博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果有在关注微博里活跃的那些营销精英们,应该会发现在上个周末营销人们在微博里吵成了乱麻——乱麻指的不是激烈程度,而是不同领域的营销人之间的相互攻守?他们在争什么?他们在想什么?才使得“微博营销人”这么想要言语犀利做投枪?是因为上周全国性的高温吗?又或者是所有领域争执的来由:理念和利益。

来回顾下观察到的发生在前段时间的微博上活跃的营销人们之间的争执:

鲁振旺PK杜子建,微博和微信营销是竞争还是合作?

有电商营销专家之称的鲁振旺攻微博营销屌师杜子建,鲁说老杜给他说微信不行,随后老杜否认,相关微博如下—

——“@电商观察鲁振旺 :中午见到了杜子建,他说从营销价值上,微信连跟微博提鞋都跟不上,微博的价值在于分享,可以快速扩散,微信在于互动,相对封闭“

—“@杜子建:鲁振旺你有些不靠谱。1,我很少谈微信营销;2,谈微信微信我只比较它们的关系结构和消息结构;3,“提鞋”这个词不是我的语言风格,不在我的个人语系里;4,我跟哪些人在什么地方聊“提鞋”这个话提的?还有谁在场?5,以后,没必要借我之口说你的谬论。做人,要靠谱。不能低级。“

网友点评:“@潘欣:微博重在新客传播、微信重在老客维系。两者都是营销的重要环节。连营销是什么都搞不懂,也能靠忽悠营销赚钱,真牛逼。”

万能的大熊PK管鹏,培训是实用、启迪还是有效性?

正在推微信朋友圈营销培训的万能的大熊将枪口对准了微博营销培训的管鹏,指其培训不靠谱,选两个微博来瞅瞅:

@万能的大熊:“宗宁:圈子?混子?:长期以来,都看到一个神人天天在喊什么圈子文化,跨界文化,众筹模式,又是聚餐又是开会的,实在有些受不了,就来说说这个问题。喊圈子的,一般自己没什么资源和能力。喊..

@管鹏:黑人要有品,居然发个ps截图说我在无锡讲课忽悠,骗人。事实是我从来就没在无锡搞过培训,你要有证据我给你一百万,ps前先查下吧?你搞了qq群,一个人收800,靠忽悠案例骗钱,微信朋友圈的价值有微信公众号高?V5做了二十多期公益培训,5个上千人QQ群,也没聊qq收费!

龚文祥攻守“成功学“派,价值和商业的冲突?

@龚文祥:“刚才业界朋友爆料,深圳有个叫徐安达的原成功学培训师(陈安之弟子),刚进入微信培训,每月赚700万,业界传他微博微信都没有用过。他赚钱经验:1、以前成功学客户积累及销售网络;2、针对中小工厂老板,内容为你化2万元培训一天,反复只告诉你2句话,21世纪是微信世纪,用微信可成为亿万富翁”。

……

在聊这些营销人们的微博江湖之前,可以先来回顾下一些基本名词的定义:

营销:根据市场需要组织生产产品,并通过销售手段把产品提供给需要的客户被称作营销;

公关:根据爱德华·伯尼斯(Edward Bernays)定义,公共关系是一项管理功能:制定政策及程序来获得公众的谅解和接纳。公关是社会组织同构成其生存环境、影响其生存与发展的那部分公众的一种社会关系。

广告:广告是为了某种特定的需要,通过一定形式的媒体,公开而广泛地向公众传递信息的宣传手段…..

为什么要回顾这些简单的名词?虽然市面上最流行的名词是“营销”,各式各样的讲座和培训以及其他东东,但除了少数是以“销售”为直接目的,多数情况下的所谓“营销”其实不外乎是“广告”和“广告”的范畴罢了。

上述有争议的营销专家们,多数都是走传播路线层面的,无论是否有深入企业内部和整体流程的内容,但实质上仍然还是在“公关”的领域拓展各自的声誉——甚至于在广告领域也很难被影响。

所以当有网友私信问怎么看这些争吵,在微博上做了如下的回应:

—“@赵勇922培训和实战之间的差异是巨大的,感谢培训派的市场培育,实战派需要快速跟进。但试图通吃实战和培训……有成功的吗?关注的点和专业度以及思维都不一样。至于微信和微博成功学,就好像机场成功学一样,是另外一件事。”

在微博之前,无论是“广告、公关还是营销在外界看来都有些神秘,尤其是受到影视剧的影响多数人对于广告都是很向往、对于公关有误解以及对于营销的摸不着头脑——当然,这儿也不是真的把“营销”这个词儿说清楚,每个从业者的理解都是不一样的。

“营销”的江湖比想象中的要大。微博上这些争议中的营销人们当然都是业内精英,但局限性也很明显——鲁、龚、万、管们都是以“新平台”(微博或微信)为切入点。以“培训”和“讲座”为主要商业模式,从而推动各自的事业发展。

营销培训,这是一个生意:

1、  有消息说,龚文祥 和鲁振旺通过微博年赚数百万;

2、  管鹏的培训比较多,有看过一场每人报价数千..

3、  万能的大熊推出的在线微信培训课程,每位收费800..

4、  老杜常年开课,针对不同人群推出的不同的课程,收费数千数万不等..

感谢微博和微信,在成为时髦的网络平台的同时,也改变了很多人的命运和很多行业的样子。

可以有一个相对简洁的结论:以上的培训或者讲座,多数还是属于“传播层面”,这话应该不会得罪人吧。

而传播层面的事儿,营销可以做噱头,广告和公关才是常态——传统或者数字。

通过微博(微信)平台为企业提供传播服务的很多,赚最多钱的也肯定不是前文提到的老师们,但老师们拥有“话语权”,这也是罗振宇们推崇自媒体的重要来源,影响力可以转为为钱,但商业价值是有“限度”的;实战派们,为各色企业提供微博(微信)服务,可以赚相对多的钱,但低调是公关公司们的理念。

所以,来自于企业和大的第三方的声音的缺失,是整个微博和微信营销“知识体系”中不太正常的地方。

营销是个大舞台,微博里的营销人们也是个大江湖,江湖里的一般规律是:

实战派瞧不上培训(理论)派,说他们忽悠,不实际,理论不创新;

培训(理论)派瞧不上实战派,总以为实战派埋头干活找不着北,又特别的事儿傲娇;

然后,两者又一起炮轰成功学派转型的做微博或微信营销的那波人,说那波人是圈钱的,连微信公众账号都没用过..

著名相声演员郭德纲总是说只有同行是一辈子的冤家,营销圈总体还是和谐的积极向上的友好的,但打培训的营销精英们的偶尔争吵又会看到平时不太了解的那一面;理念或者方法论的不同自然是有争议的,但终究是利益之争来的更猛烈些。

略去成功学转型来的培训派不说,对于实战和培训派而言,对微博和微信做的事儿有很大的相同:

观察—汇总—梳理—形成观点或者方法;

之后,培训派是形成讲义四处讲课或者培训;

之后,实战派是将方法和经验用于实践,服务于企业;

考验培训派的是随着新技术和新产品的普及,越来越多的企业和个人对产品了解和熟悉的程度增加,必须找到更新或者更具有煽动性的东东才能够持续的把课程做下去——放大产品会使得培训派遇到尴尬的局面,因为互联网时代任何一个产品的活跃期可能也就是三五年。

考验实战派的是保持热情和好奇心的保持和敏感度,身处第一线的压力好琐碎的压力有可能会使得敏感度降低,以及出于客户的利益,有可能对于新趋势新产品保持一定的戒备心。

至于,脚踏实战和培训两派的大拿们,精神的分裂不重要,重要的是利益点的纠葛。是站在客户角度考虑问题,还是站在培训角度考虑问题,又或者是,白白帮产品布道?

实战派做培训,容易流于细节;培训派去实战,哼哼,心态那一关要从老师调到孙子那档。

是要多强大的内心才能够做到理论和实践全能?这,好难。


不过围观侃科技(kankeji)近期也将推出新媒体营销实战培训课程,试图给这个江湖中带来一点点不太一样的东东嗯,这个计划咋样?

好吧,其实就是个噱头,试图吸引大家关注,回头接着侃营销人的微博江湖。


上一篇: 中国公关人升职进阶指南2013版
下一篇:读书观影:伍迪艾伦的《乱象丛生》和告别《宿醉3》

1条评论

  1. 微博是口水仗的绝佳地方。其次是论坛。

发表评论