博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如上图,有人爆料微博江湖三大门派——虽不是扯淡,但难掩冒头嫌疑。

对于此等言论,在圈内流传已久——料虽然劲爆,但是与事实还是有相当的差距,很有一些顶风作案,试图冒尖炒作的嫌疑。

对此微博回应如下:“1,爆料;2有人要上位,炒呗3d要治理水军呀;4,水军凶猛;5,水漫微博也仅仅是食物链的最底层;6@老沉 做何感想。耐不住寂寞,拉大旗作虎皮,炒作最常见也是最有效的手法;配合一下。”

 

顶风作案,借机炒作,至大势与不顾,水军凶悍啊。

4月中旬起,中央外宣办、工业和信息化部、公安部、国家工商总局等四部门,在全国范围内联合开展为期两个月的整治非法网络公关行为专项行动,欲借此契机来整治不良的网络公关行为。

专项行动也吓不住水军们对于利益的窥视,想要富先出名,互联网的炒作逻辑清晰而有迹可循。

如果爆料属实,水漫微博、百万水军下微博的感慨已成现实(参见《百万水军下微博http://blog.sina.com.cn/s/blog_497631d701017iko.html);只是不知道新浪作何感想,TOP ID竟然多数成为有组织有纪律规模化的商业行为,至平台与何地?

 

微博大发展,带来的商业机会伴随着微博的水化,成为当前微博发展轨迹的重要特征。

前几日刚刚传出石康爆料姚晨发微博有钱拿的大料——著名编剧石康在微博上爆料称:名人发微博都有钱拿,他最惨每字可以赚两块钱,并直指姚晨一天能挣一万美元。24日姚晨回复微博表示,她也听说过这个情况,但称自己不做收费广告,石康不要替自己乱报价。

姚晨发不发微博广告不得而知,但是通过微博做营销却并不是什么见不得人的事儿;只要是你情我愿遵纪守法,植入广告信息有何不可。

 

微博的美国祖师twitter就有先例。

据说美国有广告公司赞助了一个女星的twitter,而且为每条微博支付一万美元,折合人民币大约六七万左右。对照石康说姚晨微博赚钱的数目而言,微博女王姚晨已经堪比好莱坞的女星了。

无论是名人还是草根人气账户,在社交网络传播中均占有很重要的位置,他们往往拥有很多的关注者,他们的言论可以被成千上万的粉丝看到——KOL见领袖),他们往往作为传播中的重要节点存在。

被公关界成为超链者是有着青年导师称号的李开复博客,李开复身上具备了一般名人不具备的标签:公众人物、行业领袖、青年导师……作为KOL,理论上李开复老师的商业价值远超姚晨,更不是蔡文胜能够比肩的。

 

随着facebooktwitter等社交网络在全球的大热,社交网络营销也成为最受关注的传播平台,无论采用何种营销模式,传播中总是存在裂变的节点,koi成为最可控和最有可能达到传播最大化的节点;将广告投入到这一部分人来帮助企业达到商业目的,理论上是可以达到很好的效果。

虽然到目前为止,还没有足够的案例来验证社会网络营销的有效性和可持续性,但是关注即经济,当很多人聚集在社交网络的时候,其营销价值无疑怀疑。

 

但是迅猛的水军使得社交网络营销(微博营销)的前景大打折扣,犹如数年前被毁掉的论坛营销一样;把账号当猪养,采用大猪带小猪的策略,形成猪群战略——一切都朝着集团作战的方式发展,限制了真实人气账号的发展,劣币驱逐良货,时间长了企业自然会产生厌倦对社交网络营销说NO

实名制似乎是限制水军的有效手段,基于真实身份的水军还是存在一定价值的;而机器圈养和大号带小号交差的方式,虽然也能够获得亮眼的KPI,但是对于行业而言祸害长远。

 

越说越远,中心思想就是比较简单,就是水军凶猛,短期内存在一定的营销价值;but,长远而言,意思不大。

毁了论坛,毁了开心,正在准备毁微博,这就是水军的能量。

 

请珍惜饭碗,珍重我们的职业,珍爱我们的行业吧。


上一篇: 穿小鞋的和脸上贴金的
下一篇:电影《关云长》的营销原来可以这么搞?

12条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论