博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

侃科技(kankeji):美国当地时间9月8日,纽约沃尔道夫酒店人满为患,排队的人排出了“山路十八弯”。据说酒店门口近1000人。这些人都是来看阿里巴巴集团创始人马云的。因为这天是阿里巴巴集团上市路演第一站。

面对投资者,马云幽默地说“我15年前来美国要2百万,被30家VC拒了;我今天又来了,多要点。”

这句话翻译成文言文:“钱,我所欲也!”

9月6日凌晨,阿里巴巴公布了每股60美元至66美元的IPO发行价指导区间。这将意味着此次IPO阿里巴巴最高将募集到243亿美元——如果真是如此,那此次IPO将创下美国IPO融资之最。按照该价格区间,阿里巴巴的市场估值将达到1542亿至1698亿美元之间。

据外媒透露,继纽约路演首站之后,阿里巴巴还将进军波士顿、巴尔的摩、丹佛、旧金山和洛杉矶等城市。之后还将线路延伸至新加坡、伦敦以及中国香港。

路演预计于9月18日结束。不出意外,阿里巴巴的股票价格将在路演结束当晚确定。确定股价后的阿里巴巴会在次日,即9月19日,在纽约证交所挂牌交易,股票代码“BABA”。

此次阿里巴巴IPO对其股东来说也是一场金钱的大丰收。根据最新的招股书推测,阿里巴巴IPO会发售1.23亿股美国存托股票。与此同时,阿里巴巴的股东们将抛售出约1.97亿股美国存托股票。雅虎是这次阿里巴巴股权最大的出售者,预计在本次IPO中抛出1.21亿股,价值近80亿美元。受此影响,雅虎周一的公司股票出现上涨,涨幅约5.6%。出售股票后,雅虎仍然持有阿里巴巴约16.3%的股份。当然也有例外,日本软银不参与本次售股。

对于马云个人来说也是个收获的季节。如果我们以IPO发行价指导区间最高价66美元计算的话,马云所持有的股权总价值将突破120亿美元。参与此次IPO售股,马云会得到约8.42亿美元。其持股比例会从原来的8.8%降至7.8%。

革命尚未成功,同志仍须努力

阿里巴巴以及马云本人想要赢得这场IPO战役,还有很多工作要做。如何说服更多投资者参与其中是阿里巴巴此次路演的当务之急。

参加了首站路演的一些投资者对阿里巴巴的未来感到迷茫。他们希望知道更多关于阿里巴巴的国际扩张计划的信息。Capital Research的股权分析师Jeff Dorr表示与阿里巴巴相比,他们更喜好京东的商业模式。虽然京东的市场占有率只有20%,而阿里巴巴的市场占有率高达80%。为什么更看重京东,Jeff Dorr认为京东有更多的发展空间。

根据Reuters消息,美国大部分散户投资者并不知道阿里巴巴公司。因此对这次的IPO兴趣缺缺。折扣券商美国交易控股公共四团服务部副总裁Steve Quirk透露:阿里巴巴IPO的客户询问量还不及当年Facebook上市时的询问量的四分之一。对此反馈,阿里巴巴新闻发言人Robert Christie以公司处于上市前静默期为由不发表评论。

阿里巴巴的合伙人制度也令一些投资者在购买阿里巴巴股票时产生犹豫。9月6日,阿里巴巴宣布合伙人团队近期选举并诞生了三名新的合伙人。他们分别是阿里云技术团队的蔡景现、小微金服集团技术团队的倪行军以及人力资源及组织文化团队的方永新。截止到目前为止,阿里巴巴集团合伙人团队已达30人。合伙人制度赋予了这30个合伙人提名多数董事的权利。

合伙人制度曾经导致阿里巴巴在香港上市的计划流产。2013年,阿里巴巴要在香港上市的消息日嚣尘上。当时还是阿里巴巴首席执行官的陆兆禧出面表态:“今天的香港市场,对新兴企业的治理结构创新还需要时间研究和消化,我们决定不选择在香港上市。”没错,他口中的“新兴企业的治理结构创新”正是阿里巴巴的合伙人制度。

马云在今日致投资者的信中还阐述了合伙人制度对阿里巴巴集团的重要性:“为了确保公司长期健康的发展,确保客户,员工,投资者和各方参与者的长期利益,阿里巴巴做任何决定都需基于共识、协作和承担责任的原则,阿里巴巴合伙人制度正是这种运营思想的体现。”马云的公开信并没有能完全打消投资者的疑虑。一些投资者对公司决策的透明度表示担忧。担忧的原因就是阿里巴巴的合伙人拥有提名多数董事的权利。

顾客为贵,雇员次之,投资人为轻

马云在首日的路演上再次强调了“顾客第一,雇员第二,投资人第三”的政策,更是明确表示不会为了眼前盈利而牺牲阿里巴巴集团的长远利益。

如此坚持的经营理念在美国媒体中引起了广泛讨论。彭博新闻社在报道中,将阿里巴巴与Google、Facebook放在一起讨论。因为后者也曾提出过相似的言论。Google创始人布林和佩奇曾在公开信中表示给予员工特权,不发布财报预告。Facebook创始人扎克伯格为Facebook做了明确定位:不为赚钱开展业务,而是为了提供更好的服务筹措资金。

也有很多投资者看到了阿里巴巴的潜力。JO Hambos的River表示看好阿里巴巴,“股价上涨是意料中的事情。”还有分析人士表示,阿里巴巴有可能会像Facebook和Twitter上市时一样,引起投资者的狂热。

在9月19日——阿里巴巴挂牌上市之日,结果,即将揭晓。

——————————————————————-

功能导航:

1.点击右上角分享到朋友圈

2.点击右上角关注:kankeji 微信公众号,收获科技最新原创评论和资讯


上一篇: 微博卖车靠谱吗?微博营销过气了吗?
下一篇:【侃科技】2014苹果新品发布会:全球科技媒体”春晚“欢乐多

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论