博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不可能完成的任务:赶超史玉柱,从网络卖珠宝开始!


 


文。赵二


 


赶超史玉柱,真的不可能吗?


 


这几日又在网络看到一些史玉柱的文章,笔触从正到邪,可以说是各种看法都有,在一些人眼里他就是上帝,在另外一些人眼睛里,他就是魔鬼;关于史玉柱的发迹史就不多说了,曾经写过文章说过,这里想说说如何赶超史玉柱。有许多人都总结过,史玉柱最大的特点就是营销,依靠营销,史玉柱在软件 保健品 互联网等取得了商业的奇迹,所以说想要赶超史玉柱,如果想要从正面从营销的手段超越,基本上是很难成功的。


不过,也不是没有可能,比如,在互联网这个无所不能的虚拟世界,就可能完成这个不可能完成的任务。


 


到网上去卖珠宝,踏上赶超史玉柱的快车道?


 


最近有一些珠宝商找我做咨询,当然都不是那些十分大的品牌。但是也都是拥有不错的现金流的企业,他们的遇到的问题其实很简单,就是和那些大品牌相比,他们的宣传推广费用没有那么多,所以他们的销售量到了一定的阶段就到了瓶颈。卖珠宝,除了各种各样的宣传推广费用以外,还要进商场缴纳各种各样的费用;所以对于二三线珠宝品牌来说,想要赶超一线品牌基本上成了不可能完成的任务。


 


真的不可能完成吗?


记得经常有一个相声里说过,给钱买酱油都会,不给钱把酱油买回来才算本事。


如果有了品牌,有了资金,都进全国的大商场,请明星代言,估计都可以做的不错。如果只具备一个或者两个特点的话,应该如何赶超对手,打破市场格局?


 


我给出的建议是:到网上去,到网上去卖珠宝!可以造就另外一个史玉柱。


 


 


他们是这样卖的。


应该说我的建议并不是新鲜的,无论从国内国外来说。


一家名为Blue Nile的网络公司已成为钻石经营的巨头。仅仅8年的时间,Blue Nile就发展成为世界上最大的在线钻石销售公司,一跃成为与Tiffany&Co.并驾齐驱的著名珠宝品牌。


国内也有了九钻网 钻石小鸟等等依靠网络销售的钻石销售商。


但是我想说的是,目前的模式绝对不是最好的模式,依靠现有的模式,可能仅仅是另外一个ppg而已。


美国的国情,决定了互联网商业模式,所以美国这么卖钻石绝对是最适合的;网络上卖钻石,在国内,目前可能更多的还是一个市场培育的阶段。如果快速成长,是许多人的困惑。


而这,就是我们公关咨询行业面临的考验!


 


记得是03年左右吧,徐州师范大学曾经出过一个新闻,说是有一个拖欠若干年学费的学生,上学期间每月收入过万,原因就是通过互联网平台卖东海水晶。但是这是作为社会新闻报道的,当时网络购物还没有成为热点,但是已经反应了一个趋势,网络作为销售工艺品,销售珠宝的平台一点问题没有。


 


PPG那样在网络卖珠宝怎么样?


已经有一些珠宝商在做类似的尝试,建立大型呼叫中心,通过网络广告销售,依靠快捷的配送来实现网络销售珠宝的目的。


我认为这样可能会适得其反,作为珠宝来说,品质尤其重要,也就是说品牌的力量才是最重要的。在网络里卖成衣和卖珠宝应该走两条路。


可以想象,如果大量投放广告,不说你的配送能不能达到这个要求,如果万一出现大规模的退货风潮怎么办?对于珠宝,时尚和个性化是年轻人的需求,如果像成衣那样大批量的生产肯定不会达到很好的效果。


如果仅仅依靠广告,最后的效果可能会和侯总一样,被当成一个小丑罢了。


 


为什么说卖珠宝可以超越史玉柱?以及如何卖珠宝。


为什么选择珠宝行业来超越史玉柱,很简单,因为这一行有一定的门槛,无论是进货,还是切割加工都是有一定的门槛的,所以局外人很难进入这一行业。但是同样,这一行的大多数的销售策略和思路都相对模式化,如果在这一行业借助互联网的力量达到飞跃,绝对是可行的。


 


至于如何在网络里卖珠宝,简单的说几点看法:


1,  品牌先行


通过网络卖珠宝,就是想要减少店铺以及专柜的数量,当然需要在一些城市布局一定量的体验中心。如何让消费者信任,就是一个品牌树立的过程。


品牌先行,切记。


2,  定价策略:


吸取前车之鉴,网络定价和店铺价不能相差太多。


3,  公关第一,广告第二


品牌,诚信等等对于珠宝行业至关重要。而且珠宝消费年龄层次比较清晰,所以我的建议是公关先行,通过公关手段,制造口碑传播,通过口碑塑造品牌,达到在某个群体的认同。


适量的广告也是必须的,投放技巧自我把握。


 


具体操作就不多说了,这可是卖给客户的。近期针对珠宝行业的网络销售做了大量的工作,对于这一趋势相当认同。最关键的就是如何做大,做强,做精。


产品是商家的事情,策略是我们的事情。


赶超史玉柱,从到网上卖珠宝开始!


上一篇: 王老吉亿元营销背后是天涯社区的穷途末路
下一篇:盖茨over!商业世界的“美国比尔传奇”结束。

10条评论

  1. You commit an error. Let’s discuss. Write to me in PM, we will talk.

    hpixel

发表评论