博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

因瘦肉精事件而停牌长达一个月的双汇发展(70.15,-7.79,-9.99%)2011年4月19日星期二复牌,开盘即被80多万手大单封在跌停板,股价报70.15元。在巨大的卖盘压力下,双汇开盘后牢牢封死跌停,买盘极其稀少,截至午盘,成交额仅616万元。上海财汇数据显示,2010年末共有169只基金持有双汇发展,累计持有2.16亿股,占流通股本的35.66%。若一季度基金持股不变,因双汇今日跌停,基金持股市值将再蒸发16.83亿元。

知名财经评论员叶檀女士撰文《双汇发展是面照妖镜》,对双汇发展复牌事件做了解读。

其中有一些耐人寻味的信息——“在双汇事件中,一些券商研报再次暴露其黑心黑面。国泰君安、银河证券、华泰联合证券和兴业证券均给出了“增持”或“推荐”评级”;“一些券商在为中国食品安全的恶化推波助澜,笔者相信,未来一些券商与机构会大肆炒作资产注入与食品安全,直到在双汇上的损失有人接盘。”……

联系到之前一些大型企业涉及到食品安全后也并没有受到足够的惩罚,“大而不死”成了心照不宣的潜规则。

双汇发展是市场的照妖镜,那么从近期几家企业面对危机的有一些拙劣的危机公关更能照出当前社会企业奇特的生态环境。

如上图所示,锦湖轮胎、双汇、网秦、中石化算是近期比较典型的出现问题的企业,分别代表了外企、民企以及大型国企——他们面对产品、内部问题、舆论等引起的危机的应对措施应该说还是很有代表性的。

总结一下这四家企业面对危机的特点,很有中国特色的危机公关思路——“表面积极、作秀积极、矢口否认、顾左右而言他”,算是中国式危机公关的要素吗?

1, 表面积极的——锦湖轮胎。

在被央视315晚会曝光后一个月后,锦湖轮胎终于出台了处理方案,表面上态度很好,但是根据媒体报告,锦湖轮胎设置了大量的门槛和流程,并且认为制造缺货让找回成了宣传的噱头——

锦湖轮胎对召回设置了众多门槛,明显有“假召回,真推卸”之嫌。从媒体报道我们可以发现,锦湖对这批召回的轮胎并不是100%更换,只有剩余花纹深度在1.6毫米以上才可以免费更换,对少于1.6毫米要收取一定费用才能“免费”更换。当然,锦湖的折腾还不止于此,即使是符合条件的用户,也大部分会吃闭门羹,往往还要等上一个月。

根据央视报道,锦湖轮胎仅仅找回不到30万条轮胎,而又可能涉及到问题的轮胎数量高达百万;更大的问题是,锦湖轮胎竟然没有获得相应的惩罚?

2, 作秀积极——双汇。

深陷“瘦肉精”泥潭的双汇公司3月31日召开了“万人大会”。当时有人指其为“作秀”。现在回过头来看,那是名正言顺的“公关”。某机构负责人近日向媒体透露,“双汇瘦肉精万人道歉”大会是公关公司的手笔。“万人大会”,人山人海,相关部门的头头脑脑前排就座,“老总”万隆可爱的“深深鞠躬”,再加上经销商的“插科打诨”……似乎有此“排山倒海”之势,消费者就会一个个乖乖地掏腰包再买双汇的产品。

但是消费者和公众并没有看到真正有诚意的道歉,也没有看到有人承担相应的责任,更没有看到有制度能够保证双汇下次不再出类似的问题。

在双汇的积极作秀中,可以看到双汇高层们对销量下滑的懊恼,对利润下滑的伤痛——双汇似乎并没有反思瘦肉精可能带来的大问题,也没有对已经和可能对消费者造成的伤害有负责人的态度和行为;基本上,除了作秀,没有任何实质的改变?

更奇特的是,双汇的高层们竟然没有一人承担法律责任?食品安全难道仅仅是受制于道德吗?相关部门哪里去了?

3,矢口否认——网秦。

315晚会之后,网秦创始人兼CEO林宇于3月16日6点29分就在其微博上表示,伟大公司之路,充满艰难困苦,甚至是诽谤屈辱。我们,在路上用坚定的脚步,让我们的对手恐惧!不知网秦和飞流是不是的确比窦娥还冤,所做的危机公关,就是打死不承认自己有恶意扣费行为,并枪口一致对外,炮轰此番系某竞争对手的阴谋。

315晚会过去一个多月了,还没有看到网秦究竟是有问题还是没问题;运营商有没有针对网秦的问题做出表态?究竟有没有相关机构出来对这个事情做个官方表态?

和双汇复盘类似,网秦依然做着赴美上市的计划——4月19日消息,据消息人士透露,网秦将于5月5日在美国纽约证券交易所上市,股票代码为“NQ”。不过,网秦官方并为就此事做出任何表态,网秦CEO林宇电话也一直无法接通。

4,顾左右而言他——中石化。

以上三家和中石化相比,小巫见大巫啊,中石化的危机公关简直是顾左右而言他,不拿危机当回事——有消息指:中石化广东分公司曾开过领导班子、处室干部、外宣部门三个会议。议题首先是要求各个部门追查泄密人,到底是谁泄的密,怀疑肯定是内鬼,一旦查出要严惩。第二,跟外宣部门商量如何应对媒体采访,坚决要求任何人未经同意情况下不得接受媒体采访。

对此作为一个公民不发表任何意见。

从外企到民企,从民企到国企;从食品到能源,从汽车到高科技…..企业们在当下的社会环境下,处理因为产品或者内部引发的危机,竟然出奇的类似….能否认的就否认,能拖的就拖,不能拖就作作秀,表面过去就过去了——中国式危机公关就是照妖镜啊,各路妖魔鬼怪神通广大啊;打来打去都通天的~

因为好像还没有人没有企业站出来为这些事情负责,也没有部门去追究责任;这直接导致各种严重的问题层出不穷。(三鹿算个意外?)

总理提出诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步;总理表示,要把道德文化建设放到更突出、更重要的位置上来。

但是更重要是应该用法律和制度来保证道德底线不被再三的击穿。

小结:中国式危机不公关就是在制度缺位下道德基因的丢失。


上一篇: 【做好水漫“微博”的准备了吗】
下一篇:市值、上市潮以及互联网新泡沫

16条评论

  1. 看样子还是阿里巴巴靠谱一点

  2. 果然很二

  3. 阿里巴巴?除了公关也就别无一处。

  4. 可悲

  5. I consider, that you are not right. Let’s discuss. Write to me in PM, we will talk.

    hpixel

  6. You are mistaken. Let’s discuss. Write to me in PM.

    hpixel

发表评论