博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关于昨儿沸沸扬扬的“腾讯5P门”,如果有不知道的请自行脑补,基本上就是一则公司人之间的桃色八卦,因为有企鹅和“5P”做加持,所以流传甚广。

对于这等八卦,围观又或者私下讨论是正常的,拎出来说就有点不合时宜了。

但看了脱口秀艺人三表的《腾讯 5P 存在吗?》一文后还是有点想说的,当然,还是基于职业习惯的聊聊传播和公关。

对于这个事情的来龙去脉在该文里有梳理,其中需要注意的是在整个传播链条中出现的一些账号,排除一些二次元的账号,在业内主要活动的账号基本上是:

-蓝鲸财经记者工作站;

-财经女记者部落;

-互联网那点事….

经常关注业内八卦的朋友们似乎感觉有点眼熟,确实,如果说科技博客(自媒体)专攻行业解读吹风吹捧黑的话,那么这些账号最热衷传播的就是业内相关人或事儿的八卦,这个不需举例,关注行业八卦的朋友应该自有体会。

事实上,三表文章中感慨“谣言”的生活和传播在社交媒体时代会更快更便捷;这其实和“人性”有关,媒介只是辅助的工具。

无论是任何媒介时代,谣言的传播都比辟谣来的容易,更何况在我们这个国度,大家都不需要“真相”,也历来没有“真相”可言的时候,大家自然都是低头看了、传了、笑了 ..接着是下一个热点。

至于造成的伤害,是没人关注和理会的。

所以辟谣很多时候成了“不可能完成的任务”。

当然,看客们和后来加入的传播者们,也不一定是出于恶意的原因转发,更多的可能还是知道了,看看热闹的发一下罢了

这所有类似的狂欢中,很少有源发者收到惩罚可能是一个重要原因——需要说明的,我个人是绝对不支持高效的公器直接抓捕行为的;但,相关受害方应该通过法律手段维护该有的权利,力证清白这件事儿个人做不到,但法院应该可以做出一个基本事实的认定的。

当然,如果被证明是“虚假”的谣言,社交媒体时代相关账号付出的代价可能就是删帖或者道歉了事儿,这对于追求点击、转发、评论和关注度以及所谓影响力的账号和媒体来说,洒洒水的事儿,值得继续干。

5P门的事实究竟如何也不好说,但如果真的如腾讯公司所说的那样不是腾讯和腾讯员工的事儿,那么腾讯公司的官方微博的那条消息基本上就是 负分 滚出,该正经的时候就应该正经一下,而不是如何的卖萌以及避重就轻,看看腾讯的官方微博的说法:

@腾讯公司:你们以为“5P”是怎么回事?简而言之:现在正式来P个谣,我们查了录像tape,那是其他peopleno participant(没有参与者) from Tencent Company(来自腾讯公司) ,现在本鹅preparing回家,你们都乖,别闹了!

或许是意识到网友们的评论依然负面,随后腾讯公司副总裁以个人名义做了补充说明:

@腾讯张军: 过往的路人啊,园区虽然环境很好,但您喝完酒兴致再高也别在这附近解决,还被人无端弄出个2+3。我们背背黑锅也就罢了,您的名誉要紧!

两则声明,一个卖萌,一个看似担当实际仍然不知所云,在有些事儿上可以避重就轻,比如用户安全、产品之类,因为角度不同;但对于这件事儿,有就是有,没有就是没有,就是这么简单,但腾讯公司这次危机公关确让这则八卦的继续流行的空间。

用一个业内朋友来说,两条微博相当不妥当,来看看他的说法:

@周瑭:鹅厂的公关是不是有点不和规矩:1、官方对于事实澄清有点牵强和儿戏化了;2、个人痕迹太重,没有官方声明的严谨,非公函;3、官方工作人员补充说明无权威证据补注;4、怎么看怎么都像是小孩儿过家家闹情绪,语义跟圆明园不是我烧的类似。

最后,在面对谣言和恶意攻击的时候,作为受害方或相关人,很难阻挡围观者的传播,但我们可以做到的用我们自己的方式表明态度——幽默不是对待所有危机时的手段,该正经的时候还是要假正经的。


上一篇: 万达50亿搞电商是白日梦 三招建言首富如何搞电商
下一篇:陌陌“洗白“广告观感以及创意海报审美疲劳了吗?

1条评论

  1. 用一个业内朋友来说,两条微博相当不妥当 http://www.zhenyingao.com

发表评论