博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



天涯接过3721的“流氓之枪”


 


文。赵二


 


今日一大早,在地铁里抱着一份《南方周末》,在那里打发地铁中拥堵的时光。看到《捐款门始末》一文的最后一段话的时候,我突然感觉到泪腺有一些发达。


我很激动啊,真的不敢相信,《南方周末》这个所谓的民主斗士一贯以民主代表标榜,可惜面对泱泱网民之愤怒也只能隔靴挠痒,说几句无关痛痒的话;但是最让我感到快乐的是,文章最后竟然看到了天涯社区的名字。


 


想起天涯,我就会想起天涯社区在2008年三一五晚会过后的点滴,以及最近天涯社区一些列的举动,我不由的泪眼朦胧,天涯社区所谓“人文”社区的大旗到底还能扛多久?所谓“言论自由”的幌子到底还能飘扬在互联网的天空里多久?


有一个形象的比喻颇为恰当,天涯就好像一位抱着贞节牌坊的婊子一样,面对登徒子是外表庄重,内心淫荡,至于私下如何高潮迭起,那就是只可意会不可言传了。


 


本想将这秘密自己隐藏,可是到公司以后突然在某网站新闻里看到周某人的名字,回想若干年前,一个叫做3721的软件名列流氓软件之首,不由的唏嘘不已。难道说3721的流氓精神并没有失传,而是灵魂附体到天涯社区的身上,于是成就了天涯社区流氓营销的本质,于是更加的惆怅啊!真的很惆怅啊,难道说我们要看着一个原本视贞洁如生命的寡妇就此沉沦红尘?还是想办法挽救一个失足的少妇?两难啊!两难啊!


 


前文都是感慨,下面说说何谓天涯社区的流氓营销。


最近几天大家都喝王老吉了吧,我也喝了,原因很简单,就是王老吉更哥们,有义气,作为普通网友只有一顶了之。可是在前几日,王老吉在网络里红火之时,天涯社区的一些行为却很耐人寻味。为什么这么说,因为在天涯社区,夸王老吉的文章是可以被推荐的,质疑王老吉的文章是被封杀的。原因很简单,不是因为某某情绪使然,而是因为王老吉是天涯社区最大的广告客户之一,为了这个客户,天涯网还特意搞了一个天涯第一冠的版面。


天涯社区维护广告客户利益,为广告客户鞠躬尽瘁值得表扬啊!


 


再说一事,话说三一五晚会前后,天涯网内关于某某广告集团的非议颇多,但是仅仅一天之后,所有相关内容全部消失了。那个集体是什么,我想大家都知道,就是那个诗人做董事长的集团,据说是天涯网投资人之一。


哎呀,天涯社区一手高举人文大旗,却总是做龌龊之事;一手高举正义大旗,却总为了利益不顾一切;呵呵,高,实在是高啊!


 


何谓正义大旗,还要从某日的一篇文章说起。南方周末某一期放了一个重磅炸弹,就是质疑史玉柱的《系统》一文,被天涯社区全文转载并且头条推荐数日。对于标榜原创的社区来说,头条推荐一篇转载文章是很稀少的事情,而且是匿名转载;不过想想也是,据坊间传说,天涯网屡次在史玉柱拉广告未果,于是才有了<系统》一文被狂推之事。据说后来史玉柱还是在天涯投放了广告,于是关于征途的非议在天涯网内日渐平息。


 


网络里有人替天涯网的营销模式进行了总结:


“广告客户不能搞


正在谈的客户不能搞


谈不好的客户要大搞


想要去谈的客户先小搞“


总结的不错,值得表扬。


 


不再举例。其实天涯网行流氓营销并没有错,毕竟盈利的压力重重的压在天涯社区的头上,所谓上市也只是水中捞月罢了,所以如何盈利成了天涯网的头等大事,所以“流氓营销“自然成为天涯的首选。


但是,天涯的出路真的靠流氓营销真的有出路吗?像我现在就很少去天涯网了,因为诸如“分众”“征途”等等词语都可能是他们的敏感字符,也就是说正常的网络言论已经受到了限制;这和天涯网受欢迎是矛盾的!天涯为什么受欢迎?不就是因为那里是一个相对比较宽松和自由的网络平台吗?一旦失去这个平台,天涯网什么都不是!这是我的基本判断。


 


3721哪里去了?十大流氓之首啊!


天涯如今正在接过3721的枪,当然想要接枪的还有大旗等网站,可见“流氓“二字还是很有市场吸引力的!


据说分众传媒1000万美元秘密收购网络打手论坛”,我看其他有兴趣的可以考虑一下收购未来流氓的代表天涯社区!


哈哈,好玩!


 


 


 


上一篇: 多与寡的王朝——偏执狂们渴求的sns神迹
下一篇:南周天涯联手“讹诈”,马云遭遇“后一元捐款门”

7条评论

  1. Re:天涯接过3721的“流氓之枪”
    广告客户不能搞

    正在谈的客户不能搞

    谈不好的客户要大搞

    想要去谈的客户先小搞

  2. Re:天涯接过3721的“流氓之枪”
    中国局域大网何时能让你彻底的畅所欲言了?

  3. Re:天涯接过3721的“流氓之枪”
    广告客户不能搞
    正在谈的客户不能搞
    谈不好的客户要大搞
    想要去谈的客户先小搞“
    总结的不错,值得表扬
    —————–
    很吓人,你这么传播下去,大家都得死。

  4. Re:天涯接过3721的“流氓之枪”
    MS都在这么干吧

  5. Re:天涯接过3721的“流氓之枪”
    呵呵,天涯也要生存呀。否则谁提供服务器、带宽和平台。要不这位网友出点钱,弄个付费制度给天涯?只有生存下来才有给大家服务的机会呀。
    新浪当年刚有广告的时候大家也骂声一片,现在还不是好好的,广告很多很花哨,读者很多很热情。习惯就好了!

  6. Re:天涯接过3721的“流氓之枪”
    这就是天涯的现状

  7. Re:天涯接过3721的“流氓之枪”
    杭州停车网www.hzparking.com表示关注

发表评论