博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

移动互联网江湖,APP派和Web派的斗争由来已久,毫无疑问的是在当下的中国,移动互联网江湖的统治者是App派。

而作为Web派的主力先锋的HTML5(以下简称H5),一直以来都是Web派的急先锋,虽然偶尔和App派有所交互,也是浅尝辄止——但,谁也没想到的是,借助微信和朋友圈(又或者其他社交或工具类的app),H5在这个移动营销大潮中火了一把。


HTML5火烧移动营销


也不知道是从何时开始,基于微信(或其他移动平台)的营销花样层出不穷,H5和轻应用开发,让营销手段更多样化。


首先火的应该是企业发布会的邀请函吧,大概从去年开始,诸多企业开始用H5做移动邀请函,大小企业都有吧~H5做的邀请函比其他方式(邮件、印刷品等)相比生动了很多,可以做到图文并茂声色具备,还可以和诸如位置服务等应用相结合——或许这就是未来邀请函的标准模板吧。

当然,这是建立在带宽足够和手机够用的前提下,这已不是问题。

随着邀请函被使用频次的增加,H5也越来越多被认可和使用,并且逐渐形成了移动营销的一个新热点。


应该说移动营销对于很多品牌而言,是想吃又不知道如何下嘴的。

多数的做法都是:硬广投放,投点开屏啊或者类似广电通之类的广告联盟;软性的就是开个微信公号啊之类的

H5被认可之后,又多了不少的新鲜玩法,简单来说可以分为两个派别:游戏派、主题派和有奖活动派两者中间有着相对明显的界限,擅长的玩家也各不相同,但都是冲着“强关系、软营销”的移动社交链来的。


游戏派:当红但费劲的营销盲点说


H5小游戏很火..经过数年的酝酿,H5小游戏在2014年终于爆发了,《神经猫》的总PV应该是过亿了,而之后的《打企鹅》、《看你有多色》也据说有创造了单日千万的IP传奇..

火是火了,但火的时间太短了,所以H5小游戏目前基本沦为导流的平台,赚点流量费用,和品牌营销基本绝缘。


但也有敢于尝试者,比如杜蕾斯就将 H5小游戏作为和消费者沟通的好渠道,隔三差五的会推出H5的小游戏,争取曝光量;但无论是多么简单的小游戏,想要做好玩还是很需要技巧的,即使多数都是借鉴和抄袭,但想要保持一贯的品质和吸引力,对于企业而言,还是有相当难度的。


主题派:东风渐进的朋友圈当红炸子鸡


主题派近期有当红炸子鸡的趋势,因为相对于游戏的难度,主题派似乎要容易了一些。

基本上,在原有的专题的基础上,增加一些互动的交互以及适配小屏幕的素材,一个看起来不赖的 H5主题就制作完成了,同样可以做到声色具备图文并茂,百度、腾讯、财新等等近期都有不错 H5主题专题出炉,可以预期的是,会有越来越多的带有媒体性质的品牌企业和互联网公司们会采用类似的方式来推广某个主题或者展示某个亮点以及数据等等。


有奖活动派:节日营销的移动新势力


有奖活动派,也可以称为节日营销派~七夕送个礼品,中秋送个月饼,是近期各品牌在移动营销上借H5比较常见的事儿。


相对于微博上的关注和转发有礼,以及之前的微信转发朋友圈集赞等营销营销,用H5开发出来的有奖互动活动的水准明显要高很多——对交互和设计是有着起码的要求的;但相对比游戏派可能引发的IP狂潮以及专题派的有感而发,有奖活动派对于营销人而言,压力会更大一些:参与的人数和奖品的力度,以及如何吸引第一波的参与者等等,都是考验营销人智慧和耐心的。


有奖活动派也是最爱扎堆微信和朋友圈的,因为真实的社交关系链,对于有奖活动派而言,是致命的诱惑。


举两个刚刚过去的七夕的H5节日派的案例,之前在小范围分享过,两个案例对比还是有点意思的。


考验节日派的关键点如下:

节日关联互动形式奖品刺激以及推广方式….

煮酒论谁是H5营销新潮叹


对于为企业为品牌提供服务的H5供应商们来说,当下仍是“最好的时节”,包括本人所在的团队在内,每周接到类似的咨询都不下10单,但往往听到报价后就退缩了….不是哥不想做,而是从创意、交互设计到制作,都是需要付出的,可以简单但不能没有,做H5,没有前端、技术和美工,怎么可能拿得下?


但更多的品牌和企业愿意为移动互联网买单,简单分析一下目前这个市场的行业格局吧。


标准化服务,一场风花雪月的追梦


有一些技术型公司,针对这块市场走的是所谓标准化的路径,就是将可能出现的功能和应用模块化,无论是游戏还是专题又或者是有奖活动,换个外衣就搞定了;这样做的优势是可以降低成本以及可以批量化销售——据说已经这个领域已经有上规模的团队出现,年营收近亿。


但需要考虑的风险是,这种模式是建立在微信或其他平台至上的,任何平台的变动都可能导致服务的崩盘。


这种模式的缺点也很明显,对于有强烈品牌个性的大企业来说,他们更需要定制化的功能和服务。


定制化服务,盯准品牌预算的贴身战术


和标准化相比,定制化更针对品牌企业的需求而来,可以针对品牌的个性化要求做定制化的设计、交互和开发,可以有着明确的品牌特性,比如之前流行的Burberry和维多利亚的H5专题就相当有品牌特性,也是一般的团队达不到的程度,对于美工的设计水准要求很高——还有之前流行的诸如宝马360发布会视频等等,其实都是定制和标准服务的差异。


和针对标准化的技术型团队想必,定制化服务这块基本上仍然掌握在广告公司、公关公司手里,因为对于设计和品牌的理解更强;当然,很多转型新媒体的媒体公司也有类似的服务,越来越的新媒体和公关广告公司越来越像,这是整个营销市场活跃度的有一个例证吧。


最后收尾。

美国网络媒体Business Insider总编辑兼CEO亨利-布洛格特(Henry Blodget)近日发布报告《移动互联网的未来》中提到,移动媒体是目前消费时长唯一保持增长的媒介——这是所有人都知道的趋势,而在这场移动掘进的大浪潮中,移动营销将是重要的活跃力量,如果没有营销的活跃,哪里来钱刺激整个移动产业的活跃,就是这样~

燥起来吧~


上一篇: 把自媒体原创号做成鸡汤号后好吗?
下一篇:微博卖车靠谱吗?微博营销过气了吗?

1条评论

发表评论