联网的商业市场,逐渐演化成一个“专家”。


 


其实,谢文差一点就成为业界的一座大神的。


比如说,如果当年谢文带领和讯网成功上市;


比如说,如果当年谢文带领雅虎中国走出低谷等等。


至于谢文为什么没有成为大神,以前有很多的评论,我就不一一重复了;而且我本身也是一界内小民,对于深处的东西自然探究不得;但是仅仅从结果论来说,“谢文老矣”啊!


 


谁也不能否认谢文是一个曾经在国内互联网行业中有相当影响的人,就好像那些曾经或明或暗的人物一样;但是谢文终究还是老了,如果说他看准了sns是未来发展的趋势,但是他却抓不住这个趋势。虽然现在说一点可能为时尚早,但是我却可以提前下这个判断:


这个互联网更新换代的速度太快了,在别人都在疯狂前进的时候,一旦谁停下了脚步。那么后果就是掉队,如果想要迎头赶上,基本上不可能!


 


谢文应该去做一个大神,业界大神,评论界的领袖。


谢文应该去做很多事情,开讲座,开专栏,讲趋势,讲过去,讲未来


但是谢文已经不适合创业了,因为他身上没有创业者身上那种紧迫感。


猎狗一样的紧迫感。


想一想创业者是什么样的一种状态?


一种无比饥渴的感觉,一种拼命向前的感觉;在互联网行业,那就是一种不择手段也要上位的拼搏精神…..


而这一切,都是大神谢文所缺失的。


 


还有什么比从“神”到“狗”的过程更人伤悲?天空中为你升起多少彩虹,就为你准备了多少雨水。


 


从“神”到?可能本身就是一个伪命题,应该是从“狗”到“神”才对。创业者应该是一条猎狗,不怕苦不怕累,在各种环境下都能够生存;而“神”生活在宫殿里,穿着光鲜的衣裳,举止高雅,不知民间疾苦。


“神”与“狗”,更是一个事物的两面。


 


“狗”拼命的捕猎不就是为了登上“神殿”吗?


如果,100天以内一起网还是这么碌碌无为,基本可以给他下一个“病危通知书”了!


 


问一句:谢文老矣,尚能“勃”否?


上一篇: 多元化vs专业化—调侃一下点击科技GKE与腾讯RTX
下一篇:生活搜索将是互联网搜索的未来?

4条评论

  1. Re:一说神与狗:谢文老矣,尚能“勃”否?
    沙发

  2. Re:一说神与狗:谢文老矣,尚能“勃”否?
    同意!

  3. Re:一说神与狗:谢文老矣,尚能“勃”否?
    有道理!

发表评论