博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微信公布阅读数后,除了例行引发口水外,据悉也有不少“大号”开始悄悄的沉默,观察….

当然,在这静默期间,有不少鸡汤号脱颖而出,诸如暖男、央视封杀的视频、为什么都黑周星驰之类,都引发了数百万乃至千万的阅读量;让诸多垂直领域原创自媒体咋舌。

作为一个时不时还码字的不合格“自媒体”而言,其实对阅读数的推出并没有太多的腹议。相对于后台的图文转化而言,阅读数更直接了当… 想看数据就看,但想用数据来压低稿费,还是避开尊口——原创的价值不应该受制于这种KPI的。

但,以科技写作领域为例,无论是博客时代还是自媒体时代,如果不是特别特别顶尖的博主,基本上点击也就是以千技吧~可以翻出之前各个科技博客的数据,平均几千浏览已经算是不错的了,几百浏览器更是平常…

就是这样,历来流量就是鸡汤、八卦和时事热点的高,越专业越小众流量越少;但“价值”和“价格”的计算,可从来就没有过唯“流量”过。

话说,在微信公布阅读数之后,有人沉默有人抱怨,有媒体调查刷数据…

还是有人看出其中机会,开始推出微信阅读数排行,虽然目前几个榜单看起来都有夹带私活数据不全的情况;这就是善于抓时机的表面,当然还有很多人看到这个机会也懒得做,术业有专攻罢了。

简单说几句阅读数,来聊聊自媒体联盟的公关公司范儿…

这句话的意思就是,近期观察到自媒体联盟做的事儿,其实有点“懒政”,和传统公关公司提供的服务和产品雷同,有点儿无趣。

先说自媒体联盟的优势。

个人以为自媒体联盟的优势是,汇集多家力量扶持和帮衬自媒体的发展,沟通平台方(微信、搜狐、百度百家等),以及和广告主、广告(公关)公司等拥有相对平等的商务谈判权等等——但这些优势都是建立在自媒体们相对独立的观点和文章,或幽默风趣或吐槽犀利或文风严谨…且不论水准如何,但个性化的态度是每个自媒体的标签。

自媒体联盟作为标签化的汇集者,可以很好的成为自媒体商业化的推动者和桥梁。

但最近看到一些自媒体的“懒政”现象,有点不吐不快,码字唠叨下。

近期在不少自媒体老师的微信公号里看到一模一样的文章,比如《XX娱乐要如何连接一切》、《XX网鲜肉wifi…》、《移动DSP前途…》….这些文章不是自媒体老师们的作品,而是和传统的新闻稿通发一模一样;当然,还有朋友圈的直发和分享的一些内容,很多也都是千篇一律的刷屏…

理论上,如果是自媒体营销,不应该是让这些老师们加入自己的观点,参加活动也应该是用不同的角度和图片分享朋友圈吧?这样才是自媒体老师们的强项和自媒体的魅力吧?

如此的通发,自媒体原创号和鸡汤转发号还有区别吗?

混淆了原创和转载的界限,对于自媒体的商业价值和口碑是有好处的吗?可以看看下面这个网友的吐槽… 读者其实是能够真实的感觉到自媒体作品的优劣的。

说实话,我觉得WeMedia现在确实充斥着大量的软文,以前没觉得写软文有什么不好,但是这概念吹的大了,软文的质量越来越低,同质化越来越严重。三表也写软文,但是作为读者,能够很清晰地感受到作者的立场,不管立场与读者合不合,但是给人的感觉就是有态度;顺便还发现挺幽默,挺有道理,这样的软文当然好啦。反面典型,印象最深刻的李瀛寰,寰寰姐,以前没有WeMedia的时候,看她文章觉得挺带劲儿,觉得还挺深刻,可是后来简直惨不忍睹。尤其现在百度百家上那些文章,不忍直视了。除了发新闻稿(虎嗅上现在也有一大部分新闻稿纯粹就是为了为了骗稿费),就是毫无感情色彩的软文。当然,作为读者,我想绝大多数的人,最爱的应该还是和菜头那样的吧,为了兴趣,质量又冠绝公众平台;有时候,觉得把和菜头归于自媒体,都觉得有点对不起人家,让人家丢份。”

让鸡汤的归鸡汤,让原创的归原创,把持住这点,这商业模式或许才能够更有趣,就是这样。


上一篇: 陌陌“洗白“广告观感以及创意海报审美疲劳了吗?
下一篇:湿货 | HTML5火烧移动营销 已成微信朋友圈潮叹

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论