博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《论公关人的前途:大龄公关人的职场末路?》

某个周日的《非诚勿扰》来了一个传奇般的男嘉宾郑涛,这是一位被宁财神也连称久仰的数十年前在外企圈风起云涌的人物——当然,这位郑涛现在好像在做培训和写书。

这不由得让我想起上周聊到的一位公关人,微博上的@真老顽童,公关圈的资深人士,历任各大公关广告公司高管,现在相对比较赋闲,大量的时间用来讲课(也有可能在写书吧)。

这其实让我思考一个问题,那些资深的公关人都在做什么?以及“公关人”这个职业是可以干到退休吗?

首先,公关对于中国而言,是新鲜的行业,从进入中国到现在也不到30年时间吧,比网络业的时间略早;但高速发展也就近十几年的时间,所以整个行业的从业人员的年龄层都不算很高,尤其是大龄——接近退休年龄的公关人很少。

其次,公关对于职场人而言,是一个相当有强度的工作,无论是作为老板还是总监又或者是新人,要扮演好公关人这个角色可能都要比其他行业要付出更多的时间和精力——所以很多大龄公关人似乎也并不多见。

那么,那些从业十年乃至二十年的公关人,可不可以坚守岗位,继续奋战在第一线?这个话题,可以聊聊。

作为一个公关从业者,平时都很少碰到仍然坚守“一线”的大龄(40~50岁)公关人。

业内同仁应该有类似的感受吧,身边40~50这个年龄段的公关人多数都是各公司的老板和高管了吧,或许可以将年龄段下拉到35岁,这个年龄段在各个公司可能都是总监或者高客,以及其他资深的职位了——以我从业近10年的经历,遇到过年龄最大的公关人可能是智扬公关之前的老板谢俊,很资深的公关人,现在应该是半退休状态;当然,各个公司公关里其实也都有一些职位是很大龄的,但他们很难被称为公关人,比如蓝标公司的那些媒体出身的资深顾问们,即使身在公关公司,其实也并不不算是真正的“公关人”吧。

不过随着媒体的行情不好,越来越多的媒体人加盟公关公司,公关行业的大龄从业者有增多的趋势——这也算是丰富了公关人的人才结构吧。

但媒体人做公关虽然优势颇多,但在公关公司里真正优秀的却不多,因为公关除了写稿发稿外,更多的还是以服务的心态和理念,帮助客户解决传播的问题——服务和理念,是对公关人的职业素养要求;而内容创作能力则是职业技能。

当然,媒体和媒体人纷纷涉足公关也是一个大趋势,所以在比稿和提案的时候,遇到媒体去提案或者媒体人开公关公司去提案现在都慢慢变得常态。

以媒体和媒体人以及自媒体联盟形式出现的“公关人”对于拉升公关人对外的年龄表象有很好的作用,但这是外力,仍然不能够解释那些资深的公关人哪里去了?

那些从业15年或者20年的公关人去哪儿了?他们可以做到退休吗?

前文有提到,业内经常碰到的40年龄段的公关人,不是老板就是总监,不是资深顾问起码也是个专业技能大拿——但是这些职位是可以数得着的,每个公司只有几个老板,也只有不多的总监,其他的资深从业者,会安心的数十年如一日的干个客户经理或者高级客户经理吗?应该不会,所以市面上才没有那么多的大龄公关人战斗在一线吧。

当然,还有一个原因,就是公关真正大发展,其实是近10年,随着网络的发展而进入到高速的,所以大量的80后是当下公关职场的主力,所以“高龄”后何去何从的矛盾还不是很突出?

这个理由可以解释大龄公关人为什么这么少,但对于大龄公关人的出路毫无帮助。

虽然和网络业一样,从业者多数都是年轻人,但网络业的前途比公关业看起来要好一些:网络业的区域分布已经突破北上广,网络业的资本更活跃,融资上hi等都可能让从业者有更多的变现通路

但公关这一行,目前国内还只有一家公关公司上市,整个资本层面都没有那么活跃,虽然薪资看起来不错;但如果说可以40岁前退休还是不太可能的。

尤其是,公关人即使做到总监或者VP,在当下这个多变的时代下,只要是事业心还有,那么就不可能真的停歇住脚步——尤其是社交媒体的兴起,其实对公关人的工作强度有了很大的增加,所以在一线职位上,个人预计,能够干到40岁的都不会很多,毕竟身体和精力以及对于新鲜事物的接受程度,在40岁后不是那么的充沛和丰富吧。

所以很多公关人,都有着去甲方的念头,从身边的案例来看,近年来去甲方的公关人也颇多——但一入公关深似海,去了甲方一样熬,就看能不能熬出口。

除了创业、去甲方以及改行,比如机缘巧合去做个生意,或许去了国企开咖啡厅当作家等等之外,还有没有其他的出路?

这不仅仅是公关人的问题,也是整个社会的问题,在天朝,很多职业出现的时间都不长,都还没有面对“退休”这个事儿,比如网络业,比如公关业,比如移动互联网业,比如游戏业,等等等等。

国民岳父韩寒有句名言,在《武林外传》中被姚晨引用,颇为应景:

“上联:再累再苦就当自己是二百五;

下联:再难再险就当自己是二皮脸;

横批:与君共勉”

改改就可以送给各位公关同仁:

再苦再累也要保重身体,

再忙再熬也要紧追潮流,

横批是:马上存钱

可以摸着胸口想一想:如果30出头木干到高客,35~40干不到总监,那么公关生涯还有没有意义?

又以及,公关这行真的不需要大龄资深的“一线”公关人吗?

如何能够做到大龄后不被淘汰,高龄后可以安然退休或退役,这事儿需要提前布局….这事儿,现在开始可以思考了,诸位亲们。




——————华丽丽的分割线———-

微信公号推荐:侃科技(kankeji

微信公号推荐:DigitalMarketing

微信公号推荐:OneMarketing


上一篇: 《广告狂人》终极季:中国广告人要做“美国梦”
下一篇:【营销世界杯1】搞基还是出轨不是问题,借“势”如意算盘不好打?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论