博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百万水军下微博啊

营销行业是躁动的,犹如京城漫天飞舞的杨絮一样让人心烦意乱。我认同社交媒体是当下以及未来的趋势,但是从营销的角度而言,所谓微博营销领域充斥着比杨絮还多的水军,总有种试图要冲突重围的欲望在心中翻腾。

这股躁动对我而言并不陌生,犹如五六年前的论坛营销,那个让我们又爱又恨的时代,充满了机会陷阱荣耀和茫然—在我们,所有人,网站、企业、公关公关公司等等的合谋下,水军成了论坛营销的代名词——十万水军下论坛,使得论坛营销从此被打下了价廉物不美的标签。

水军,在我一贯的认知中,对水军并不太反感——曾经多次撰写文章对水军以及水军现象做了解读,并且在传统媒体有一些丑化水军的时候甚至力挺。

水军其实并不仅仅是中文互联网的产物,在外媒的报道中,甚至可以看到老美制造水军的事儿。据英国《卫报》网站317日报道,美国军方正在与一家本土公司合作开发一种新型软件,它可以帮助该国的网络间谍利用多个虚假身份,也就是俗称的“马甲”,在脸谱、推特等各大社交网站上参与聊天或者发帖,以制造亲美言论。

水军,仁者见仁智者见智;如果要区分,我认为具有真实身份的水军就是网民的一份子,而没有真实身份的批量制造的水军才是扰乱秩序的那部分水军。

跑题了,不想说太多水军,因为这水军再次面临着被追打的窘境。

近日消息:中央外宣办等四部门近日联合下发了《深入整治非法网络公关行为专项行动工作方案》,拟对网络推手灌水公司删帖公司投票公司等形形色色的网络水军进行整顿清理,以构建规范有序、文明诚信的网络环境。

有没有感觉到脊梁骨有凉风吹过,乱世用重典了吗?杀一儆百还是杀鸡给猴看?水军最为最底层的执行团队,有必要承受这么大的“名义”吗?治标不治本,这就是当下的社会。

为水军辩解,但并不是为水漫“网络”辩护。尤其在本当受益于实名制的微博!

如果要用一个词儿来形容当下微博营销,想来想去有一个颇为合适——水漫微博。

微博营销,社会化媒体营销…..营销专家们都分析的头头是道,诸如李开复、蔡文胜等青年导师也布道甚多….也无需否认微博作为平台对企业的传播价值…..但是仅就目前能够看到的,多数情况下,微博正在沦为迅速的水化—-十万水军下论坛,百万水军下微博—-横扫天下,锋芒毕露。

因为工作关系,总是能够接触到一些奇奇怪怪的公司….

从五毛到两毛,这些奇怪的公司都神奇般的找到了生存的空间和环境。对于这些公司的路线,基本可以总结为1024模式和大旗网模式….这两种模式是被验证的可以被复制的模式,论坛、博客、sns、微博….无论互联网有什么新鲜玩意,两种模式基本可以通吃。不得不佩服,这两种模式的出现,山寨智慧的重要突破,让互联网营销生态圈得以被喊打。

这也是为什么对企业微博营销有一些不是很乐观的原因之一,被论坛营销惯坏的企业们对kpi的追求越来越高的时候,没有水军,怎么能够满足…..

党指挥枪,枪杆子出了问题离不开理论界德偏差。

好的说法是,微博营销的理论有点超前了,并且太早和世界接轨了…..坏的说法是,微博营销的方法论实际情况是说一套做一套….好的精彩的理论和实践能够良好结合的不多。

微博的商业价值正在被激发,对企业的吸引力越来越强但是同质化的微博营销思路使得市场看起来有一些沉闷….把新鲜的玩意沉闷化,把应该出彩的玩意儿迅速水化,业界同仁用力过猛了。

当然,作为这其中的一员,不仅仅没有做到应有的事儿,反而随波逐流,顺水推舟….

在资本推动的商业巨轮下,个体似乎太渺小了….螳臂当车吗?挡个鸟,还是顺其自然吧。会不会有一天把微博营销做成论坛营销?

还是期待新鲜的平台出现再次拯救网络营销?

让悲观走开,在混沌的环境中依然存在着机会。

良币的空间,劣币不可能全盘占据的。


上一篇: 【可以对“过劳”说不吗?】
下一篇:中国式危机公关是面照妖镜

9条评论

  1. 如何定义水军?如果水军阐述的都是自己的意见和表述,还算不算水军?
    误导、操纵、牺牲、甚至强奸民意,替某利益说话。我不认为这是上得了台面的事情,更别提值得宣扬和支持了。

  2. 赵二

  3. I apologise, but, in my opinion, you are mistaken. Let’s discuss it. Write to me in PM, we will talk.

    hpixel

发表评论