博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

两件事:

1, 搜狐发布第一季度财报,营收又创新高。4月25日消息,搜狐公布截至2011年3月31日未经审计的的第一季度财报,该季度搜狐营收1.744亿美元,同比增长35%,环比增长1%;净利润为3930万美元,同比增长41%,环比下降5%。

2, 腾讯拟大幅度涨薪以及为员工提供免息房贷。马化腾今日发邮件,告知今年将大幅涨薪。另外为了帮助员工安居乐业,腾讯将为满足条件的员工提供无息贷款,让在腾讯工作很多年还没买房子的人实现买房愿望!

作为第一批登陆纳斯达克的中国概念股,搜狐经历了2000前后的互联网泡沫的破灭;知名互联网评论人程苓峰在搜狐发布最新财报后感慨:01年互联网泡沫破灭,搜狐股价只几毛钱。很多中高层见风使舵,离开搜狐重回IBM、微软等跨国公司。张朝阳给员工鼓劲,让大家信心满满,理由是:搜狐一定会赚钱,因为我们有这么多用户!至少可以卖搜狐牌汽车,搜狐牌矿泉水给他们!——

光鲜的财报凸显了搜狐的坚韧。

但是搜狐走的并不是坦途,虽然张朝阳提出的互联网七雄争霸颇为业界认可,但是外界的目光还是更多的聚焦在了腾讯百度阿里巴巴这三家以及借助微博再次吸引关注的新浪;以下几条消息让搜狐显得颇为尴尬:

1,截止今日凌晨1点钟,优酷股价涨至33.75美元,较发行价上涨172%,总股本:1.02亿,市值34.6亿美元。而对照同一时间的搜狐,其股价77.17美元,总股本:3793.80万,市值为29.3亿美元。从数据可推算出,优酷的市值超过搜狐5.3亿美元。

2, 奇虎360在北京时间昨日晚10点,于美国纽交所上市,股票代码“QIHU”。奇虎360发行价为14.5美元,开盘价为27美元,截止美国股市收盘报34美元,涨幅高达134.48%,市值达39.57亿美元。以当日市值计算,奇虎360超过新东方(EDU)、搜狐(SOHU)、盛大(SNDA),位列所有中概股第6位…

2010年的中国互联网上市潮中,搜狐犹如一个靶子一样被树立,市值超搜狐成了媒体报道的显著标题。

市值究竟是什么?市值是否可以代表企业的价值?

官面的说法是,市值即为股票的市场价值,亦可以说是股票的市场价格计算出来的总价值,它包括股票的发行价格和交易买卖价格——也就是企业在资本市场的估值,并不完全和企业的规模以及盈利能力挂钩。

本人不是很懂金融以及资本市场,但是对于上市潮引发的新上市企业的高市值却有自己的看法。

先来看看上市潮,既2010年后的2011年的中国互联网上市潮还在持续;奇虎360、世纪互联、人人网、世纪佳缘、淘米网、开心网、网秦……

类似优酷、360市值偶超搜狐的情况应该可能还会出现,但是这并不代表这些新上市的企业有价值;这股上市潮背后涌动着资本的意志;大浪淘沙后才能够看出价值的优劣。

这也是近期互联网泡沫又来了的提法再次出现的重要原因。

资本市场的投资者们更注重现在赚钱还是未来赚钱?高估值高市值代表了高风险,投资者们投入到这股上市潮是在玩一把冒险岛的游戏————

经历过2011年互联网泡沫洗礼的新浪搜狐网易盛大百度等等,在十多年的发展过程中历久弥坚;虽然新模式新业态层出不穷,但是真正从商业上成功挑战他们的却不多——无论是视频、sns还是电商,都还需要证明他们的商业模式是可以带来持续的规模化的盈利。

互联网泡沫2.0来了,泡沫存在不存在对于机构投资来说可能并不重要,但是对于普通个人投资者却很重要;高市盈率高定价带来很大的风险,类似麦考林股价狂跌市值一泻千里的案例也绝对不会成为孤本——个人投资者们要睁大眼睛,防止被忽悠盲目跟进造成巨大的损失。

不过,这股上市潮中,也应该会出现一些优质的可以像搜狐等先行者一样拥有生命力的互联网公司,可能具备这潜力的会是优酷?人人?又或者是正在sns化的淘宝?

上市潮据说还有全球闲散流动资金人民币升值等等,不过对于我们这些面对通胀压力的工薪阶层而言,更关注的还是是否会像腾讯一样的涨薪以及其他方面福利待遇获得实实在在的实惠。

物价飞涨,人民币实际贬值,大伙的日子都不好过啊;市值、上市潮神马的都是浮云,能捞到点原始股最实际呀。

祝好运。

PS:一台旧hp开不了机,一台新thinkpad开机后总蓝屏送去维修,近期博客更新变缓,朋友们多担待。


上一篇: 中国式危机公关是面照妖镜
下一篇:穿小鞋的和脸上贴金的

9条评论

发表评论