博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说说“吴洪彬事件”和“龙讯十亿骗局”



2008年以来,互联网江湖风雨依旧,该来的一个不少,不该来的也来了不少;江湖里透着一股热气,从年初的视频新规,到校内巨额融资,从龙讯倒闭,到智联的一亿美金融资等等;这个江湖依旧是热闹非凡,事件不断。

但是江湖终究是人的江湖,所以的关注最终会落到“人”头上,2008年上半年,或许应该有3个互联网职业经理人值得我们关注。



第一个是唐骏。

唐骏依然是中国事业型经理人的典范,从带着荣誉从微软来到盛大,从盛大安然度过几年以后的离开,再到加盟新花都的10亿巨额转会费;唐骏不止是证明了自身的价值,也给新东家以及老东家一起贡献了一把“广告效应”。在唐骏离职以及转会过程中,微软盛大等老东家们被提及了许多次,而且颇为正面。唐骏能够做到这一点,在国内的职业经理人中,少见!



第二个是CEO李宋。

说这个名字大家可能没有印象,但是如果提到龙讯网,大伙可能会恍然大悟,不错,就是那个曾经牛气冲天,夸下十亿人民币打造所谓3.0门户的龙讯网的总裁,而且是当年最年轻的ceo之一。

这个ceo也很多,在龙讯网彻底关门以后,不止一次说他也是受骗的,并且也要追溯责任等等。慢着,我想问一句,兄弟,你知道ceo是做什么的吗?作为一个企业的实际掌控人,是不是应该清楚公司的财务情况,在不清楚财务的情况下,就和投资者一起忽悠员工,忽悠网民,我想,这个ceo也是不负责的,或者说是不合格的。

希望李宋能够“吃一堑长一智”。



第三个是吴洪彬。

吴洪彬也就是最近传的沸沸扬扬的“骏网风波”的男一号,事情大体是这样的“先是,骏网董事会以违反公司规定侵害股东利益为由,突然宣布罢免吴洪彬总裁兼CEO等所有骏网的职务。紧接着,吴洪彬回应罢免事件是谣言。很快,骏网公司再发声明,称公司营业执照及印章现可能被吴洪彬控制,并提醒用户警惕。董事会跟执行总裁本是亲密无间的手足关系,但骏网此次纠纷最终令双方撕破脸皮,诉诸公堂。”

应该说,吴洪彬事件并不是单独出现的,年初盛传新浪内斗也是资本方和管理方出现问题的结果。



透过以上三个人物,可以看出一些国内“职业经理人”的现状。何谓“职业”经理人,从字面上解释,就是很职业化的经理人才,也就是说,可以很迅速的管理起一个团队,建立一个团队;但是,从国内来说,也许是环境使然,很少能够称得上“职业”经理人。

我们可以拿吴洪彬 李宋 和唐骏对比:

唐骏风风光光的离职随后高价转会,李宋别说经理人就算合格员工可能都算不上;吴洪彬应该算是骏网的创业功臣,但是一系列的表现很难称得上“职业”二字。



有业内人士分析,吴洪彬事件影射了当前互联网行业的浮躁动荡,可能会让互联网投资遭遇信任危机。

我认为,这次事件其实和行业无关,更多的还是过多的关注个人的利益罢了。


上一篇: 南周天涯联手“讹诈”,马云遭遇“后一元捐款门”
下一篇:紧急公告:百度一点也不二百五

2条评论

  1. Re:说说“吴洪彬事件”“唐骏转会”和“龙讯十亿骗局”
    天天都是炒做!晕西啊!

  2. Re:说说“吴洪彬事件”“唐骏转会”和“龙讯十亿骗局”
    不怕被起诉,为了多少钱当枪手

发表评论